июля 2012

Монголы (краткая история)

Монголы — объединение родственных центральноазиатских племен монголоидной расы. Первые упоминания о монгольских племенах появились в китайских исторических хрониках в VII-X вв. В XI—XII вв. монголы занимали примерно туже территорию, что и ныне. Каждый монгольский мужчина с детства готовился стать воином, все представители кочевых племен мастерски владели мечом, луком и копьем. Основным их занятием было кочевое скотоводство, охота и разбой в степях на пути китайских торговых караванов. В начале XIII в.

Лангобарды и Византийская империя (Филатов, 2011)

Лангобарды — германское племя, получившее название или от длинных бород своих мужчин, или от топоров на длинных рукоятях, которые лангобардские воины использовали в бою. Вид их внушал страх: лица они татуировали и красили в зеленый цвет, носили длинные волосы, свисающие по щекам и сплетающиеся с бородой. В I в. от P. X. обитали по левому берегу нижнего течения Эльбы. В V в. проникли в область Дуная, где приняли арианство и нередко выступали военными союзниками Византии. При императоре Юстиниане они занимали привилегированное положение как защитники границ империи, принимали деятельное участие в кампаниях, которые вела Византия против остготов в Италии. В 493 г. лангобарды разрушили государство герулов, а в 566 г. в союзе с аварами разгромили гепидов в Паннонии. В 568 г. лангобарды оставили свои земли аварам, а сами вместе с племенами свевов и саксов вторглись под предводительством лангобардского вождя Альбоина в византийскую Италию и легко завоевали северную часть страны, впоследствии названную Ломбардией. Там было основано Лангобардское королевство с главным городом Павия. Позднее лангобарды заняли Сполетто и Беневент, которые стали самостоятельными герцогствами. Во время завоеваний лангобарды разрушали города, истребляли и изгоняли римских землевладельцев, конфискуя их имущество. Римское население должно было отдавать завоевателям треть своих доходов. Завоевания и начало господства лангобардов сопровождались истреблением и изгнанием знатных римлян...

Филатов К.А. Лазы

Лазы — древнее племя, родственное грузинам, занимавшее плодородную и богатую долину р. Фасис (совр. Риони), носившую название Мухириси. Древние греки называли эту страну Колхидой. В районе Мухириси было расположено большинство внутренних лазских городов — Родополис, Кутаиси, Вашнари, Апсар и др. С Мухириси был связан также Фасис (совр. Поти), значительный торговый город на Черном море, у устья р. Риони. В IV в. владетельный князь лазов подчинил себе абазгов, апсилов и другие более мелкие племена, а к концу IV в. и сванов. Так возникло новое царство, которое римляне называли Лазикой.

Брюно Жан-Луи. Галльский календарь.

Кельтский солнечный и лунный ритуальный календарь.
(Календарь Колиньи). Деталь. I век до н.э.

Брюно Жан-Луи. Время [в представлении галлов].

Понятие времени представляется еще более сакральным. Оно присутствует в каждом человеке, который в своих общественных связях и в своих верованиях всегда смотрится в некой исторической перспективе. Он потомок своего рода, его повседневные деяния управляются внешними силами, которые одни контролируют часы, дни, годы и века. Наконец, за то время жизни, что ему отпущено, он должен накопить некий набор добродетелей (и воинских, и моральных), что позволит ему выйти из цикла перерождений.

Россия и русские в восприятии немцев до 1917 года.

Задолго до появления на сцене истории национал-социализма, в Европе и, в частности, Германии, сложилось относительно устойчивое представление о славянских народах, как об этносах, слабо способных к разумному государственному устройству. Все политические успехи Руси и, позднее, России, в соответствии с этой чрезвычайно распространенной и живучей мифологемой, обуславливались наличием в руководящих слоях русского народа «германских» («скандинавских», «нордических» и т.п.) элементов. Собственно последним — в лице варягов — принадлежит и заслуга в образовании русской государственности.