ноября 2017

Мазен О. Испанцы [Испанской Америки]

ИСПАНЦЫ ЕВРОПЕЙСКОГО И АМЕРИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. Постоянные миграции в течение нескольких столетий приучили жителей Пиренейского полуострова к тому, что горизонты мира простираются далеко за пределы их родной местности. Поэтому территориальная мобильность и родственные связи имеют огромное значение для эмигрантов. Очень часто испанцы отправляются за океан, поскольку у них не получается найти применения своим способностям на родине. Многие не могут сделать карьеру в Европе из-за сословных предрассудков вроде благородства происхождения. Путь наверх закрыт и для новообращенных (converses), так называемых «новых» христиан.

Перемещаясь по территориям Индий, испанцы руководствуются обычным здравым смыслом. Он заключается в желании сохранить все нажитое и приумножить семейное достояние, что вызвано развитым чувством рода, который включает в себя всех членов семейства по обеим сторонам Атлантики...

Уличи (ЛГ.Э, 2013)

УЛИЧИ, Угличи — одна из племенных групп восточных славян. Уличи жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. Под натиском печенегов они отошли на север, где и смешались с хорватами и волынами. Рассматривается Гумилёвым как одно из славянских племен, обитавшее в низовьях Днестра и Буга, которое воевало против киевского князя еще в 885 году и находилось в союзе с хазарами. Войска русов в 940 году взяли оплот Уличей — город Пересечен — и обложили их данью в пользу воеводы Свенельда.

Уличи (СИЭ, 1971)

УЛИЧИ - одна из племенных групп восточных славян. По сообщению Повести временных лет, уличи жили в Нижнем Поднепровье, Побужье и на берегах Черного моря. Уличи вели упорную борьбу с киевскими князьями за свою самостоятельность. Город уличей - Пересечень в течение трех лет (около 940) осаждал киевский воевода Свенельд. В середине 10 века уличи были включены в состав Древнерусского государства. Под натиском кочевых племен уличи и тиверцы отошли на Север.

Уйгуры, гуры, уйгур

УЙГУРЫ, ГУРЫ, УЙГУР (самоназвание), народ, живущий преимущественно в Китае.

Уйгуры — народ тюркского происхождения. Носители уйгурского языка. Являются коренным населением Синьцзян-Уйгурского Автономного Района (22 млн. км2) (Китай).

На территории бывшего СССР уйгуры были особенно широко представлены на юго-востоке Казахстана, куда их предки переселились в 1880-х годах, после поражения уйгуро-дунганского восстания 1862-77 гг. и вывода российских войск из Кульджи в 1881 г., не желая мириться с китайским контролем Синьцзяна (Восточного Туркестана).

Лашук Л. П. Угры

УГРЫ - обобщающее этническое имя, присвоенное родственным по языку народам - зауральским манси и хантам, дунайским венграм (мадьярам). В "Повести временных лет" (12 век) предки венгров названы "угрой", а предки хантов и манси - "югрой". Позднее имя "югра" закрепилось преимущественно за хантами. В лингвистической классификации "угорская ветвь языков" генетически восходит к древнейшей "уральской" языковой семье. В составе этой семьи угорская ветвь, вероятно, обособилась уже в отдаленные времена (4-3-е тысячелетия до н. э.); причем протоугры первоначально сосредоточились в бассейне рек Оби и Иртыша и, может быть, реки Белой. Отсюда предки манси и особенно хантов расселились далее к Северу, а предки венгров, в 8-9 века, двигаясь на Запад, достигли Дуная.

Брук С.И. Киргизы

КИРГИЗЫ (196), живут в Киргизской ССР (47,9% населения республики) и в соседних районах Узбекской и Таджикской ССР. Общая численность 2370 тысяч человек, в том числе в СССР — 2240, Китае —120, Афганистане— 10 тысяч человек. Киргизы — народ, сформировавшийся на основе племенных союзов гуннов, динлинов, саков, усуней, смешавшихся с другими тюркоязычными и иранскими, а также с монгольскими племенами. В прошлом киргизы делились на правое (оиг) и левое (сол) «крылья», каждое из которых состояло из многих племён. После Великой Октябрьской революции деление па племена постепенно исчезало.

