Субраса нордидов

Субраса нордидов, как и альпинидов, получила много имен: Homo Europaeu (631), la race germanique, kymrique, galatique, aryenne, nordique, die Germanen, die teutonische Rasse, die Nordrasse *, и английские эквиваленты некоторых из них, такие как Nordic **. Следует отметить, что некоторые французские и немецкие авторы используют слово «раса» там, где мы в этой книге говорим о «субрасе». Имена la race germanique и die Germanen не следует путать с английским словом «немцы» (германцы). Последнее — политический термин, означающий жителей Германии, большинство из которых не относятся к нордической субрасе.

Наиболее типичные нордиды живут в части Нидерландов, расположенной к северу от Рейна, в Германии, вдоль северного побережья Северного моря от Восточной Фрисландии до Шлезвиг-Голштинии и за Эльбой до Мекленбурга, в Дании, Норвегии (кроме юга и юго-западных прибрежных районов), в Швеции, на Аландских островах и побережье Финляндии, также на Фарерских островах и в Исландии ***. Население Великобритании в значительной степени нордического происхождения, но со значительной примесью средиземноморской (или, возможно, Mediterranid-Aethiopid ****) субрасы, появившейся там еще в древние времена, и доля достаточно типичных нордидов поэтому не очень высока (см.: глава 15).

В последующем рассмотрении физических признаков, присущих типичным членам нордической субрасы, внимание будет сосредоточено главным образом на тех аспектах, которые отличают нордидов от альпинидов.

_____

*  Человек европейский, германская раса, кимвры, галаты, арии, норды, гер¬манцы, тевтонская раса, северная раса.

**  Нордиды.

***  Также большая доля нордидов содержится в популяции славянского населения Северной России.

****  Смешанной средиземноморско-эфиопидной расы.

 

Первичные признаки

Череп. — Черепная коробка, как правило, либо долихоцефальная или же **** находится в мезоцефальном диапазоне. Поразительная разница

_____

****  Существенно реже.

[290]

между многими нордическими и альпинидными черепами в этом отношении может быть обнаружена путем сравнения иллюстраций D и В на рис. 28. Череп, изображенный на рис. D, имеет черепной указатель 72,3. Теменное возвышение слабо выражено у нордидов. Затылок обычно сильно выступает, образуя затылочный бугор.

D

B

Скуловые кости, как правило, изогнуты внутрь от места их сочленения с отростками височных костей, так что фас лица узкий, фактически существенно уже, чем у любой другой европидной субрасы, кроме динарцев. Лицевой скелет в целом высок по отношению к его ширине *. Орбиты глаз крупные, хорошо закругленные сверху и по углам и высокие по отношению к их ширине, внутриорбитальное расстояние умеренное.

Нос лепторинный, с сильно выступающими носовыми костями.

Современные нордиды являются ортогнатами, как в отношении лицевого скелета в целом, так и в альвеолярной области (см.: рис. 28, С), но у некоторых древних германцев существовала тенденция к прогнатизму (особенно в альвеолярной области).

Подбородок обычно выступает вперед. Гонии нижней челюсти не выдаются наружу.

Внутренние органы, кроме скелета. — Общий вид человеческого мозга и размер его долей адаптированы к черепу, хотя соответствие их не является абсолютно точным. Отсюда следует, что мозг нордида не имеет точно такую же форму, как у альпинида. Считается, что извилины и борозды несколько по-разному формируются у долихоцефальных и брахицефальных людей. Положение верхнего окончания центральной борозды (Rolando) в связи с формой черепа можно определить следующим образом. На волосистой части головы может быть сделана отметка на глабелли, другая отметка на затылочной области, между этими точками в средней сагиттальной плоскости для соединения обеих точек может быть проведена линия. Эта линия может быть разделена на 100 равных частей, пронумерованных от глабелли. Когда череп будет рассечен, чтобы выявить положение указанной борозды, положение верхнего конца последней может быть выражено численно со ссылкой на разделение линии, соединяющей глабелли и затылочный выступ (470). Считается, что количество делений этой линии, представляющей позицию верхнего конца борозды, ниже у долихоцефального, чем у брахицефального индивида, — и весьма интересно, что это расстояние меньше у долихоцефала (354).

