Райт М.В. Амхара

АМХАРА, амара, - народность в Эфиопии. Численность амхара свыше 11 млн. чел. (1959), ок. 1/2 всего населения Эфиопии. Амхара говорят на языке амаринья, относящемся к числу семитских языков амхара - христиане монофизитского толка (христианство в Эфиопию проникло еще в 4 веке н. э.), но сохранили многие пережитки дохристианских верований и обрядов.

Задолго до н. э. в Эфиопию из Южной Аравии переселялись отдельные арабские племена (хабашат и др.). В результате смешения переселенцев с аборигенным населением, часть которого говорила на различных кушитских языков: агау и других, образовались племена и народности, говорившие на изменившихся семитских языков (с сильным влиянием кушитских). Амхара - одна из этих народностей, сложившихся в ходе развития феодальных отношений в стране. В 13-16 веках амхара жили в Годжаме и Бегемедере. В 16 веке районы, населенные амхара, подверглись нападению племен галла, которые также оказали влияние на амхаров. Позднее амхара и родственные им племена и народности расселились по всей Эфиопии. Амхара имеют свою письменность - наследие древнегеэзской. Древнейшие памятники амхарского языка - "царские песни" - относятся к 16 веку. В настоящее время амхарский язык (амаринья) принят в качестве государственного языка. Амхара составляют ядро формирующейся эфиопской нации.

M. В. Райт. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 1. ААЛТОНЕН – АЯНЫ. 1961.

 

Литература:

Абиссиния (Эфиопия). Сб. ст., М.-Л., 1936; Народы Африки, М., 1954;

Райт М. В., Русские экспедиции в Эфиопии в сер. XIX в. и их этнографич. мат-лы, в кн.: Африканский этнография, сб., в. 1, М., 1956;

Pankhurst S., Ethiopia. A cultural history, L., 1955;

Uflendorf Ed., The Ethiopians, L., 1960.

Страны: 
Этнос: