Долгих Б.О. Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание - бурят) - нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском национальном округе Читинской области, Усть-Ордынском Бурятском национальном округе Иркутской области и некоторых других районах этих областей. Группы бурят живут также в северной части МНР и на Северо-Востоке КНР. Численность бурят в СССР - 253 тысяч человек (1959); за рубежом - свыше 30 тысяч человек По антропологическим признакам буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Язык - бурятский, монгольской группы. Верующие буряты - в большинстве буддисты (ламаисты), часть верующих западных бурят, формально считаясь православными, до недавнего времени сохраняла шаманство. Пережитки шаманства сохранялись и у бурят-ламаистов.

Ко времени прихода русских в Сибирь (17 век) буряты состояли из 5 племен: булагаты на реке Ангаре и ее притоках Унге, Осе, Иде и Куде; эхириты (эхэриты) - по верховьям Куды и Лены и притокам последней Ман-зурке и Анге; хонгодоры - на левобережье Ангары, по низовьям рек Белой, Китоя и по Иркуту; хоринцы - на западном берегу Байкала у р. Бугульдеихи, на острове Ольхон, на восточном берегу Байкала в Кударинской степи, по реке Уде и у Еравнинских озер; табунуты (табангуты) - по правобережью реки Селенги в районе низовьев Хилока и Чикоя. Две группы булагатов жили отдельно от остальных бурят: ашехабаты в районе современного города Нижнеудинска, икинаты в низовьях реки Оки. Кроме того, в состав бурят входили отдельные группы, жившие на нижней Селенге, - атаганы, сартолы, хатагины и др. В дальнейшем в конце 17 - начале 18 веков некоторые группы эхиритов и булагатов переселились на берега озера Байкал и рек Селенги и Баргузина. Сближение бурятских племен между собой и их последующая консолидация в единую народность были исторически обусловлены близостью их культуры и диалектов, а также расширением экономия, связей между бурятами разных племен после их вхождения в состав России. В основном этот процесс завершился в 17-18 веках. В ходе формирования бурятской народности племенные различия в общем стерлись, хотя диалектальные особенности некоторых групп бурят восходят к прежним племенным диалектам. За годы социалистического строительства бурятская народность преобразовалась в социалистическую нацию. О современном хозяйстве и культуре см. Бурятская АССР.

Б. О. Долгих. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Народы Сибири, M.-Л., 1956 (приведена библиография, с. 990). См. также лит к ст. Бурятская АССР).

Автор: 
Этнос: