Бейкер Д.Р. Мавры

Версия для печатиВерсия для печати

…Было давно отмечено французскими антропологами Колиньоном и Деникером, что «слово "мавр" должно быть изгнано из этнографической терминологии, как и многие другие, смысл которых расплывчат и плохо определен» (218). К сожалению, нет другого имени для «истинных» мавров, гибридов европидно-негридной группы, которые живут в Мавритании и сопредельных странах Магриба.

В каком-то смысле слово «мавр» означает мусульман-берберов и арабов Северо-Западной Африки, а также некоторых сирийцев, кото-

[302]

рые завоевали большую часть Испании в VIII веке и господствовали в этой стране на протяжении сотен лет, оставив после себя ряд великолепных памятников архитектуры как вечное напоминание о прошлом своем присутствии. Эти так называемые «мавры», усвоившие достижения Римской империи, далеко опережали любой из народов Северной Европы того времени не только в архитектуре, но и в литературе, науке, технике, промышленности и сельском хозяйстве. Их цивилизация имела весьма сильное влияние на Испанию (1123, 860, 472). Они были европидами, нескрещенными с членами любой другой расовой группы. Берберы были (и есть) средиземноморцы, возможно, с некоторой примесью от кроманидной субрасы древних времен (302, 47). Арабы были ориенталидами, сирийцы, вероятно, представляли народ, смешанный с группами ориенталидов и арменидов. Кожа ориенталидов и некоторых берберов быстро темнеет под воздействием солнечного света, и многие из них становятся совсем темными на открытых частях тела. Ассоциация темной кожи с названием «мавры» привела в конце концов к тому, что этот термин стал применяться также и к неграм. Эта ошибка была допущена даже учеными, например, Зоммерингом (глава 2) в 1784 г., в первом издании его важной работы по анатомии нефов (987), впрочем, уже во втором издании книги он изменил Mohr на Neger (988). Кант, писавший за десятилетие до этого, не сделал такой ошибки. По его словам, европиды («Die Race der Weiszen») включают в себя «die Mohren (Mauren von Africa)», а также арабов, персов и некоторые другие азиатские народы (569). Туареги (рис. 30, А) являются исламизированными берберами.

Площадь, занимаемая «истинными» (или европидно-негридными расовыми гибридами) маврами, включает в себя Мавританию, с прилегающей частью Мали и Рио-де-Оро. Она простирается на юг до реки Сенегал, а затем примерно вдоль 15° северной широты по Нигеру. Более трех веков назад д-р Томас Браун отметил южную границу темнокожих мавров в Pseudodoxia epidemica. Он отметил противоречие тех, кто приписывал черноту негров прямому воздействию солнечных лучей,

...в то время как они обозначают реку Сенегал рубежом и границей для мавров, так что на южной стороне они черные, а на другой — только смуглые (коричневые и темнокожие). Они считают, что здесь заключен секрет, причина которого находится в самом месте [обитания] или реке, и, похоже, не выводят его из [воздействия] Солнца, последствие деятельности которого не прерывается стремительно, но постепенно прекращается (150).

В свое время ряд истинных мавров переселился на небольшое расстояние на юг от реки Сенегал, но французы исключили их из территории Сенегала.

Одним из первых, давших адекватное описание физических признаков истинных мавров, был французский естествоиспытатель Мишель Адансон, который отправился в Сенегал, будучи молодым человеком, и жил там в течение пяти лет (7). Также известно описание мавров

[303]

Колиньона и Деникера (218), которые свели вместе разрозненные сведения на эту тему и внимательно осмотрели нескольких мавров, которые были привезены в Париж в 1895 г. Они пришли к выводу, что истинные мавры являются гибридами между берберами и негридами Западной Африки (то есть суданидами), с преобладанием берберской крови. Это заключение было принято фон Эйкштедтом (302). Французские авторы отмечают «огромное» сходство мавров с эфиопами и связанными с ними народами в восточной части Африки. Ясно, однако, что мавры не должны быть помещены в тот же этнической таксон, что и эфиопиды, так как их происхождение различно.

В Западной же, как в Восточной Африке, можно отметить переход от смешанных народов, таких, как истинные мавры, у которых преобладает европидной элемент, к другим, у которых все обстоит иначе.

[304]

Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 304.

Этнос: