июня 2020

Брук С.И. Румыны

РУМЫНЫ (38), основное население (88,6%) Румынии. Общая численность 20 700 тысяч человек, в том число в Румынии — 20 400, СССР — 135, Югославии — 55, США — 50, Канаде — 25, Аргентине — 15 тысяч человек. Ведут своё происхождение от романизированных во 2—3 веках гето-дакийских племён; заметное участие в формировании румынского этноса приняли и славянские племена, появившиеся здесь в конце 6 века. Говорят на румынском языке (романская группа). Большинство верующих — православные, в западной части — частично протестанты.

С. И. Брук

Башлачев В. Великороссы

В интернете встретил страничку: «Великоросс. Правда красиво звучит?» Читаю: «Я впервые прочла это слово, когда пришли мне документы по своей родословной с Алтая» (по сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917 года). Я узнала, что мой дед великоросс. Я очарована таким названием. «Представляете, я чистая внучка моего деда, я ВЕЛИКОРОССКА».

У этой женщины есть основания для восторга и гордости. К началу ХХ века великороссы - самый многочисленный, самый значимый народ России.

Хетты (АС, 1990)

ХЕТТЫ (англ. Hittites), или хатти, в египетских источниках — Kheta, народ, около 2000 года до н. э. проникший с севера в Анатолию и Левант. Подробности их происхождения более чем неясны. История хеттов распадается на три периода. Во время Древнего царства (1750–1450 годы до н. э.) они образовали государство в Центральной Турции со столицей в Куссаре, затем в Богазкее. Мурсили I в 1600 году до н. э. опустошил Северную Сирию и продвинулся до Вавилона, но его достижения были эфемерными. В 1450–1200 годы до н. э. на большей части территории Анатолии — Северной Сирии было создано более стабильное государство, которое вытеснило царство Митанни и успешно соперничало с Ассирией и Египтом (битва при Кадете, 1286 год до н. э.). Падение хеттского царства произошло внезапно, в 1200 году до н. э., когда в регионе началось крупное передвижение народов, часть которых достигла Египта в лице «народов моря»...

Печенеги (АС, 1990)

ПЕЧЕНЕГИ, тюркоязычный народ, кочевавший в 8–9 веках в заволжских степях и вытеснивший оттуда венгров (последние около 889 года оказались в Паннонии). В начале 10 века печенежские орды откочевывают в Подонье и Приазовье, что приводит к упадку каганата хазар и гибели ряда поселений роменско-боршевской культуры. По «Повести временных лет», печенеги впервые появились у границ Руси в 915 году. До начала 11 века их орды господствовали в степях от Волги до Дуная. В 1036 году печенегов, осадивших Киев, разбил князь Ярослав Владимирович, после чего этот народ перестает быть реальной силой, часть орд откочевывает на Дунай. Археологически культура печенегов представлена в южнорусских степях небольшими курганами и впускными погребениями (обряд ингумации) в насыпях более ранних периодов (эпохи бронзы и скифских).

Народы моря

НАРОДЫ МОРЯ (англ. PeoplesoftheSea, или Seapeoples, нем. Seevölker), группа народов смешанного происхождения, которые вторглись в Египет и поселились там в 13–12 веках до н. э. Потерпели поражение от фараона Мернептаха в 1219 году до н. э., а затем изгнаны Рамзесом III в 1170 году до н. э. Специалистами предложен ряд идентификаций различной степени достоверности — «пулесати» — филистимляне (…), «лука» — ликийцы, «акаваша», «ахилва» — ахейцы, «дануна» — данайцы, «шердана» — сардинийцы, «шекелеш» — сицилийцы, «турша» — «тирсы» — этруски. Все эти народы принадлежали к микенскому миру, находившемуся тогда в состоянии упадка, и населяли эгейскоанатолийский регион. После поражения часть из них поселилась на палестинском побережье, другие вернулись на родину, часть колонизировала страны запада, именно она является предметом особенно оживленных дискуссий.

Кельты (АС, 1990)

КЕЛЬТЫ (англ. Celts, нем. Kelten), раннеисторический народ Центральной и Западной Европы, известный также как «галлы» и «галеты». Писатели классического периода, начиная с Гекатея (500 год до н. э.) и Геродота (450 год до н. э.), отличали их от соседних народов по внешнему виду, обычаям, языку и политической организации. Они описывают кельтов высокими, белокурыми, неуравновешенными, склонными к показному в одежде и поступках, а также свирепыми воинами. На изображениях (в том числе кельтских) отличительными чертами кельтов являются волнистые, зачесанные назад волосы, большие усы и торквес, или шейная гривна (…). В начале 4 века до н. э. галлы вторглись в Италию из-за Альп и разорили Рим, после чего поселились в долине реки По...

Минойцы

МИНОЙЦЫ (англ. Minoans), народ, населявший остров Крит в бронзовом веке. Термин, производный от имени легендарного царя Миноса, предложен сэром Артуром Эвансом. Минойцы, первые цивилизованные европейцы, характеризуются высоким уровнем жизни, материальные условия во многом напоминают современные. Как культурная группа минойцы появляются около 2500 года до н.э., возможно, они представляют синтез анатолийских иммигрантов и местного неолитического населения, поддерживались торговые контакты с Восточным Средиземноморьем. Около 2000 года до н.э. в среднеминойском периоде начинается процесс урбанизации, растут города, строятся первые дворцы, Кносс, Маллия и Фест (чисто минойское явление). Расширяется заморская торговля. Пик развития был достигнут в конце среднеминойского и начале позднеминойского периодов, 18–15 веках до н. э., когда Крит контролировал юг Эгейского моря и множество островных поселений...

Хазары (АС, 1990)

ХАЗАРЫ, полукочевой тюркоязычный народ, входивший в 6 веке в состав Тюркского каганата. После падения последнего в 7 веке на территории Дагестана образовался Хазарский каганат, подчинивший часть кочевавших в Приазовье болгарских орд. В первой половине 8 века под натиском арабов хазары (а также аланы) переселяются из Предкавказья в Подонье. На новой территории Хазарский каганат переживает расцвет во 2-й половине 8 — начале 10 века. Основную массу населения каганата составили болгары и аланы, а собственно хазары были меньшинством. Археологически Хазарский каганат представлен салтово-маяцкой культурой. В начале 10 века в восточноевропейские степи вторгаются орды печенегов, ряд салтово-маяцких поселений гибнет в огне, а в 965 году князь Святослав Игоревич завершил разгром Хазарского каганата, захватив его столицу Итиль и крепость Саркел.

Фригийцы

ФРИГИЙЦЫ (англ. Phrygians, нем. Phryger, древн. «муски»), народ, проникший из Фракии в Западную Турцию после падения хеттов. Под властью Мидаса они создали недолговечное государство (750–680 годы до н.э.) со столицей в Гордиуме. После его разрушения киммерийцами культура фригийцев продолжала развиваться под лидийской гегемонией. Заслуживают внимания монументы, высеченные на поверхности скал (…). Первоначально они считались гробницами, в настоящее время интерпретируются как религиозные центры. Захоронения совершались под большими курганами, но распространены также грунтовые, более бедные могильники. Расписная керамика сходна с греческой.

Финно-угры

ФИННО-УГРЫ. Финно-угорская языковая общность сформировалась в Волго-Камье с прилегающими областями Среднего Приуралья. С глубокой древности финно-угры проживали на территории лесной зоны Восточной Европы от побережья Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке и далее в Западной Сибири в бассейне среднего и нижнего течения реки Обь. К началу средневековья финно-угры были дифференцированы в языковом и культурном отношении на множество племен и племенник группировок.

А.А.

Страницы