августа 2016

Маркоманны (СИЭ, 1966)

МАРКОМАННЫ (Marcoma(n)ni) - племя древних германцев. Во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. обитали на территории современной Саксонии и Тюрингии. В конце 2 - начале 1 веков до н.э. продвинулись в район среднего и верхнего Майна. В начале 1 века до н.э. маркоманны, вероятно, входили в союз германских племен, возглавляемый Ариовистом. После захвата Друзом (9 век до н.э.) Северной Германии маркоманны переселились в 8 году до н.э. на территорию современной Чехии, где вошли в созданный Марободом союз племен, враждовавший с херусками. После победы в 17 году н. э.

Козлова К.И. Марийцы

МАРИЙЦЫ (самоназв. - мари; прежнее назв. - черемисы) - народ; живут главным образом в Марийской АССР, а также в Башкирской, Чувашской и Татарской АССР, Кировской, Горьковской, Пермской и Свердловской областях. Делятся на 3 группы: горные, луговые и восточные. Горные марийцы живут преимущественно на правом берегу Волги, луговые - на левом, восточные - в Башкирии и Свердловской области. Общая численность - 504 тысяч человек (1959). Марийский язык относится к финской группе уральской семьи языков. После Октябрьской революции в составе единого общенародного марийского языка развиваются два литературных языка: горный и луговой. Диалект восточных марийцев очень близок к луговым аарийцам. После вхождения марийских земель в состав Русского государства в 16 веке началась христианизация марийцев. Восточные и некоторые другие группы луговых марийцев христианства не приняли, у них до 20 века сохранялись дохристианские верования, особенно культ предков и смесь язычества с православием...

Кудрявцева М.К. Марвари

МАРВАРИ - одно из крупных этнических подразделений индийской народности раджастханцев. Марвари издавна населяют юго-западные и центральные районы штата Раджастхан. Отдельными группами живут и во многих других областях Индии. Численность - 6 млн. чел. (1961). У себя на родине говорят на марвари - основном диалекте языка раджастхани, входящем в индоевропейскую семью языков. Занимаются земледелием, а в западных районах Раджастхана и специализированным скотоводством. В средние века марвари составляли основное население крупных раджпутских княжеств Удайпур, Джодхпур и Джайсалмер.

Кудрявцев М.К. Маратхи

МАРАТХИ - один из наиболее развитых в экономическом и культурном отношении народов Индии, сложившийся в отдельную нацию. Маратхи населяют штат Махараштра, небольшие группы живут в соседних областях. Численность - более 36 млн. чел. (1961). Говорят на маратхи - одном из новоиндийских языков индоевропейской языковой семьи. Большинство маратхов исповедует индуизм, но есть и мусульмане, джайны, христиане. Основное занятие маратхов - земледелие. Многоотраслевое кустарное производство и старые традиции морской торговли способствовали развитию капитализма, образованию рабочего класса и национальной буржуазии раньше, чем у многих народов Индии. В 15 веке русский купец Афанасий Никитин побывал у маратхов. Его описание быта и нравов индийцев относится прежде всего к маратхам. В течение ряда столетий маратхи вели упорную национально-освободительную борьбу с империей Великих Моголов, с португальцами и английскими колонизаторами. В 1947 году Индия получила независимость, а в 1960 году был создан национальный штат Махараштра.

Бутинов Н.А. Маори

МАОРИ - коренное население Новой Зеландии, этнически принадлежат к полинезийцам. До европейской колонизации (19 век) маори насчитывалось около 300 тысяч человек, были расселены по всему Северному и частично Южному островам. В настоящее время маори около 175 тысяч человек (1962), населяют главным образом глубинные сельскохозяйственные районы Северного острова. Маорийский язык входит в полинезийскую группу малайско-полинезийской семьи языков; большинство маори владеет также английским языком. Современные маори исповедуют различные направления христианства (англиканство, пресвитерианство, католицизм, баптизм и др.). Предки маори переселялись в Новую Зеландию в течение 10-14 веков с островов Центральной Полинезии и ассимилировали местное древнее население. Основным занятием маори было земледелие, собирательство, рыболовство и охота. Колонизация Новой Зеландии Англией привела к захвату подавляющей части земель маори и к резкому сокращению их численности (до 40 тысяч к концу 19 века)...

Причины доверить покупку книги интернет-магазину

Покупать литературу можно по принципу виртуального магазина. Сложностей в этом нет. Выбирается книга, оформляется заказ и оплачивается, а затем либо определяется адрес доставки, либо товар забирается из пункта самовывоза. 

Легализировать или нострифицировать диплом?

Чаще всего у клиентов переводчиков возникает вопрос о разнице между легализацией и нострификацией документов. Давайте разложим все по полочкам. 

Специфика перевода свидетельства о рождении

Специфика перевода свидетельства о рождении

 

Перевод личных документов – достаточно востребованный сервис. Для решения подобных задач люди пользуются услугами агентств или бюро переводов. В силу разных причин им необходимо перевести диплом, справку, аттестат, паспорт или свидетельство о рождении. Как правило, это связано с планированием зарубежной поездки. Например, человек намеревается продолжить обучение или трудоустроиться в другой стране.

 

Манси (СИЭ, 1966)

МАНСИ - народность Ханты-Мансийского национального округа Тюменской области РСФСР. Расселены в бассейне реки Оби, главным образом в районе города Березова и по рекам Конде и Северной Сосьве, а также по верховьям рек Туры, Тавды, Пелыма, Лозьвы. Численность 6,45 тысяч человек (1959). Мансийский язык родствен языкам хантов и венгров, он входит в угорскую ветвь финно-угорских языков. По религии с начала 17 века считались православными, но сохраняли различные дохристианские верования (в том числе тотемизм, шаманизм, культ медведя и др.).

Мандинго (СИЭ, 1965)

МАНДИНГО - принятое во французской литературе наименование трех африканских родственных народов - бамбара, малинке и диула, относящихся к негроидной расе. Народы мандинго населяют районы верхних течений рек Сенегал, Гамбия и Нигер и их притоков. Численность (1960) в Мали - свыше 1,6 млн. чел., в Гвинее - около 700 тыс. чел., в республике Берег Слоновой Кости - свыше 350 тыс. чел., в Сенегале - свыше 200 тыс. чел., в Гамбии - около 140 тыс. чел., в Сьерра-Леоне - свыше 80 тыс. чел., в Верхней Вольте - около 35 тыс. чел.

Страницы