января 2015

Арчинцы (Народы Дагестана, 2002)

АРЧИНЦЫ. Арчинцы живут в Чародинском районе Республики Дагестан, в верховьях р. Хатар, впадающей в р. Кара-Койсу (Рис-op). Самоназвание - аршашдиб. Лакцы их называют арчи (ед. ч., муж. р. арчиричу), аварцы - рочисал или арчисел. Аварцев арчинцы называют ярттиниб (ср. с лакским названием ярусса), лакцев - гьаманниб, лезгин - ахти-курал, кумыков - къаркьалинниб, даргинцев - по обществам, например: хъуппашттиб (куппинцы), цIадахIршиттиб (цудахарцы), гурттаништтиб (губденцы).

Хваршины (Народы Дагестана, 2002)

ХВАРШИНЫ — небольшая по численности народность Дагестана, в значительной степени консолидировавшаяся с аварцами. Этническая территория хваршин находится в юго-восточной части высокогорного Цумадинского р-на, где в настоящее время они проживают в селениях Хварши, Хонох, Верхнее Инхоквари, Нижнее Инхокварн, Квантлада, Сантлада, Хвайни. Большая часть хваршин (около двух третей) (Сергеева, 1973. С. 65) ныне живет в равнинных районах республики Дагестан: в Хасавюртовском (селения Муцал-аул, Дружба, Октябрьское, Первомайское) и Кизилюртовском (сел. Комсомольское), а также в г. Кизляре. Здесь они обосновались после возвращения в 1957 г. из Чечни, куда были в административном порядке насильственно переселены в 1944 г. Численность хваршин фиксировалась до конца 1930-х годов (последние официальные сведения имеются на 1 января 1938 г.), а затем их показывали в составе аварцев, и как отдельный народ в материалах переписей они не значились...

Дидойцы, Цезы (Народы Дагестана, 2002)

ДИДОЙЦЫ (ЦЕЗЫ). Дидойцы, дидои (самоназвание - "цезы", т.е. "орлы") - народ в высокогорном Западном Дагестане, входящий в аваро-андо-цезскую группу народностей. Аварцы и соседние народы аварской группы называют их цIунтIал, грузины - дида, народы Дагестана от аварцев их обычно не отличают. Цезы исторически сближались с аварцами, с которыми они родственны в генетическом отношении и по языку, наличием общих черт в сфере традиционной семейной жизни, общественного быта, материальной и духовной культуры.

Мусаева М.А. Хваршины (Народы России, 1994)

ХВАРШИНЫ, акьилько, атлилько (самоназв.), народ группы цезских народов в Российской Федерации. Численность 2 тыс. чел. (1989). Все переписи населения включали их в состав аварцев. Лишь перепись 1926 года выделила их в качестве самостоятельного этноса и определила их численность в 1019 человек. Говорят на хваршинском языке (с небольшими диалектными особенностями в каждом селе). Распространены также аварский, русский, тиндинский языки. Письменность: на основе арабской графики с конца 18 - начала 19 веков, на основе русской графики на аварском языке - с 30-х годов 20 века.

Бутинов Н.А. Папуасы

ПАПУАСЫ (от индонезийского папува — «курчавый»), группа народов, основное население Папуа-Новой Гвинеи. Живут также в Северо-Западной Меланезии, Индонезии (Ириан-Джая, северной часть острова Хальмахера, острова Алор и Пантар), восточной части острова Тимор. Насчитывается несколько сотен папуасских народов численностью от сотен тысяч до десятков человек. Крупнейшие — энга (195 тысяч человек), чимбу (142 тысяч человек), медлпа (101 тысяч человек), камано (64 тысяч человек), хули (90 тысяч человек), экари, или капауки (100 тыс. человек), ангал (55 тысяч человек), умбу-унгу (47 тысяч человек), вахги (66 тыс. человек), кева (56 тысяч человек), дани (см. Дугум-дани), хванггона, или налтья (10 тысяч человек), асмат (61 тысяч человек), бенабена, форе (17 тысяч человек), маринд (8 тыс. человек), абелам, арапеш (14 тысяч человек), насиои (10 тысяч человек), боикин (52 тысяч человек), буин (18 тысяч человек), билуа, папуасы берега Раи (в том числе бонгу) и др. Общая численность около 5 миллионов человек. Говорят на языках, классифицируемых по 11 семьям (филам). По современным оценкам, общее число папуасских языков — свыше 700. Папуасы — христиане разных направлений, отчасти сохраняют традиционные верования...

Аверкиева Ю. П. Алгонкины (БСЭ, 1969)

АЛГОНКИНЫ, группа родственных но языку (см. Алгонкинские языки) индейских племён, древнейших насельников Северной Америки, охотников, рыболовов и ранних земледельцев, живших в прошлом на большом пространстве от Атлантического побережья до Скалистых гор. Территориально различаются 4 группы алгонкинов: северо-восточная (кри, монтанье, наскапи, мик-маки и др.); приатлантическая (абенаки, наррагансеты, массачусеты, поухатаны и др.), почти полностью уничтоженная на первых же этапах колонизации материка европейцами; центральная (могиканы, делавары, майами, иллинойсы, оттавы, оджибве, шауни, собственно алгонкины, меномини и др.), оставившие о себе память в топонимике; западная ("черноногие", чейенны, арапахо, ацина). Остатки алгонкинских племён разбросаны по резервациям США (100 тыс. чел.) и Канады (75 тыс. чел.; 1961). К алгонкинам в языковом отношении близки племена Тихоокеанского побережья Северной Америки селиши (численность в США 12 тыс. чел., в Канаде 15 тыс. чел.) и вакаши (в Канаде 6 тыс. чел.).

Иванова Ю. В. Албанцы (БСЭ, 1969)

АЛБАНЦЫ (самоназвание в ед. ч. шкиптар, shqiptar), 1) нация, основное население Албании; численность в Албании - ок. 1855 тыс. чел. (1966). Около 1 млн. албанцев живёт в Югославии (главным образом в Косово и Метохии и Македонии), несколько тысяч в Греции, 100-150 тыс. чел. в Италии (южные области и о. Сицилия). Небольшое число албанцев проживает в Турции, Болгарии, Румынии; в СССР (Одесская и Запорожская обл. УССР) - 5 тыс. албанцев. Албанский язык принадлежит к индоевропейской семье языков, в которой составляет самостоятельную ветвь.

Кузнецов В. А. Аланы (БСЭ, 1969)

АЛАНЫ (лат. Alani), самоназвание ироны, в византийских источниках - аланы, по-грузински осы, по-русски ясы, многочисленные ираноязычные племена, которые выделились в последнем веке до н. э. из среды полукочевого сарматского населения Северного Прикаспия, Дона и Предкавказья и поселились в 1 веке н. э. (по сведениям римских и византийских писателей) в Приазовье и Предкавказье, откуда совершали опустошительные походы на Крым, Закавказье, Малую Азию, Мидию. Основа хозяйства алан этого времени - скотоводство. В 372 году аланы были разбиты гуннами.

Леднев В.С. Венеды

Славяне - одна из наиболее многочисленных и древних групп среди индоевропейских народов. Как было показано в первой главе, многие авторы высказывают мысль, что с этногенетической точки зрения русско-венетские народы (позднее название славяне) представляет собой стержневой массив индоевропейцев, от которого по его пространственной «периферии» постепенно, в течение тысячелетий, отпочковывались другие индоевропейские народы: хетты, армяне, греки и др. Как показали исследования, этноним славяне появился сравнительно поздно, только в первом тысячелетии н.э.