февраля 2022

Емельяненко Т. Бухарские евреи: происхождение

Бухарские евреи – одна из этнических  групп еврейского народа, чья историческая судьба на протяжении многих столетий была неразрывно связана с историей и культурой народов Средней Азии. В настоящее время они почти исчезли с ее этнической карты, и о былом присутствии здесь многочисленных и многолюдных еврейских общин напоминают лишь единичные семьи, которые еще остались в наиболее крупных городах Узбекистана – в Бухаре, Ташкенте, Самарканде, Коканде. Подавляющее же большинство бухарских евреев ныне сосредоточено в Израиле, США, Канаде, в странах Западной Европы. Неизбежный процесс адаптации к новым социальным и культурным условиям и интеграции в общество стран проживания ведет и к столь же неизбежному разрушению тех устоев, которые определяли их жизнь в Средней Азии, изменению менталитета и самосознания...

Ларичев В.Е. Исключительность чжурчжэней

В политической и культурной истории народов Дальнего Востока чжурчжэни занимают исключительно важное место. Не случайно в последние десятилетия к ним приковано особо пристальное внимание исследователей восточно-азиатской этнокультурной области.

Если обратиться к эпохе раннего средневековья, то впервые название "чжурчжэнь" появилось на страницах источников первой половины VII в. Происхождение их в летописных хрониках по традиции связывалось с древними тунгусо-маньчжурскими племенами - сушень, илоу, уцзи, а затем - мохэ, которые с незапамятных времен, сменяя друг друга, заселяли горные районы и речные долины Маньчжурии, Приамурья и Приморья. Чжурчжэни считались безраздельными хозяевами земель по рекам Сунгари, Уссури, Нонни, Ялу и Амур, а также в пределах границ горной системы Чанбошань и отрогов Сихотэ-Алиня...

Диагностика и лечение мастита у КРС

Мастит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний крупного рогатого скота, которое вызывается патогенными бактериями. Оно поражает вымя животного. Особенно уязвимы коровы сразу после родов, т.к. отел снижает иммунитет. Кроме того, причиной развития мастита могут быть травмы и микроповреждения кожи, а также ненадлежащий уход за животным: пропуск доек, проблемы с гигиеной и питанием, некачественная доильная аппаратура. Некоторые животные склонны к маститу генетически.

Диагностика мастита у КРС

Есть несколько признаков, указывающих на наличие у животного мастита:

Вернадский Г.В. Подход к проблеме происхождения русского народа

Исторические корни русского народа уходят в глубокое прошлое. В то время как древние анналы содержат значительную информацию о русских племенах в девятом и десятом столетиях нашей эры, очевидно, что соответствующие группы их предков сплотились значительно раньше, по крайней мере в сармато-готский период, а процесс их консолидации должен был начаться еще значительно раньше, в скифский период. В целом проблема этногенеза любого народа чрезвычайно сложна. Мы не должны подходить к ней в свете таких упрощенных традиционных схем как теория генеалогического древа языков, которая длительное время рассматривалась как универсальная панацея не только филологами, но и историками.

В отношении доисторического фона формирования русского народа мы должны в особенности избегать таких генерализаций как «изначальный панславянский язык» (Ursprahe, праязык)..

Ричард Сэйл. Менталитет исландца

Исландия быстро вошла в историю XX века. Будучи на всем протяжении истории нацией неприметной и жившей изолированно, исландцы вдруг в 1940-х годах оказались в центре внимания мирового сообщества. Англия и Америка оккупировали остров (как они сообщили исландцам, для их же собственного блага)*, и в результате исполнились самые безумные мечты исландцев — у них появились работа и рынок сбыта рыбопродуктов. Они стали одной из богатейших наций Европы. И, что самое главное, достаток пришел к обычным гражданам Исландии. Известно, что в 1946 году в этой северной стране было самое большое количество ванн на душу населения, но говорят, что чаще всего эти емкости использовались для хранения свежей рыбы...

Вопрос о происхождении италийских племен

Население Италии в раннеримские времена было чрезвычайно пестрым. В долине По и несколько южнее жили племена кельтов (галлов): инсубры, ценоманы, бойи, сеноны.

К югу от верхнего По, в Приморских Альпах и на генуэзском (лигурийском) побережье находились отсталые племена лигуров. К северу от нижнего течения По и далее к востоку обитали венеты. В Этрурии жили этруски (туски), которых греки называли тирренами.

К востоку и югу от них, занимая всю Среднюю Италию и часть Южной, находились многочисленные племена италиков: к востоку от Тибра — умбры; еще дальше на восток до самого моря — пицены (возможно, впрочем, что последние не принадлежали к италикам). По нижнему течению Тибра, к северо-западу от него, жило маленькое племя фалисков, а к югу от него, занимая северную часть Лация, — родственные им латины. Соседями последних являлись эквы, герники и вольски...

Эффективный поиск и особенности использования в речи синонимов

Как быстро и эффективно найти синонимы, использование синонимайзеров и онлайн-словарей. Какие проблемы решаются с помощью слов, близких по значению.

Аккумуляторные батареи

Аккумуляторная батарея (АКБ) – это устройство, накапливающее и отдающее энергию за счет происходящих в нем обратимых химических процессов. В быту преимущественно используются аккумуляторные батареи 12v, необходимые для работы ИБП (источника бесперебойного питания) персональных компьютеров и другого оборудования.

Арии: вторжения или миграции?

Многое сообщают и другие заимствованные слова в ведийском санскрите. Например, считается, что в санскрите не было названия для плуга. И если у ариев к моменту их прибытия в Индию не было слова для плуга и его пришлось заимствовать из какого-то языка, логично предположить, что плуга они не знали. Ахараппцы знали. Из этого следует, что арии обучались использованию плуга у местных потомков хараппцев. Возможно, ими были «даса» ведийских текстов, хотя сейчас появились основания пола[1]гать, что на самом деле «даса» были потомками индоевропейцев из еще более ранней волны расселения, и считать их коренным населением нельзя. И что взаимоотношения ариев с «даса» начались в Афганистане, еще до прибытия ариев в Индию...

Джон Кей. Мифические арии

Хараппцы, вынырнувшие из забвения с помощью археологической лопатки, быстро привлекли внимание ученых всех мыслимых профессий и щедрые субсидии на проведение исследований, благодаря чему объем знаний о них рос столь же быстро, как когда-то их империя. Арии же, люди из того богатейшего санскритского литературного наследия, из которого традиционно черпались все представления о Древней Индии, оказались в тени. Сильно дискредитированные борьбой европейских держав за первенство в XIX веке и попыткой использовать их в новой тевтонской идеологии 1930-х годов, могущественные арии утратили благосклонный интерес академической науки. Вопросы, которые среди раннего поколения ученых считались бы совершенно еретическими, снова стали подниматься: а кто были эти арья, откуда они пришли и даже были ли они, собственно, народом?..

Страницы