Новосельцев А.П. Половцы

ПОЛОВЦЫ, кыпчаки, куманы, - средневековая народность тюркской группы. В 10 веке занимали территорию Северо-Западного Казахстана, гранича на Востоке с кимаками, на Юге с огузами, на Западе с хазарами. Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В середине 10 века, перейдя вслед за торками-огузами Волгу, хлынули в степи Северного Причерноморья и Кавказа. Огромная территория, занятая половцами от западных отрогов Тянь-Шаня до Дуная, называлась в 11-15 веках Дешт-и-Кипчак (Дашт-е-Кыпчак) или Половецкая земля. У половцев не сложилось единого государства. В 11 - начале 13 веков у них имелись отдельные племенные объединения (союзы) во главе с ханами (князьями). Основным занятием половцев оставалось скотоводство, но в 12 веке в Половецкой земле существовали города, в состав населения которых, наряду с аланами, булгарами, русскими и другими, входила и часть половцев. Восточные (заволжские) половцы были тесно связаны с Средней Азией, особенно с Хорезмом. Западные половцы находились в постоянных сношениях с Русью, Византией, Венгрией, Болгарией.

Впервые половцы упомянуты в русской летописи под 1054 годом. Вскоре после этого началась полоса набегов половцев на раздробленную Русь, отдельные князья которой в своих личных целях заключали союз с половцами и помогали им грабить земли своих противников. В 1103 году после Долобского съезда 1103 года Владимир Мономах организовал походы в степь, после которых половцы, потерпев поражение, вынуждены были частично уйти в Грузию. Со 2-й четверти 12 века нашествия половцев усилились, в результате чего пограничные русские земли были опустошены. В 1223 году во время первого похода монголо-татар в Восточную Европу половцы, предав своих союзников алан, были разбиты монголо-татарами сначала на Северном Кавказе, а затем в битве при Калке. Восточные половцы (кыпчаки) влились в состав монгольских войск. Они составили основную часть населения Золотой Орды, ассимилировав небольшую группу пришедших сюда монголов и передав им свой язык. Эта часть населения Золотой Орды еще в 14 веке именовалась кыпчаками и вошла затем в состав народностей татар, казахов, башкир, карачаевцев, кумыков и других, говорящих на языке кипчакской группы. Западная группа половцев (собственно половцы) при нашествии Батыя откочевала сначала в Венгрию, затем в Болгарию и там растворилась среди местного населения.

А. П. Новосельцев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Худуд ал-'алем, Л., 1930; Бартольд В. В. Отчет о поездке в Ср. Азию с науч. целью, 1893-1894 гг., "Зап. АН", 1897, Серия 8, ист.-филологич. отд., т. 1, No 4; Тизенгаузен В. Г., Сб. мат-лов, относящихся к истории Золотой Орды, т. 1-2, СПБ, М.-Л., 1884-1941; Голубовский П., Печенеги, торки и половцы до нашествия татар, К., 1884; Пономарев A., Куман - половцы "ВДИ", 1940, No 3-4; Кудряшов К. В., Половецкая степь, М., 1948; Moravcsik G., Byzantinoturcica, 2 Aufl., Bd 1-2, В., 1958.

Этнос: