июня 2023

Мальсагов А.О. Чеченцы и ингуши в сказках и легендах

Вайнахи — самоназвание чеченцев и ингушей, которые с незапамятных времен живут в юго-восточной части Северного Кавказа, занимая северные склоны Кавказского хребта и южную часть Терско-Кумской низменности по правому берегу Терека и на восток до реки Аксай. Численность чеченцев и ингушей, по переписи 1979 г., составила 942 тыс. человек (756 тыс. чеченцев и 186 тыс. ингушей). Родственные по происхождению и духовной культуре, эти народы свободно понимают друг друга; их языки, близкие по лексическому составу, грамматическому строю и фонетике, относятся к вайнахской группе кавказских языков. Древнейшие упоминания о вайнахах встречаются в сочинениях античных авторов — Страбона, Плиния, Птолемея, которые называют их по-разному: троглодиты, хамекиты, гаргареи [143, 218] 1. В «Армянской географии» VII в. вайнахов именуют нахчматьянами, кистами (цит. по [130, 18]), а в «Картлис цховреба» («История Грузии») и в «Жизни картлийскйх царей» Л. Мровели — дзурдзуками...

Оценка нематериальных активов для нотариуса: как это происходит?

Оценка ценных бумаг для нотариуса. Заказать услуги независимого оценщика возможно здесь. ООО "Агентство независимых экспертиз "Гранд Истейт" - компания со стажем более 20 лет!

Услуги адвоката по бракоразводным процессам

Суды, связанные с бракоразводным процессом, одни из самых эмоционально сложных и выматывающих для сторон. Развод часто сопровождается взаимными упреками супругов, обвинениями и препирательствами, связанными с разделом имущества, определением места жительства детей и назначением алиментов.

Ковалевская В.Б. Сарматы

Начиная с III века до н. э., в пределах той же кобанской культуры, для горных и предгорных районов Кавказа можно говорить о сарматской эпохе – по имени того народа, который в то время начинает играть доминирующую роль в степях Предкавказья и на протяжении последующих столетий все сильнее взаимодействует с кавказскими горцами.

Усилия многих исследователей, рассматривающих эту проблему под разными углами зрения, еще далеки от завершения, и сегодня мы можем лишь констатировать, что решение этих вопросов оказалось гораздо более сложным, чем казалось исследователям XIX века, в том числе и таким крупным, как В.Ф. Миллер и Ю.А. Кулаковский. Увеличение объема материалов, расширение того исторического фона, на котором рассматривается сарматская проблема: от Средней Азии до Испании и Африки - не разрешили недоуменных вопросов, основная трудность которых заключается в необходимости выработки процедуры объяснения фактов, удовлетворяющей самым строгим требованиям научного анализа и синтеза...

Плиты перекрытия пно

Правильный выбор материалов для перекрытия - важный этап в малоэтажном строительстве. Экономичное, надежное решение предлагается - плиты перекрытия ПНО. Использование облегченных бетонных панелей позволяет удешевить и упростить строительство объектов.

Услуги спецтехники: ее особенности и достоинства

Если вы ищите в аренду спецтранспорт, обратитесь к проверенной компании, которая обеспечит исправной техникой на любой период по конкурентной цене.

Горные таджики: древние верования

Многолетняя работа автора в горном Таджикистане, как стационарная, так и экспедиционная, позволила близко и в ряде случаев интимно познакомиться с духовной жизнью его населения, в частности с многочисленными поверьями и обрядовыми действиями таджика-горца.

В связи с проникновением мусульманства в горы следует отметить, что, вероятно, здесь первоначально распространялись такие его течения, которые носили оппозиционный характер по отношению к ортодоксальному исламу (шиизм, исмаилизм). Это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что приверженцы оппозиционных религиозных течений, испытывая гонения со стороны представителей ортодоксального ислама, спасались бегством, в частности бежали в горы и укрывались там. Ярким примером этого может служить крупный персидско-таджикский поэт и мыслитель Носир Хосров (XI век), проведший последние годы своей жизни и скончавшийся в горах Афганского Бадахшана в Юмгане...