апреля 2020

Финикийцы (АС, 1990)

ФИНИКИЙЦЫ (англ. Phoenicians), потомки ханаанеев, поселившиеся на узкой прибрежной равнине Ливана и Сирии в начале 1-го тысячелетия до н. э. Главными городами финикийцев были Тир, Сидон и Библ. Даже после своего поглощения вавилонской империей в 574 году до н. э. они продолжали сохранять политическое значение на Ближнем Востоке благодаря форту, на западе — также благодаря своей могущественной колонии Карфагену. В культурном отношении сохранилась роль финикийцев как торговцев и посредников, пока они не растворились в эллинистическом и римском мире.

Маратхи (1959)

МАРАТХИ — индийская народность, занимавшая территорию в северо-западной части Декана. С середины XVII века начала вооруженную борьбу против чужеземного господства могольских феодалов, нанеся серьезный удар империи Великих Моголов и способствуя ее распаду. В ходе этой борьбы было создано независимое государство маратхов, феодальная верхушка которого вскоре встала на путь завоевательных войн. В конце XVII века маратхское государство было ослаблено феодальными усобицами, но в начале XVIII века вновь сложилось сильное объединение маратхскях княжеств во главе с верховным правителем — пешвой. Маратхские феодалы, ведя борьбу с афганцами за гегемонию в Индии, потерпели в 1761 году жестокое поражение. Обескровленные участием в борьбе за владычество над Индией и внутренними распрями маратхских феодалов, маратхские княжества сделались добычей Ост-Индской компании, подчинившей их в результате англо-маратхской войны 1803 — 1805 годов.

Коми (РИЭ, 2020)

Коми (коми войтыр — «коми народ», коми морт — «коми человек»; устар. русск. — зыряне) — народ в России, коренное население Республики Коми, живут также в Архангельской, Мурманской, Омской, Свердловской, Тюменской областях и в ряде национальных округов. Говорят на коми (коми-зырянском) языке финно-угорской группы уральской семьи. Письменность (с XX века) на основе русского алфавита. Большая часть верующих коми — православные (были христианизированы в основном в конце XIV века), есть старообрядцы. В XVI—XVII веках шло изменение границ расселения коми, происходило сложение основных этнографических групп коми (вымичи, сысольцы, прилузцы, удорцы). Оформилась восточная граница этнической территории коми вдоль Уральского хребта, западная граница очень размыта. В течение этого же времени активно развивался процесс формирования коми как этноса. В конце XVIII века вошли в состав Российской империи. В 1921 года была образована Автономная область Коми, которая в 1936 году была преобразована в Коми АССР, с 1991 году - Коми ССР, с 1992 года — Республика Коми...

Лопари

ЛОПАРИ, Лапландцы, Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренной народ Северной Европы. Всего около 80 000 человек. Самоназвание народа — «сами», «саами», что означает «Земля». Лопари связаны у [Льва] Гумилёва с VII пассионарным толчком VIII века н. э., в результате которого были образованы такие этносы как испанцы, франки, саксы, скандинавы. Этой же фазе подъема соответствует оттеснение лопарей в тундру («Тысячелетие вокруг Каспия», 21).

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 371.

Грейдина Н.Л., Мельничук А.А. Лапифы

ЛАПИФЫ — в греческой мифологии фессалийское племя, обитавшее в горах и лесах Пелиона. Название Лапифы означает «каменные», «горные». Лапифы вели свое существование от Пенея (бога одноименной реки в Фессалии), дочь которого Стильба родила от Аполлона сына Лапифа. Лапифы отличались диким воинственным и независимым характером, который появился во время их сражения с кентаврами, приглашенными на свадьбу Пирифоя с Гипподамией и побежденными Лапифами. Царь Лапифов Пирифой отправился вместе с Тесеем похитить богиню Персефону и за это был навеки прикован к скале в Аиде.