Брук С.И. Латыши

ЛАТЫШИ (234), латвиеши, основное население (53,7%) Латвийской ССР; небольшими группами живут также в соседних районах РСФСР, Эстонской, Литовской и Белорусской ССР. Общая численность 1510 тысяч человек, в том числе в СССР — 1440, Канаде — 25, Швеции и США — по 20, Австралии — 5 тысяч человек. Латыши— народ, образовавшийся в результате смешения живших здесь прибалтийско-финских племён с проникшими с Юга племенами латгалов, селов, земгалов и куршей. Среди латышей особенностями культуры и быта выделяются латгальцы. Говорят на латышском языке (балтийская группа индоевропейской семьи языков).

Гумилёв Л.Н. Огузы

ОГУЗЫ — тюркские племена в составе Огузского государства, существовавшего в XI-XI веках на территории Казахстана, в бассейне среднего и нижнего течения реки Сырдарья и примыкавших к нему степей Западного Казахстана. Исходным ареалом расселения огузов были юго-восточные области Средней Азии, а начало становления ранне-огузской группировки связано с Западным Жетысу. Столица — Янгикент. Ряд исследователей считали, что наименование «огузы» обозначает понятия «племена», «объединение племен». В орхонских рунических надписях указывается, что Огузские племена, входившие в состав Восточно-тюркского каганата (VI—VIII века), населяли территорию Восточной Монголии. В источниках М. Кашгари (XI век) отмечается, что огузы образовались сначала из 24 племен, позднее из — 22. В X веке создается Огузское государство. Огузские племена, населявшие бассейн реки Сырдарьи, аралокаспийские степи, оставили заметный след в истории казахов. Южная группа огузов, продвинувшаяся в XI—XIII веках на Кавказ и в Малую Азию, сыграла важную роль в этногенезе азербайджанцев, туркмен, турок, гагаузов и каракалпаков...

Тангуты

ТАНГУТЫ — народ, тибето-бирманские группы. В X веке создали государство Си-Ся на севере Китая (см. Западное Ся). После разгрома монголами ассимилированы, часть тангутов вошла в состав тибетцев провинции Цинхай. Название очень часто встречается в трудах Гумилёва. Историк пишет: «Думается, что сила тангутов определялась двумя взаимосвязанными обстоятельствами: наличием позитивной политической программы и составом людей, этой программой очарованных. Царевич Юань-хао побуждал своего миролюбивого отца Дэ-мина к войне с Китаем, оплачивавшим мир шелком, говоря: «Одеваться кожею и волною (овечьей шерстью), заниматься скотоводством — вот что сродни кочевым. Родившись героем, должно господствовать над другими; к чему шелковые ткани». И еще четче программа культурного самоопределения выражена в сравнении тангутов с киданями, как губка, впитывавшими в себя китайскую цивилизацию: «Яньцы (то есть кидани, поселившиеся около Пекина) в одежде, питье и пище подражают китайцам..

Кыпчаки

КЫПЧАКИ — род в составе казахов Среднего жуза, древнетюркское племя. В раннее и развитое Средневековье племена кыпчаков играли значительную роль в политической и этнической истории Евразийских степей. В начале XI века, после крушения Кимакского каганата, кыпчаки стали их правопреемниками и основали Кыпчакское ханство. Все пространство, занятое кыпчаками, в мусульманских источниках стало называться «Дешт-и-Кыпчак». В 1219-1224 и 1237-1242 годы монгольские полководцы разгромили Кыпчакское ханство, и с этого времени Дешт-и-Кыпчак вошел в состав Джучи Улуса.

Страницы