Шаскольский И.П. Варяги (СИЭ, 1962)

ВАРЯГИ - др.-рус. название жителей Скандинавии. Происходит от древнесканд. vaeringjar - норманские воины, служившие у византийских императоров; отсюда же средневековое греческое baraggon, арабское "варанг", армянское "вранг" и др. По имени варягов Балтийское море русскими называлось до 18 века "Варяжским", арабами в 9-13 века - "Бах-эль-Варанг". В скандинавской литературе термин "vaeringjar" весьма редок, известен главным образом в поэзии скальдов. В русских источниках варяги впервые упоминаются в записанной в Повести временных лет - легенде о "призвании варягов", с которой летописец начинал историю Русской земли. Эта легенда послужила исходным пунктом для создания в 18 веке антинаучной норманской теории происхождения Русского государства, отвергнутой учеными-марксистами ввиду ее несостоятельности. На Руси в 9-11 веках, как известно из летописи, "Русской правды" и других источников, было немало варяжских воинов-дружинников, служивших у русских князей, и варяжских купцов, занимавшихся торговлей на Пути из варяг в греки. Киевские князья Владимир Святославич и Ярослав Мудрый неоднократно приглашали из Скандинавии наемные отряды варягов и использовали их в междоусобицах и войнах с соседними странами и народами. Варяжские воины и купцы в русских землях участвовали в общем процессе формирования классового общества и государства, не сыграв в нем сколько-нибудь значительной роли, и быстро ославянились (см. Киевская Русь). В 12-13 веках в русских источниках слово "варяжский" означало также "католический" ("варяжская вера", "варяжская божница" и т. д.). Но в большинстве русских письменных памятников общий для всех скандинавов термин «варяги» со 2-й половины 12 века вытесняется конкретными названиями отдельных скандинавских народов - "свей" (шведы), "мурманы" (норвежцы) или общим для всех западных народов термином - "немцы". В некоторых местностях России в 19 веке бытовало диалектное слово «варяги» в смысле "мелкий торговец-разносчик".

И. П. Шаскольский. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

Литература:

Гедеонов С. A., Варяги и Русь, ч. 1-2. СПБ, 1876; Томсен В., Начало Рус. гос-ва, М., 1891, с. 94-111; Шахматов А. A., Сказание о призвании варягов, СПБ, 1904; Греков Б. Д., О роли варягов в истории Руси, "Новое время", 1947, No 30; Рыбаков Б. A., Предпосылки образования др.-рус. гос-ва, в кн.: Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958, с. 733-878; Шаскольский И. П., Норманская теория в совр. бурж. историографии, "ИСССР", 1960, No 1; Шушарин В. П., О сущности и формах совр. норманизма, "ВИ", 1960, No 8 (указана библиография).

Этнос: