Пьемонтская Бургундия, или бургундский Пьемонт - Мекка вина

Версия для печатиВерсия для печати

С точки зрения землевладения и еще по целому ряду признаков, Пьемонт принято сравнивать с Бургундией. Да они, в сущности, друг от друга недалеко. Регион всегда был феодально-раздробленным и нарезанным на бесчисленное множество наделов. Плотность и численность населения пропорционально отразилось на крошечных размерах участков земли, передаваемых по наследству в семьях где число едоков за частую переваливало за десяток. До 60-х гг. прошлого века в регионе почти не производили белые вина из собственного сырья: поставить линию по розливу крестьянам было не по карману. Оттого и сегодня здесь царит множество всевозможных кооперативов  и мелких угодий. Отсюда поставляется большое число негоциантских вин, но чаще всего красные вина продают мелкие производители, объединённые в большие кооперативы, как, например, TerredelBarrolo – компания, включающая более 50 мелких хозяйств. Пьемонт, его южные земли, Бароло считаются самыми дорогими в Италии по стоимости единицы площади, да и в мире им не много равных (если не принимать во внимание отдельные частные виноградники Бургундии, ставшие иконами). Стоимость виноградника Каннуби, например, 2 млн евро за 1 га. Неплохая инвестиция, правда?

Престижные бароло и барбареско выпускаются довольно ограниченным тиражом, например, с площади почти в 1800 га могут производить порядка 12 млн бутылок 700 виноделов.

Близость к Бургундии выражается и в терруарности вин региона. Пьемонт многосложен. Ничего удивительного ту нет при подобной нарезке земель на лоскуты, где крестьяне в среднем владеют 1-2 га, а собственность в 30 га считается уже гигантской.

Близость к Бургундии в Пьемонте становится очевидной и в стилистике вин. Особенно это относится к винам на базе неббиоло. Это впрямую бургундский стиль красных вин: они обделены фруктовой мощностью, концентрированностью и экстрактивностью во внешних проявлениях. Цвет бароло и барбареко, равно как и других их родственников, не насыщенный. Наоборот, букет и аромат игристого вина настолько непостижимо сложны и многослойны, что не имеют себе равных. Все это делает их такими близкими Пино Нуар.

Также, вина имеют огромный потенциал хранения, что свойственно по большему счету только великим бургундским и винам с бордо. Итальянские вина всегда будут конкурировать с французскими винами и основным их козырем будет оставаться Бургундия.