Вокруг Сианя

Версия для печатиВерсия для печати

Сиань – древний город в Китайской Народной Республике, его возраст превышает три тысячи лет. В свое время он был одной из семи столиц Поднебесной, причем в ту эпоху, когда свершались и закладывались поистине великие начинания, которые имели огромное влияние на всю дальнейшую историю государства.

Так, приблизительно за два века до наступления нашей эры произошло объединение многочисленных разрозненных прежде царств в единую цельную империю, это было знаковое событие, которое, фактически, стало началом китайской древней государственности. Для защиты границ нового государства императором Цинь Шихуанди был отдан приказ строить Великую китайскую стену –грандиозное сооружение, немало участков которого прекрасно сохранилось до наших дней. Из заслуг вышеупомянутого правителя человечество знает, в частности, знаменитую Терракотовую армию и то, что им были созданы предпосылки для еще одной инициативы, историческое значение которой трудно переоценить – Великого шелкового пути, бравшего свое начало в Сиане.

Сто лет спустя преемник Цинь Шихуанди отправил посланников на северо-запад заключить перемирие с кочевниками, донимавших его постоянными набегами и разорявших китайские поселения. Дипломатическая миссия перемирие заключила, а еще привезла известие о богатствах и готовности к торговле древних городов Ферганской долины (именно туда была проложена первая ветвь маршрута). Позднее караваны с товарами шли на запад, через Индию и Персию к берегам Средиземного и Черного морей – доставка в старину не могла вестись по-другому (доставка же из Китая современными способами обычно происходит так).

Возвращаясь к Цинь Шихуанди, уместно заметить, что этот император входит в перечень самых известных китайцев всех времен. Возглавляет список великий Мао Цзэдун, также есть такие исторические фигуры, как Конфуций и звезда боевых искусств Брюс Ли (правда, последний – американский уроженец китайского происхождения). Славен Цинь Шихуанди прежде всего своими грандиозными свершениями во имя государственности, а то, что при этом он прослыл как бесчеловечный тиран и деспот, при упоминании заслуг не учитывается.

Его творение – Терракотовая армия, восемь тысяч глиняных воинов, выстроившихся в раскопе близ Сианя, охраняет гробницу императора. С ними находятся и лошади, причем каждая деталь статуй вылеплена с величайшим искусством и тщательностью…