Школьные поборы

Версия для печатиВерсия для печати

Проблема поборов в школьных или дошкольных учреждениях, к сожалению, в наше время не редкость. Несмотря на все антикоррупционные меры, принимаемые государством и защищающие общество от всякого произвола, миллионы людей ежедневно встречаются с вымогательством в чистом виде и не где-то, где процветает взяточничество, а в учебных заведениях всех типов.

Казалось бы, каким образом педагоги в детских садах, школах заставляют родителей осознанно отдавать заработанные ими деньги под предлогом «на школьные нужды»? Стоит обратить внимание, что в основном, с инициативой сдать деньги выступают как правило члены «родительского комитета», в число которых входят заинтересованные в понуждении сбора средств с других родителей, живущие по принципу «чем больше внес, тем больше получил». Им кажется, что подарки и цветы для учителей, финансовая помощь не останутся незамеченными при оценке знаний их детей. Подобное поведение родителей или же учителей, стоит пресекать на корню. Стоит оценивать необходимость сдачи денег. Все выплаты должны производиться родителями в добровольном порядке, без давления на их психику и бюджет. Просить деньги на то, что должно финансироваться государством запрещено, принуждение это делать может грозить виновным уголовным наказанием по статье 163 УК РФ – вымогательство.

Школы или детские сады могут просить родителей о помощи им. Дело каждого – отреагировать на такой призыв или нет. Положительная реакция, исходящая от родителей, в данном случае расценивается как благотворительность, поскольку не ущемляет их интересы, более того, они имеют право выбора – сдавать деньги или нет.

Если вы столкнулись с коррупционной составляющей дошкольных или школьных образовательных учреждений, не желаете сдавать деньги на школьный ремонт, обычно финансируемый государством, подарки учителям и устали молчать об этом  обращайтесь к адвокатам.

Если вы понимаете, что на Вас или вашего ребенка оказывается коррупционное давление, вы имеете право обратиться с жалобой в отдел образования, департамент образования, городскую администрацию или органы прокуратуры. В Конституции РФ говорится о том, что всем гарантируется общедоступность и бесплатность получения дошкольного или школьного образования. Закон «Об образовании» гласит, что школа может получать денежные средства только за счет предоставления платных образовательных услуг, предусмотренных школьным уставом. Финансируемая из средств бюджета образовательная деятельность не может быть платной.