У части исследователей считается, что влагалище и шейка матки нордических женщин длиннее, чем у альпинидных (636). Но следует отметить, что необходимы доказательства, прежде чем эти заявления могут быть приняты как антропологический факт.

Внешний облик. — Типичный нордид значительно выше, чем альпинид, средняя высота взрослого мужчины составляет около 173 см **, или, воз-

_____

* Грацильный скелет и телосложение.

**  Приводятся данные, актуальные на время написания Дж .Р. Бейкером его работы.

 [291]

можно, больше, рост многих мужчин значительно превышает эту цифру. Конечности, особенно ноги, весьма длинные. Тело нордида, как правило, худое, в чем проявляется разительное отличие от коренастого альпинида.

C

D

Типичные примеры нордической головы показаны на рис. 29,  С и D. Верхний рисунок представляет лорда Китченера, одного из тех англичан, которые отлично подходят, чтобы особенно хорошо показать признаки характерного нордида. Нижняя картинка представляет собой статую III века до н. э., хранящуюся в Музее искусства и истории в Брюсселе. Она была частично восстановлена, но реставратор, как полагают, в ходе процесса руководствовался отломанными частями оригинала. Описывая ее, Кюмон отмечает, что антропологическая точность была одним из признаков искусства того периода (236). Она представляет собой нордического воина, вероятно, умирающего или уже погибшего в бою. Расположение волос предполагает, что человек был одним из бастарнов, племени германцев, что занимали область между Карпатами и Черным морем во времена создания статуи (573). Нордический тип, изображенный в этой статуе, более типичный, чем представленный лордом Китченером, но, к сожалению, форма затылка скрыта длинными волосами. Выступание затылка у нордида является одним из наиболее очевидных отличий от альпинида. 

Надбровные дуги и до некоторой степени скошенный лоб, узкий фас лица, прямой или слегка выпуклый нос, со сжатыми крыльями и узким кончиком — все эти характерные особенности нордида четко видны на двух иллюстрациях.

Цвет лица, как правило, светлый, с заметными тонкими кровяными сосудами, кожа нордида легко покрывается веснушками на ярком солнечном свете.

Глаза расставлены не очень далеко друг от друга. Есть любопытная закономерность этой субрасы, что в пожилом возрасте верхнее веко опускается к внешней стороне глаза. Характерно, что радужная оболочка у нордидов обычно является голубой или светло-серой, иногда светло-коричневой. (Глаза Китченера были описаны современниками как «голубые, как лед» (314) и показаны бледно-голубыми на картине Эркомера, хранящейся в Национальной портретной галерее.) Волосы на голове нордида обычно не очень обильны, и существует тенденция к облысению у мужчин. Волосы, как правило, тонкие и гибкие. Очень большое внимание обращается некоторыми авторами на цвет волос нордида. Это обычно пепельный блондин («платиновая блондинка» у женщин), золотистый, золотисто-коричневый, светло-коричневого или рыжевато-коричневого цвета. Многие взрослые нордиды, чьи волосы темнее, чем любой из этих цветов, имели светлые волосы, когда они были детьми *.

_____

*  Явление «детской блондинности» является одним из признаков нордической субрасы.

[292]

Постепенное потемнение вполне обычно у нордической субрасы. (Например, у Китченера на портрете, упоминавшемся выше, окрашенные волосы имеют шатенный цвет, а когда ему было 40, его усы были медового цвета. И волосяной покров головы, и усы оказались значительно темнее, когда С.М. Хорсфоллом 9 лет спустя был написан еще один портрет (находящийся в той же галерее).)

