сентября 2024

Кенделл Э. Инки: национальный характер

Атмосфера, которую инки создавали благодаря пышному великолепию тщательно разработанных публичных церемоний, празднеств и религиозных обрядов, играла важную роль при объединении многих культур и народов империи в единую нацию, в то же время предоставляя народу развлечения и возможность самовыражаться, тогда как в обычных обстоятельствах энергия людей направлялась исключительно в русло трудовой деятельности.

Возможно, именно непреодолимость условий окружающей среды придавала мировоззрению жителей гор привкус фатализма. В мире, где горы громоздились одна над другой, где землетрясения и оползни сотрясали почву под ногами, где на преодоление нескольких километров можно было потратить целый день и где тепло и урожай зависели от милости солнца, фаталистический подход понятен. Обращение ко множеству верований и многочисленные церемонии становятся психологическим противостоянием бедствиям...

Башкиры в XV – XVI веках: социальная структура общества

Наиболее значимой и колоритной фигурой в социальной структуре башкирского общества являлся бий. Бии возглавляли крупные башкирские роды и племена, их имена встречаются почти в каждом фольклорном произведении.

По мнению В.В. Бартольда, слово «бий» представляет собой достаточно позднее видоизменение слова «бек» и нигде не встречается ранее XV века. «Бий» с древнетюркского переводится как «большой». Например, «Бий Хем» в переводе с тувинского означает «Большой Енисей».

Власть биев еще задолго до монгольского завоевания приобрела наследственный характер. Во всяком случае, в имеющихся фольклорных материалах, относящихся к рассматриваемой нами эпохе, уже нет намеков на выборность биев. Большинство башкирских шежере фактически представляют собой генеалогию их предводителей. В генеалогиях до конца XVI века родоплеменные вожди также именуются биями...

Назаров Ф. Киргизы [казахи] на 1891 год

Кочующие в сих степях киргизы по большой части среднего роста, смуглы, постоянный климат делает их здоровыми. Живучи целый век на воздухе и ведя кочующую жизнь, они способны переносить жар и холод; имеют грубую пищу, состоящую летом из кумыса и молока, а зимой из лошадиного мяса с разболтанною мукою. Занимаясь скотоводством, они пренебрегают хлебопашеством.

Киргизы все вообще славные наездники, ибо детей своих с 4-х летнего возраста сажают уже на лошадей. Чрезвычайно честны, никогда не нарушают данного слова, вспыльчивы, мстительны, сродны к хищничеству, и все страсти в них сильно действуют.

Говорят, что они – потомки разсеявшихся моголов, кои некогда мнили завоевать всю вселенную. Народы сии, заставлявшие трепетать при одном своем имени, исчезли вместе с временем, оставя нам по себе одно только воспоминание о их злодеяниях..

Сарматы: захоронения воинов

Могильная яма второго погребения изнутри была обшита деревом. На дне ее лежали костяки мужчины И женщины. Веря в загробную жизнь, сарматы положили в могилу все необходимые вещи: кувшин, алебастровые сосудики, лепную посуду, особой формы курильницы, тигельки для плавки металлов, нож, пряслица, много красивых пастовых бус, не потерявших своей окраски и блеска за две тысячи лет.

В третьем погребении тоже был сармат-воин. Около его бедра лежал меч с прямым перекрестьем и кольцевым навершием. Здесь же найдены бронзовый трехлопастный втульчатый наконечник, свинцовая проколка, железный нож, бронзовая кольцевая пряжка от пояса. Около пряжки сохранился окислившийся от пряжки кусочек ткани. Погребение относится ко II веку до н. э...