апреля 2021

Гиоргадзе Г.Г. Хеттская культура

Если в результате слияния и скрещения хаттских и индоевропейских племен образовался хеттский этнос, то в процессе слияния культурных достижений этих двух этнических групп была создана хеттская культура, которая с самого начала характеризовалась обилием местных, хаттских традиций. В образовании хеттской культуры значительную роль сыграли хурритский и лувийский культурные элементы. На нее оказали влияние также северосирийский и шумеро-аккадский культурные миры.

Богазкёйский архив сохранил нам богатую хеттскую литературу, содержащую тексты официального характера (указы царей, анналы), а также мифы, легенды. Благодаря этому архиву мы познакомились с одной из ранних автобиографии в мировой литературе — «Автобиографией Хаттусили III». В новохеттский период было переведено на хеттский язык значительное число произведений литературы народов Ближнего Востока («Эпос о Гильгамеше», хурритские мифы)...

Чем заняться на Бали

Бали – место очень колоритное. Воображение здесь поражает все, начиная с природы, заканчивая творениями рук человеческих. На острове большое количество невероятно красивых строений индуистского формата.

Германцы по Цезарю

Данные, которые содержатся у Юлия Цезаря в «3аписках о галльской войне» и в сочинениях других современных ему античных авторов, свидетельствуют о том, что германцы в середине I в. до н. э. жили родовым строем. Уровень общественного развития различных германских племен был неодинаков. Некоторые из них уже в это время жили оседлой жизнью, в частности в Северной Германии и Ютландии. Главное место в их хозяйстве занимало земледелие. Земля обрабатывалась большей частью сохой, в которую впрягали быков; еще до начала новой эры у германцев вошел в употребление легкий колесный плуг.

Как соцсети могут помочь репетитору?

У большинства репетиторов, педагогов есть проблема. Они не эффективно используют соцсети.

Хетты: открытие исторической наукой

Хетты были известны до середины прошлого столетия только по данным Библии. В русском переводе Библии «сынами хеттовыми», «сынами Хета», «хеттеями», «хеттеянами» названа одна из доеврейских народностей Палестины и Сирии. Именно поэтому ученые сперва считали родиной хеттов Палестину или Сирию, что не подтвердилось дальнейшими исследованиями. Что касается античных авторов, то они вообще не имели представления о хеттах.

Существование хеттов как одного из крупных народов древнего Востока подтвердилось в прошлом веке успешной дешифровкой египетской иероглифики и аккадской клинописи.

Дьяконов И.М. Народы моря

Вскоре после правления Рамсеса II (конец XIV — начало XIII века до н. э.) начинается вторжение в Палестину большой группы скотоводческих племен, двигавшихся из заиорданских степей. Об этом вторжении имеются как достаточно подробные археологические данные, так и исторические предания, записанные на 400—500 лет позже по изустным сказаниям и сохранившиеся до нашего времени в составе Библии.

Отношение к библейским историческим преданиям и в наши дни колеблется от безоговорочного признания их достоверности до полного отрицания всякой их ценности для историка. В действительности именно потому, что это предания, и притом использованные в острой позднейшей идеологической борьбе, каждое из них может быть привлечено историком в той мере, в какой его возможно проконтролировать, хотя бы частично, независимыми источниками — археологическими памятниками или же иноязычными письменными свидетельствами современников событий...

Седов В.В. Дреговичи

Дреговичи (от «дрегва» — ср. белорус. «болотная трясина») — объединение славян восточных. Согласно «Повести временных лет», локализовались между Припятью и Двиной. Ядро территории дреговичей — Припятское Полесье — действительно характеризуется значительной заболоченностью. До вхождения в состав Древнерусского государства (X век) дреговичи имели свое «княжение» с главным городом Туровом. В середине X века, по сообщению Константина Багрянородного, территория дреговичей входила в сферу полюдья киевских князей. Земля дреговичей явилась основой территории Туровского княжества, ее северная окраина вошла в состав Полоцкого княжества. В русских летописях дреговичи упоминаются под 1116 годом, когда с ними воевал минский князь Глеб Всеславич и сжег Слуцк, и под 1149 годом в связи с передачей земель со Слуцком и Клецком князем Юрием Владимировичем Долгоруким черниговскому князю Святославу Ольговичу. ..

Эффективная подготовка к госэкзаменам

Современные реалии таковы, что позволить нанять репетитора для ребенка могут далеко не все родители. Стоимость одного занятия с учетом региона варьируется от 500 руб. до 2000 руб. за час

Условия кредитования: как найти выгодное для себя предложение

К услуге кредитования люди обращаются по разным причинам. Вне зависимости от цели каждый заинтересован в том, чтобы найти наиболее выгодное для себя предложение.

Полабские славяне – объект немецкой агрессии

С середины X века началась активная захватническая политика немецких феодалов на Востоке, направленная против славян. Эта политика была обусловлена стремлением немецких феодалов к расширению своих земельных владений и увеличению количества подчиненных им зависимых людей. Католическая церковь поддерживала эту политику, рассчитывая обратить в свою веру население славянских областей. Первой жертвой немецкой агрессии стали соседи саксов — полабские славяне. Генрих I обложил данью всю сербо-лужицкую группу славян, а также некоторые другие славянские племена (лютичей, ободритов). Но в остальном эти племена сохраняли самостоятельность: подчинялись своим князьям и жили по своим обычаям; немецкие феодалы не вмешивались в их внутреннюю жизнь. Новый этап немецкой феодальной агрессии против славян начинается в правление Оттона I, когда немецким феодалам после длительной борьбы удалось подчинить славянские племена, жившие между Эльбой (Лабой) и Одером (Одрой), и включить их в состав Германской империи...

Страницы