Кононенко Михаил. Варяги.

Варяги. В истории нашего народа, в становлении русской государственности немаловажную роль сыграли полабские славяне, или варягорусы, потомки лютичей и бодричей, более известные под коротким названием «варяги» или, в ином написании, «варязи». Их появление на Новгородских землях породило легенды о причастности норманнов к становлению русской государственности. Однако «Повесть временных лет», пересказывая легенду о призвании Рюрика, Синеуса и Трувора, отрицает принадлежность варягов к норманнам: «Сице бо ся зваху тьи варязи русь, яко се друзии зовутся свеи, друзии же урмане, анъгляне» (те варяги назывались русью подобно тому, как другие звались шведами, а иные норманнами и англами).

Итак, варяги — не норманны, а не кто иной, как предки современных русских. О том, как русы, первые упоминания о которых связаны с бассейном Русского (Черного моря), попали на северо-запад славянских земель, нам предстоит особый разговор. Нас сейчас более интересует происхождение слова «варяги».

До появления варягов на землях северных славян ни один народ в бассейне Балтийского моря не назывался этим именем, что ставит в тупик этимологов, привыкших сводить к заимствованию появление любого русского слова. Сам факт появления этого слова в местах проживания северных славян обязывает искать его истоки в языках северных народов и диалектах великорусского языка.

Нетрудно выяснить, что слово «вара» у нас на севере некогда означало «холм, горушка, бугорок, пригорок». Слово «язык» имеет, как известно, значение «народ». Слияние же основ «вар» и «яз» и окончания «и» образует слово «варязи» со значением «народ холмов» или «люди холмов». Это этимологическое решение подтверждает шведское название варяжского Новгорода—Хольмгард.

Михаил Кононенко. Тайны русских букв. Мифологическая этимология.

http://hrono.ru/slovo/2002_06/kononenko06.html#varyagi

 

Этнос: