ноября 2020

Радимичи

РАДИМИЧИ, восточнославянское племя, расселявшееся, согласно «Повести временных лет», по реке Сож. В бассейне Сожа исследованы немногочисленные курганы с трупосожжениями 9–10 веков. В отличие от обряда других славянских племен Восточной Европы кремация обычно производилась на месте, на сооруженном основании насыпи. С конца 10 века распространяется обряд ингумации, при котором покойные помещались на горизонте на ритуальном кострище.

Семиты

СЕМИТЫ (англ. Semites). Как и об индоевропейцах, о семитах следует говорить как о носителях группы родственных языков. В расовом отношении они не отличаются, например, от раннего средиземноморского населения, представители которого также были невысокого роста, темноволосыми и круглоголовыми (…). Важную роль в семитских языках играют согласные, обычно три согласные формируют корень слова, гласные могут опускаться. Впервые семиты зафиксированы в степях, на краю арабской пустыни, затем они вторгаются на территорию шумеров и основывают царство Аккада (2400 год до н. э.).

Херуски

ХЕРУСКИ (лат. Cherasci) - германское племя. Впервые упоминается у Цезаря. Согласно Тациту, херуски расселялись по обоим берегам среднего течения Везера, по его притокам и около Гарца; границы их поселений доходили до реки Эльбы. В 9 году до н. э. херуски были разбиты римским полководцем Друзом, в 4 году н. э. подчинены римлянами. В 9 году в битве в Тевтобургском лесу восставшие херуски (под руководством Арминия) вместе с бруктерами, хаттами и марсами уничтожили три римских легиона Квинтилия Вара. Внутренные раздоры и войны с соседними племенами привели к упадку херусков после 21 года (смерть Арминия), часть их территории была подчинена хаттами. В 4 веке остатки херусков вошли в состав саксов.

Хаято

ХАЯТО, кумасо, - древнейшее население японских островов Кюсю и Сикоку. Эти племена малайско-полинезийского происхождения переселились с островов Южных морей через Тайвань, Рюкю или Корею. Они оказали упорное сопротивление последующим пришельцам - японцам, которые уничтожали или порабощали их. Последнее упоминание о подавлении восстания хаято на острове Танегасима (к Югу от Кюсю) относится к правлению Гэнсё (715-723). Японские племена в процессе этногенеза ассимилировали или уничтожали хаято, так же как и эбису.

Э. Я. Файнберг. Москва.

Хауса (СИЭ, 1974)

ХАУСА - народ в Западном Судане. Составляет значительную часть населения Северной Нигерии; живут также в республиках Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканской и др. Общая численность около 11 миллионов человек (1970 год, оценка). Язык - хауса, широко распространен в Западной Африке. Религия - ислам, в сельских местностях сохранились культы сил природы и предков. В средние века на территории, населенной хауса, существовали города-государства: Кано, Кацина, Гобир, Даура, Рано, Замфара,3ария (см. Хауса государства). В конце 19 века на территории, позднее названной Северная Нигерия, появились англичане, а в начале 20 века они захватили эту страну. Другие районы, населенные хауса, были захвачены Францией. Основное занятие хауса - земледелие. Культивируют сорго, просо, рис, в некоторых районах - пшеницу; на Юге, где климат более влажный, - маниок, ямс, бататы; большое значение имеют культуры хлопчатника, индиго и арахиса...

Индоевропейцы

Индоевропейцы — древняя этно-языковая общность Евразии, с которой соотносится индоевропейский праязык (см. Индоевропеистика) — реконструированный предок исторических индоевропейских языков. На основе лингвистических, археологических, палеогенетических и иных данных время существования индоевропейцев определяется поздним неолитом (V—IV тысячелетия до н. э.). Первоначальный ареал распространения этой общности до настоящего времени является предметом научных дискуссий. Весь комплекс языковых и культурно-исторических свидетельств дает возможность свести множество гипотез относительно прародины индоевропейцев к нескольким основным: Восточноевропейская гипотеза (Волго-Каспийский ареал, причерноморские степи: М. Гимбутас, Е. Н. Черных, Н. Я. Мерперт), Центрально-европейская гипотеза (север Балканского полуострова: И. М. Дьяконов, О. Н. Трубачев, Л. А. Гиндин), Ближневосточная гипотеза (Анатолия, Северная Месопотамия: Т. В. Гамкрелидзе, Вяч. Вс. Иванов, К. Ренфру)...

Чахи

ЧАХИ. Давая современное толкование древнерусскому слову «чахи», наши отечественные переводчики древнерусской литературы Л.А. Дмитриев и Ю.К. Бегунов, а также известный этимолог русского языка М. Фасмер отождествляют «чахов» с «чехами», введенные в заблуждение выражением «между чахи и ляхи», недвусмысленно говорящем о соседстве чахов с ляхами (поляками). Поражает та легкость, с которой наши ученые мужи ухватились за эту «подсказку», даже не удосужившись призадуматься над тем, с той ли стороны они за нее схватились.

Можно понять Даля и Фасмера, которые не были признанными специалистами в части переводов древнерусской литературы, но как признанным переводчикам с академического Олимпа не удается за деревьями не увидеть леса, простите, уважаемый читатель, мне мою тупость, но я не могу этого уразуметь. Для того чтобы быть понятым, видимо, нужно рассмотреть в хронологической последовательности русское литературное наследие...

Дорийцы

ДОРИЙЦЫ (англ. Dorians), группа племен, в греческих источниках сообщается об их вторжении в Южную Грецию с севера после упадка микенской культуры. Возможно, с дорийцами связано исчезновение этой культуры. К сожалению, их памятники с трудом выделяются археологическими средствами, что осложняет проблему их происхождения. Предания и лингвистические источники показывают, что дорийцы были важным компонентом греков классического периода, когда на дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и на южных греческих островах.

Сарматы (АС, 1990)

САРМАТЫ, кочевые ираноязычные племена, первоначально занимавшие степи от Дона до Приуралья. В 6–4 веках до н. э. античные авторы сообщают о савроматах, граничивших со скифами по Дону, но уже в 5 веке до н. э. частично перешедших на правый его берег. Культура савроматов была близка к скифской культуре. Этноним «сарматы» употребляется в античной традиции с 3 века до н. э. и со временем вытесняет прежний. Появление его сопровождается возникновением новой сарматской культуры и началом интенсивного движения в 3–2 веках до н. э. сарматских племен на Северный Кавказ (сираки, аорсы) и в Северное Причерноморье (языги, роксоланы). По словам Диодора, сарматы «опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, обратили большую часть страны в пустыню». Роксоланы уже в 1 веке н. э. достигают границ Мезии и приходят в соприкосновение с Римом...

Остроготы (ЛГ.Э, 2013)

ОСТРОГОТЫ, Грейтунги — германское племя, составляющее восточную ветвь готского племенного объединения, распавшегося в середине III века на две племенные группы: вестготов и остготов. Этноним остроготы встречается в трудах [Льва]Гумилёва. Так, в книге «Тысячелетие вокруг Каспия» историк пишет: «Ведь за спиной у аланов стояла могучая держава Германариха из рода Амалов, короля готов. Остроготы, его родное племя, держали власть в державе, а другие три племени — герулы на востоке и визиготы с гепидами на западе — поддерживали силу державы. Готы были молодым этносом, находившимся в фазе подъема. Но, как юноши, они имели недостатки, свойственные этому возрасту. Их держава была построена на силе, т. е. на принципе силы, без уважения к обычаям соседей, без сочувствия к их слабостям (у кого их нет?) и без симпатии ко всем, за исключением римлян»

Страницы