августа 2012

Эфталиты — народ гуннского происхождения.

Эфталиты — народ гуннского происхождения, относившийся к группе «белых гуннов», связанных с гуннами, но этнически от них отличных; эфталйты имели европеоидный облик. Как и гунны, они вышли из Китая, где в III—IV вв. были известны под именем «хоа». В 384 г. эфталйты участвовали в осаде Эдессы в составе персидского войска, однако в течение 50 лет после этого события не играли значительной роли на исторической арене. К середине V в. эфталйты заняли области по северо-восточной границе Ирана в бассейне р. Аму-Дарья.

Хазары были истреблены византийцами.

Хазары — тюркоязычный народ, появившийся в Восточной Европе после гуннского нашествия IV в. и кочевавший на западе Прикаспийской степи. Византийцы познакомились с хазарами в VII в. и заключили союз для ведения войны против персов с Западным тюркским каганатом, в котором к тому времени хазары стали играть ведущую роль. В ходе этой войны хазары взяли, разграбили и сожгли подвластный персидскому шаху Тифлис (совр. Тбилиси). К середине VII в. хазары утвердились на берегах Черного моря и образовали собственное государство — Хазарский каганат, в VIII в.

Филатов К.А. Хорваты в VII веке

Хорваты — южнославянские племена, в VII в. заселившие значительные пространства Далмации и Паннонии и частично смешавшиеся с местным романизированным иллирийским и фракийским населением. В X в. приняли христианство от византийцев, но в XI в. подчинились римскому папе, ввели латинскую литургию и обособились от православных сербов по религиозному признаку, при этом и по языку, и по обычаям остались родственны сербам. Тогда же Хорватия приобрела независимость, и князья ее стали именоваться королями. В 1102 г. хорваты признали своим государем венгерского короля Коломана. С тех пор хорваты пользоваались рядом вольностей под управлением венгерских наместников (банов).

Химьяриты

Химьяриты — оседлая арабская народность, занимавшая территорию юго-западной, так называемой, «Счастливой» Аравии (Йемен). Йемен играл важную роль в развитии торговых связей стран Средиземноморья с Востоком и был ареной длительной борьбы византийского и персидского влияний. Стремясь укрепить позиции в Йемене и Эфиопии, важнейших опорных пунктах своей политики на Ближнем Востоке, Византия проводила там политику христианизации. Когда в начале VI в.

Франки (Филатов, 2011)

Франки (franci) — группа западногерманских племен, объединившихся в племенной союз, впервые упомянутый в середине III в. от P. X. В IV в. франки стали федератами Римской империи и в 451 г. участвовали в Каталаунской битве против гуннов. К началу V в. они овладели Галлией до р. Сомма. В ходе последующего франкского завоевания Галлии в конце V в. образовалось Франкское государство, просуществовавшее до середины IX в. В своем королевстве франки были господствующей этнической группой, но при этом составляли незначительное меньшинство и вскоре подверглись галло-римской ассимиляции. Дольше сохраняли этническую самобытность франки, жившие на Рейне и в бассейне Мааса. Первоначально королевство управлялось династией Меровингов. При Хлодвиге I, умершем в 511 г., государство франков приняло христианство и достигло наибольшего могущества. С приобретением Бургундии, Тюрингии и Баварии оно еще более расширило свои пределы. Разделение государства на три части — Австразию, Нейстрию и Бургундию, — вызвало затяжные войны, пока страна в 613 г. при короле Лотаре не объединилась опять под одним скипетром. В 751 г. власть в королевстве перешла к дому Каролингов в лице Пипина Короткого. Расцвет франкского королевства пришелся на время сына Пипина — Карла Великого, принявшего императорский титул в 800 г. и предлагавшего византийской императрице Ирине (797- 802) объединить Западную и Восточную империи с помощью династического брака. В это время возобновилось почти прервавшееся общение между франками и Византией, и в королевство франков поступали византийские товары — главным образом дорогие и высококачественные ткани. По смерти Людовика Благочестивого, сына Карла Великого, государство франков навсегда разделилось по договору в Вердене в 843 г. на восточную и западную части — Германию и Францию;

Славяне во времена Византийской империи.

Славяне — одна из наиболее многочисленных национальных групп, проживавших на территории Византийской империи. Первоначальными областями расселения славян были обширные территории в Центральной и Восточной Европе, простиравшиеся от Эльбы и Одера на западе до Среднего Поднепровья на востоке. Северными соседями славян были германцы и балты, составлявшие вместе со славянами северную группу индоевропейских племен. Восточными соседями славян были западноиранские племена скифов и сарматов, южными — фракийцы и иллирийцы, а западными — кельты.

Сирийцы во времена Византийской империи.

Сирийцы — народ семитского происхождения, говоривший на сирийском языке, относящемся к группе арамейских языков. Несколько римских императоров были сирийцами по происхождению: Гелиогабал, Александр Север и Филипп Араб; сирийцами были римские писатели Мелеагр и Лукиан Самосатский, а также Татиан, писавшие преимущественно по-гречески. С I в. среди сирийцев стало распространяться христианство, окончательно утвердившееся к концу IV в.

Сербы во времена Византийской империи.

Сербы — южнославянские племена, в VII в. заселившие значительные пространства на Балканском полуострове и частично смешавшиеся с местным романизированным иллирийским и фракийским населением. Впервые название «сербы» упоминается в византийских источниках IX в. Попав под влияние Византийской империи, сербские племена постепенно принимали крещение. Долгое время они жили под властью жупанов, правителей племенных уделов, при этом считались подданными империи.

Сельджуки - ветвь тюрок-огузов.

Сельджуки — ветвь тюрок-огузов или туркмен, первоначально живших на Сырдарье. Наименование этот народ получил по имени их предводителя Сельджука, правившего в X — начале XI в. В 30-х гг. XI в. сельджуки получили на вассальных условиях от государства Газневидов земли в Хорасане, а затем восстали против Газневидов и одержали над ними победу при Данденакане в 1040 г. Во главе с Тогрулбеком (1038-1063), принявшим титул султана, сельджуки между 1040 и 1050 гг. захватили Хорезм, почти весь Иран, в 50-х гг. XI в. — Азербайджан, Курдистан и Ирак, заняв в 1055 г. Багдад.

Протоболгары (Филатов, 2011)

Протоболгары — народ, участвовавший в этногенезе болгар. Первые достоверные письменные свидетельства о протоболгарах относятся к IV в. от P. X., когда они обитали в степях юго-восточной Европы и были союзниками Византии. Известны названия 2 сильнейших протоболгарских племен: кутригуры и утигуры. После поражения в битве с готами в 480 г. протоболгары прекратили союзнические отношения с Византией: в 499 г. они опустошили Фракию и в VI в. стали регулярно совершать набеги на империю.

Страницы