Часто предполагается, что блондинность является показателем нордического происхождения. Взятое само по себе, это явление не связано именно с этой субрасой. Dalofalids *, например, населяющие Вестфалию и провинцию Коппарберг в Швеции, такие же блондины, как и наиболее типичные нордиды. Но они относятся к другой — восточноевропейской субрасе, обитающей в Северо-Восточной Европе. Восточноевропейская субраса очень отличается от нордидов по внешнему виду и, кажется, является ответвлением альпинидной субрасы **, адаптированной к более северным местам проживания благодаря большему размеру тела и уменьшению пигментации кожи (глава 9), с последующим осветлением волос. Иногда делается предположение, что восточноевропейская субраса является альпинидно-нордическими гибридами, но у нас нет убедительных доказательств ее нордического происхождения. Белокурые волосы и голубые глаза время от времени обнаруживают среди кабилов Северного Алжира и курдов на севере Ирака, а также прилегающих к нему районов Турции и Ирана. Коренные жители Канарских островов, гуанчи, были светловолосые и голубоглазые (1092, 1093).

Волосы в подмышечных впадинах нордидов, как правило, имеют цвет от пепельно-блондинного до рыжевато-коричневого, также они достаточно обильны. Лобковые волосы (несколько более редкие у женщин) имеют тот же цвет, что и подмышечные.

Было сделано утверждение, что типичные нордиды и альпиниды так же значительно отличаются друг от друга наружными половыми органами женщины, как и черепами (636). Утверждается, что эти органы расположены ниже и более сзади у нордидов, чем у альпинидов, а их половые губы — как большие, так и малые — имеют больший размер. Также утверждается, что мужчина-нордид имеет больший пенис и особенно длинную крайнюю плоть (636). Трудно получить достоверные измерения этих частей тела, и утверждения о субрасовых различиях в этой области не должны быть приняты без должного подтверждения. (Несомненные особенности в наружных половых органах койсанидов будут описаны и проиллюстрированы в главе 17.)

Легкость, с которой нордиды произносят звук th, уже упоминалась на с. 117.

__________

*  Дало-фалиды.

**  Здесь Дж.Р. Бейкер смешивает восточнобалтийскую субрасу, действительно морфологически схожую с альпинидами и обитающую в том же регионе с дало-фалидской субрасой, не имеющей с альпинидами ничего общего.

[293]

 

Вторичные признаки

Нордиды, по-видимому, не обладают никакими специальными признаками, попадающими точно в эту категорию. Нос у нордида обычно узкий, длинный, прямой, основание носа высокое, а группа крови напоминает западных альпинидов. Замечания по поводу отсутствия точной информации о группах крови последней субрасы (см.: выше).

Различные субрасы, относящиеся к европидной расе, в их типичной форме отличаются друг от друга по-разному. Например, нордическая и средиземноморская субрасы близки друг к другу по морфологическим признакам (343, 302) гораздо больше, чем они обе похожи на альпинидов *. Не всегда легко отличить череп нордида от средиземноморского черепа, хотя любой может отличить его от альпинида.

Во внешних признаках, однако, типичные средиземноморцы Южной Италии и западных островов Средиземного моря заметно отличаются от нордидов фенотипически и морфологически. Средиземноморец намного ниже, действительно, средний рост взрослого мужчины, как полагают, лишь около 161 или 162 см (269, 331, 450). Он, возможно, в среднем чуть более долихоцефален, чем современные нордиды, лоб немного круче, имеющий тенденцию более прямо перейти в линию носа, который не выступает так уж сильно, и несколько шире нордического (хотя все ещё имеет лепторинную форму). Непрерывная линия перехода лба в нос восхищала классических скульпторов, которые преувеличивали его для производства так называемого «греческого профиля». На самом деле, непрерывность двух линий, без изменения наклона или утопленных областей в непосредственной близости от назиона, неизвестна ни у какого этнического таксона человека (хотя хорошо представлена, к примеру, листовыми обезьянами Борнео, Presbytis rubicundus rubidus) (491). Лицо средиземноморцев овальное, возможно, суживающееся несколько меньше, чем у нордидов. Уши, как правило, меньше, губы несколько толще. Различия между полами более выраженные, бедра средиземноморских женщин относительно шире. Наряду с этими морфологическими различиями, волосы головы темно-коричневые (обычно называемые черными) и радужная оболочка очень темная.

