Правильная перегонка браги в самогон: пошаговая инструкция, полезные рекомендации

Высокая стоимость водки не является гарантией того, что приобретёте высококачественную продукцию и не навредите здоровью. Фальсифицированные товары — совсем не редкость. Кроме того, самогон, сделанный в домашних условиях, часто и по качеству, и по вкусу лучше фабричного алкоголя. Рассмотрим пошагово, как правильно перегонять брагу в самогон.

Шаг 1. Убедиться в зрелости браги

Есть 2 способа проверить, созрела ли брага:

  1. Замерить плотность ареометром. Идеальный индикатор — не выше 1,002%. Но бывает так, что бродильный процесс оканчивается “до срока”. Тогда целесообразно добавить немного дрожжей и воды и на несколько суток оставить резервуар в тёплом месте. После чего вновь выполнить измерение, и если показатель соответствует требуемому, — брага созрела.
  2. Испробовать на вкус. Готовая брага должна быть горьковатой (без какой-либо сладости), в ней явственно должен ощущаться спирт.

Шаг 2. Осветление браги

Правильная перегонка браги в самогон Чтобы осветлить брагу, используют 4 метода:

  1. Добавьте в бражку кошачий наполнитель без добавок (бентонит) из расчёта 1 ст. л. (с горкой) перемолотого порошка на 10 л бражки и оставьте на 12–20 ч.
  2. Если жидкость 1-2 суток подержать на холоде (не сильном), она осветлится сама.
  3. Всыпьте в ёмкость с брагой по 1 ст. л. соды и соли. Как только появится осадок, нужно тщательно отфильтровать жидкость.
  4. Залейте в бражку молоко (1 л на 10 л жидкости). В процессе её отстаивания образуются хлопья белого цвета — отцедите их.

Шаг 3. Снятие с осадка

Резервуар с бражкой ставят повыше, в него опускают тонкую трубку, не доставая до уровня жидкости примерно на 1,5 см. Затем ртом втяните бражку, и когда она начнёт заполнять трубочку, её верхний конец нужно опустить в заранее установленный на полу резервуар.

Шаг 4. 1-й перегон

Во время первого перегона необходимо удалить примерно 30–50 мл голов с 1 л бражки.

Рекомендация. Чем запах будет сильнее отдавать сивухой и забористее, тем большее количество голов потребуется вынуть.

Хвосты лучше оставлять или класть в отдельную ёмкость — в итоге сможете получить меньший объём дистиллята, зато это позволит многократно улучшить качество полученного алкоголя!

Шаг 5. Обработка

Для этого применяют:

  • содо-солевой метод — на литр браги берут по 1 ст. л. соды и соли. Сначала нужно внести соду, потом — соль;
  • марганцовку — 1 г на литр жидкости;
  • активированный кокосовый либо берёзовый уголь (можно сделать самому) — 1 ст. л. растолчённого угля на 1 л бражки.

Важно! 1-м способом можно дополнить 2-й: то есть сначала обработать марганцовкой, а спустя приблизительно 30 мин — внести соду, и далее — соль.

После этого спирт-сырец необходимо оставить, пока не выпадет осадок, — это может занять от 2 ч до 2 суток.

Шаг 6. Фильтрация

Чтобы отфильтровать спирт-сырец, применяют:

  • спецфильтры из картона либо бумаги;
  • марлево-ватные прокладки — плоский кусок ваты надо замотать в несколько слоёв бинта (либо ваты), и профильтровать сырец через такую “конструкцию”;
  • ватные диски. Их нужно скрутить (не очень плотно) в трубку и вставить в горлышко бутылки из пластика (дно предварительно нужно отрезать) или большой лейки.

Шаг 7. 2-я перегонка

Важно! Перед вторым перегоном разведите спирт-сырец водой, чтобы крепость жидкости не была выше 35°. Процедура проводится в несколько этапов.

1 этап

В идеально чистый куб надо залить разведённый сырец, затем подсоединить все компоненты агрегата, и поставить нагреваться. Рекомендуется применять сухопарник — снизу он обязательно должен быть оборудован краником для удаления барды, или в форме банки (с отвинчивающейся крышкой).

2 этап

Тщательно контролируйте температуру. Когда она станет равной 62°С, надо убавить огонь до минимума, и ожидать появления первых капель (они не должны течь ручьём).

Если при 1-й дистилляции уже было отобрано 50% расчётного числа голов, то при приближении окончания отбора важно провести «дегустацию на головы» — необходимо поймать на ладонь (поставленной тыльной стороной) несколько капелек перегона, растереть их по коже и понюхать ладонь. Аромат с нотками сивухи и ацетона — значит нужно продолжать отбор.

Запах спирта или аромат с нотками первичного продукта (например, фруктов, зерна) — можно отставить резервуар с 1-й фракцией, и установить другую посуду, чтобы в неё отбирать сердца.

Важно! Прежде чем прогонять сердце самогона, нужно изъять из сухопарника барду и установить под краник приёмную ёмкость. Либо можно поменять банку в сухопарнике на новую (тщательно вымытую).

3 этап

Прибавьте температуру, дайте самогону “потечь”. Отбор тела можно проводить, пока крепость в струйке не поднимется до 40°. Как правило, это случается при температуре в кубе более 85°С.

4 этап

Нельзя отбирать тела, если крепость стала менее 40°. На этой стадии активно выделяется сивуха — хвосты необходимо собирать отдельно (обычно до крепости в 25–30°, или пока температура в кубе не повысится до 92–94°С).

Читайте также! Третий перегон самогона: целесообразность и особенности процесса.

Рекомендация. Для мониторинга крепости в струйке целесообразно приобрести “попугай”. Но так как температура дистиллята нечасто приближается к 20°С, можно использовать электронный спиртометр — в автоматическом режиме измеряющий температуру и самостоятельно корректирующий значения.