ноября 2012

Корсунский A. P. Германцы.

Германцы древние, обширная группа племён, принадлежавших к индоевропейской семье языков и занимавших к 1 в. до н. э. территорию между нижним Рейном и Вислой, Дунаем и Балтийским и Северным морями и южную Скандинавию.

В письменных источниках сведения о Г. впервые встречаются у Питеаса из Массилии (4 в. до н. э.), но лишь Юлий Цезарь (1 в. до н. э.) увидел в них особую этническую группу, отличную от кельтов.

Первые контакты между Г. и Римом относятся к концу 2 в. до н. э. (вторжение кимвров и тевтонов). В 58 до н. э. Цезарь нанёс поражение свевам во главе с Ариовистом, а в 55 отбросил за Рейн узипетов и тенктеров. В 1 в. до н. э. римлянам удалось поставить под свою номинальную зависимость Г., живших к В. от Рейна (вплоть до Везера), но с 1 в. н. э. в результате восстания херусков и др. герм, племён Рейн и Дунай стали границей между рим. владениями и владениями Г.; от ср. Рейна до верх. Дуная был выстроен римский пограничный вал (limes roraanus).

По географическому признаку Г. делились на племена, жившие между Рейном, Майном и Везером (батавы, бруктеры, хамавы, хатты, убии и др.), на побережье Сев. м. (хавки, англы, варины, фризы), от ср. и верх. Эльбы до Одера (свевы, маркоманны, квады, лангобарды, семноны), между Одером и Вислой (вандалы, бургунды, готы), в Скандинавии (свионы, гауты)...

Гурко В.И. Евреи в Первую мировую войну.

В начале августа, в связи с распоряжением Ставки, перед Советом министров возникает и другой чрезвычайно острый вопрос, а именно как быть с евреями, изгоняемыми нагайками военной власти из всего театра войны, простирающегося, однако, далеко в глубь страны. В евреях, быть может не без основания, Ставка усматривает крайне ненадежный элемент, занимающийся шпионством и даже сигнализирующий неприятелю. Отсюда прибегнуть, однако, к насильственному изгнанию целого племени, даже если в его среде и встречаются отдельные предатели, — решение неожиданное.

Нацистские законы о евреях.

Открытый бойкот, организованный 1 апреля, не был продолжен, хотя национал-социалистическая печать и партия уверяли, что эту историческую субботу следует рассматривать «исключительно как генеральную репетицию целого ряда мероприятий, которые будут проведены, если настроенное против нас общественное мнение за границей не изменит решительно своей позиции». Правда, общественное мнение за границей с этого дня изменилось основательно и притом не в пользу «третьей империи».

Малороссы и великороссы в Малороссии

Малороссы.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Евреи в Царстве Польском в 1842 году

Постановление, на основании которого евреи Царства Польского отныне будут подлежать рекрутской повинности, произвело самое благоприятное впечатление на жителей католического и других христианских исповеданий. Сии последние смотрят на эту меру как на самую справедливую; но евреи не разделяют общего мнения и в особенности обнаруживают неудовольствие против распоряжения, по коему дети их должны быть вносимы в очередные рекрутские списки с 12-летнего возраста. Варшавских евреев встревожил также слух о намерении распространить и улучшить Прагское предместье. Они вообще опасаются, что правительство принудит их туда переселиться.