Редис Б. Дорийцы

ДОРИЙЦЫ. Последние из северных переселенцев, вторгшихся в Грецию около 1200—1000 годов до н. э. Считаются греками более низкой культуры. Вклад их ограничился заменой колющих бронзовых мечей на рубящие железные. Разрушили Микенскую культуру и погрузили Грецию в пучину смутного времени; взаимовлияние же присущего пришельцам чувства формы и канонического искусства дало великолепные образцы глиняной посуды Коринфа и Аттики. Повсеместно смешались с аборигенами, в Спарте же и на Крите остались правящим классом, поработив местных жителей. На дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и колониях Сицилии и Южной Италии, традиционно использовали его для текстов хоровых од и пасторальной поэзии. В архитектуре Дорический ордер — самый древний и простой, представляет собой слегка суживающиеся округлые колонны, на которые опираются гладкая квадратная плита и балки перекрытия (например, храмы VI в. до н. э. дорийской колонии Пестум, Песто в Итальянской Кампании).

Брук С.И. Пуэрториканцы

ПУЭРТОРИКАНЦЫ (119), основное население (99,1%) Пуэрто-Рико. Общая численность 5400 тысяч человек, в том числе в Пуэрто-Рико — 3330, США — 2050 тысяч человек. Пуэрториканцы ведут происхождение от испанских колонистов 16—19 веков, смешавшихся сначала с индейцами-аборигенами (индейцы-карибы были истреблены к началу 17 века), а впоследствии — с неграми-рабами; есть и потомки белых переселенцев, преим. испанцев. В составе пуэрториканцев белые — Vs. негры и мулаты со значительной долей негритянской крови — V2, остальные — лица смешанного происхождения, внешне более похожие на белых.

Гаглойти Ю.С. Сарматские племена Северного Причерноморья

IV-III века до н. э. в степных пространствах Северного Причерноморья характеризуются сильными политическими потрясениями. Господство скифов на территории Южной России начинает переходить к сарматам (савроматам); этот процесс происходил постепенно. Ряд древних авторов, в частности, Геродот, Гиппократ, Диодор Сицилийский, Страбон, Курций Руф, Плиний сообщают об этнической близости сарматов и скифов и их иранском происхождении. Теперь уже не приходится сомневаться в принадлежности сарматов к скифскому этносу. Поэтому смена скифов сарматами на территории Юга России и Северного Кавказа в значительной степени была изменением этнонимики, а не следствием вытеснения одной народности другой...

Вахта В.М. Маори

МАОРИ, коренное население Новой Зеландии. Численность около 230 тысяч человек (1970 год, оценка). Антропологически принадлежат к полинезийской расе, но обнаруживают сходство с южными монголоидами и австролоидами. От большинства полинезийцев отличаются более сильно выраженными меланезийскими особенностями (некоторый прогнатизм, более утолщённые губы и др.), что, возможно, указывает на их смешанное происхождение. Говорят на маорийском языке (большинство владеет также английским языком). Современные маори - христиане различных толков (англикане, пресвитериане, католики, баптисты и др.). Предки современных маори в течение 10-14 веков переселялись на острова Новой Зеландии из Центральной Полинезии и ассимилировали древнейшее население, возможно, родственное предкам меланезийцев. Основными формами их хозяйства были: земледелие подсечно-огневого типа (сладкий картофель, ямс, таро и др.), собирательство, рыболовство и охота (на птиц и мелких животных)...

Маонань

МАОНАНЬ (самоназвание - гуннун), народность, населяющая уезды Бэйцзян, Наньдань, Хэчи Гуанси-Чжуанского автономного района в Китае. Численность 18 тысяч человек (1953 год, перепись). Язык маонань бесписьменный, относится к китайско-тибетской семье языков; знают также китайский язык. Для религиозных верований маонань характерен синкретизм. У большинства маонань сохраняются традиционные верования (различные анимистические культы и культ предков). Некоторое распространение имеет католицизм. Среди праздников особенное значение имеет праздник окончания сельскохозяйственных работ. Этнически маонань связаны с таиязычным населением Южного Китая. В 9 веке н. э. уже составляли самостоятельную этническую группу. По уровню социально-экономического развития они не отличаются от других соседних народов. Главное занятие маонань - земледелие. На орошаемых землях возделывают рис; по склонам гор, на богарных землях - кукурузу, ячмень, батат, бобовые, а также технические культуры (хлопок, рами)...

Страницы