января 2023

Запчасти для ремонта холодильника Liebherr: какие лучше покупать

Немецкие холодильники пользуются достаточно большим спросом. Они имеют много сильных сторон: высокий уровень надежности, функциональности, производительности. Однако с течением времени некоторые детали выходят из строя вследствие естественного износа.

Пневмоподвеска газ валдай

Улучшить технические характеристики грузовика помогут здесь, пневмоподвеска ГАЗ валдай снизит нагрузку с обычной рессорной подвески и увеличит срок службы всей системы.

Ковалев С.И. Этруски и италики: сходство культур

Необходимо отметить, что у этрусков и их соседей (латинов, сабинов и др.) было много общих элементов в политической жизни, в быту и религии. Так, например, римский обычай окружать высших магистратов ликторами с пучками розог и топорами (fasces), по-видимому, этрусского происхождения. Из Этрурии же были заимствованы кресло из слоновой кости римских высших магистратов (sella curulis), одежда, окаймленная пурпуровой полосой (toga praetexta), обычай триумфа. Многие имена этрусских божеств близко напоминают римские и греческие. Так, этрусская троица богов tinia, uni и menrva соответствует «капитолийской» троице: Юпитер, Юнона и Минерва. Этрусский maris очень напоминает римского бога войны Марса, vesuna — богиню очага Весту, nethuns — бога морей Нептуна ит. д. Некоторые этрусские божества, вероятно, заимствованы у греков: charu (Харон), aita (Аид), hercle (Геракл) и др...

История восточных славян

Восточные славяне - это социально-культурная группа, образованная на территории Восточной Европы. Они сохранили свою славянскую идентичность и культуру, несмотря на влияние других национальностей и культур.

Элькин А. Австралийцы: племена и языки

Когда бы это ни произошло и каковы бы ни были отношения между австралийцами и тасманийцами, первые завладели Австралией, расселились по ее территории и к 1788 году насчитывали, по приблизительным подсчетам, около 300 тысяч человек. Это сравнительно малочисленное население, не превышающее число жителей небольшой столицы современного австралийского штата, может у многих вызвать удивление. Однако приведенная выше цифра была получена в результате весьма тщательного изучения всех оценок численности коренного населения, производившихся после 1788 года, а что касается незаселенных или слабо заселенных белыми людьми районов — на основании полевых исследований. В процессе исследования записывается родословная возможно большего числа отдельных лиц и общая численность членов изучаемых локальных групп. Такие исследования производятся начиная с 1926 года, и пока нет никаких оснований считать, что цифра в 300 тысяч далека от истины...

Семенова Л.А. Туркмены на службе Сельджукидов

Племенные ополчения туркмен-огузов оставались существенной, хотя и не главной частью сельджукской армии. Первоначально каждое племя поставляло один тюмен (туман, или тьму), что означало 10 тысяч всадников. Между правящим домом и рядовыми туркменами с самого возникновения государства Сельджуков существовали большие социальные различия. Их по-своему отразил в своей книге знаменитый арабский географ XII века Идриси: «Их (тюрок.— Л. С.) князья воинственны, предусмотрительны, тверды, справедливы и отличаются превосходными качествами; народ жесток, дик, груб и невежествен»  165. Шел процесс распада патриархальных связей, феодализации кочевого общества, ослабления низшего слоя кочевников, превращавшихся в обычных подданных — раййа...

Любимый кумир на футболке

Поклоннику знаменитых музыкантов понравится футболка с портретом любимой звезды. Выбор велик: направлений поп, рок, металла и других, зарубежных и отечественных исполнителей.

Ольмеки (ИЛА1т, 1991)

Как и в Центральных Андах, в Месоамерике насчитывается несколько древнейших цивилизаций, причем роль «праматери мексиканской культуры» справедливо отводится ольмекской цивилизации, самой древней в регионе 32. Ученые по-разному оценивают время возникновения ольмекской культуры. Ю. В. Кнорозов относит его к середине I тысячелетия до н. э. 33 Французские ученые К. Ф. Боде и П. Беклен отодвигают эту дату в более древнюю эпоху почти на полтысячелетия 34. В начале 70-х годов в результате крупномасштабных археологических изысканий видного исследователя культуры ольмеков М. Д. Ко среди большинства ученых, занимающихся древней историей Америки, возобладала тенденция датировать эпоху ольмекской цивилизации 1200—400 гг. до н. э. ..

Натяжные потолки: основные разновидности

Если вас интересует изготовление и установка натяжных потолков, ответственно отнеситесь к выбору полотна. Это должен быть проверенный бренд с известным именем на рынке. На основном материале лучше не экономить. От этого напрямую зависит качество отделки.

Агаджанов С.Г. Огузы и туркмены в X—XI веках

Одной из важных проблем истории средневековой Азии является генезис сельджукской этнополитической группировки. Существующие в исторической литературе точки зрения по этому вопросу отличаются большим разнообразием. Наиболее обоснованной представляется нам концепция, согласно которой сельджукское объединение сформировалось в X веке из тюрко-язычного населения бассейна среднего течения Сырдарьи и предгорий Каратау! 16. Основное ядро этой группировки составляли огузо-туркменские племена, ведшие кочевой и полуоседлый образ жизни. В дальнейшем их состав пополнился главным образом за счет кочевых огузских, а также части кипчакских и других племен, обитавших в нижнем течении Сырдарьи и на северо-западных окраинах Мавераннахра и Хорезма...