В довольно распространенных, кратких описаниях этнических таксонов, которые приводятся в некоторых антропологических учебниках, как о явлении большой важности, говорится о форме черепа, когда он описывается как брахицефальный, — как будто все брахицефальные черепа, безусловно, похожи. Но это далеко не так. Есть, брахицефальные европиды и брахицефальные монголиды, и два вида черепа, на самом деле, в этом случае окажутся весьма различны. Эта тема была изучена особенно тщательно швейцарским антропологом М. Рейхером, который сделал детальное сравнение черепов альпинидов и тунгидов

_____

* При этом имея принципиальные отличия по плотности волосяного покрова и пигментации волос и глаз.

[294]

(889, 890). Последних, которых часто в обиходе называют «монголы», возможно, следует рассматривать в качестве наиболее типичных представителей монголидной расы.

Они занимают (хотя и не полностью, исключая часть указанных территорий) огромные земли, простирающиеся от побережья Арктики до 40° северной широты, где они примыкают к синидам (китайцам), и от 80° восточной долготы или около того, на западной границе своего основного ареала, вплоть до Охотского и Японского морей. Существует изолированная группа тунгидов на северо-западном берегу Каспийского моря, и много других мелких групп в различных местах к западу от главного ареала обитания. Исследования тунгидов были осуществлены Рейхером на черепах бурятов, калмыков, торгутов и теленгетов. Альпинидные черепа были найдены в Баварии, Швейцарии и Тироле. В своем исследовании Рейхер сосредоточил внимание исключительно на длине черепа, краниальном индексе, лицевых углах и иных математических показателях. Различий между двумя наборами черепов появилось бы еще больше, если бы он рассмотрел также признаки, которые не поддаются легкому измерению и статистическому анализу (например, структура нижней границы грушевидного отверстия *).

Несмотря на то, что черепные индексы двух таксонов существенно не отличаются, форма черепа в комплексе у двух субрас весьма различается. У альпинидов самая широкая часть черепа почти всегда ограничивается теменными костями, у тунгидов же — плоской частью височных. Альпиниды (даже западные, изученные Рейхером) имеют черепа, которые значительно выше и шире в лобной области. У этого таксона инион (наиболее выступающая точка внешнего затылочного бугра) расположен выше на затылке.

Главные различия, однако, присутствуют именно в лицевой области черепа. Скуловые кости слабее развиты у альпинидов и не выступают так далеко вперед, как у тунгидов. Широта скул также меньше у альпинидов. Лицо менее высокое (и абсолютно и относительно других частей). Оба таксона ортогнатны в отношении лица в целом, но, как правило, у альпинидов альвеолярная ортогнатия (хотя и не такая сильная, как у нордидов), а у тунгридов, как правило, наличествует прогнатизм в подносовой области. Альпиниды имеют узкое грушевидное отверстие, стремясь к лепторинности, а носы тунгидов значительно шире, стремясь к хамэринии **, и у альпинидов носовые кости выступают вперед гораздо сильнее. Небо Уже у альпинидов.

Глазные орбиты гораздо дальше отстоят друг от друга у альпинидов. Склоны орбит, нисходящие и обратные по направлению к их внешнему краю, гораздо больше, чем у тунгидов, у которых они почти горизонталь-

_____

*  А также фенотипического комплекса в целом, о чем уже упоминал ранее сам автор.

**  Низкий и широкий нос с носовым индексом (указателем) 85,0—99,9.

[295]

ные и едва наклонены назад с боков. Как уже отмечалось в настоящей главе, у типичных альпинидов верхняя граница орбиты значительно нависает над нижней частью, а у тунгидов они почти выше по прямой.

Эти различия дают представления, насколько ошибочным может быть описание черепа как брахицефального, если оно создает впечатление, что обязательно подразумевается фундаментальное сходство между характеризуемыми объектами. Черепной индекс полезен, только если его ограничения в описании черепа признаны. Едва ли необходимо добавить, что различия между альпинидами и тунгидами очень очевидны, когда учтены иные признаки, кроме индексов черепа.

[296]

Цитируется по изд.: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 290-296.

Tags: 
Этнос: