Бессмертный Ю.Л. Французы: начало этногенеза

Версия для печатиВерсия для печати

С той же точки зрения, с какой мы говорили о природных условиях, подойдем к вопросу об особенностях заселения страны. Какое влияние оказали они на путь исторического развития Франции? История заселения Франции охватывает тысячелетия и завершается в основном лишь к X веку. н. э. Источники позволяют с достаточной определенностью говорить об этническом составе населения Франции приблизительно с конца второго тысячелетия до н. э. 1 В это время в Западной и Центральной Европе происходят значительные по своим масштабам «переселения народов». Одним из важных очагов этнической экспансии была обширная область, охватывавшая территорию современных Чехословакии, Австрии, Венгрии и Южной Германии. Ее население составляли племена, которых греки впоследствии назвали кельтами. В течение ряда столетий они расселялись в различных направлениях — и, в частности, передвигались на запад. Кельтская колонизация Франции продолжалась более тысячи лет. Она началась, вероятно, еще в эпоху бронзы (около 1600 года до н. э.), резко усилилась с началом «железного века» (в X—IX вв. до н. э.) и достигла наибольшей интенсивности в VI—V вв. до н.э. Последние ее этапы отмечены уже в письменных памятниках и относятся к 250 150 годам до н. э.

Археологический и лингвистический материал позволяет восстановить, хотя и в самых общих чертах, ход и последствия кельтской колонизации 2. Завоеватели намного уступали в численности местному населению. Их вторжения, растянувшиеся на столетия, не приводили к полному уничтожению коренных жителей. Разделенные между собой десятками, а то и сотнями лет, отдельные волны кельтских переселенцев успевали в большей или меньшей мере раствориться среди туземного населения прежде, чем начиналась новая полоса вторжений. Но в общем страна постепенно кельтизировалась, хотя разноплеменность ее не уменьшилась и в ряде районов даже увеличилась. Объяснялось это возникновением в ходе кельтской колонизации большого числа смешанных этнических групп, в той или иной мере отличавшихся как от новопришельцев, так и от более древних поселенцев. Современным исследователям удается нередко обнаружить общность антропологического склада и материальной культуры кельтов и автохтонных племен. Но сами они далеко не всегда сознавали свое родство, заслоненное для них вполне реальными этническими и социальными различиями.

Особенно заметна была разница между жителями севера и юга. В северных и восточных областях, через которые шел основной поток кельтских вторжений, население было значительно более кельтизировано, чем на юге и западе. В первом тысячелетии до н. э. почти на всем юге преобладали иберские племена, родственные народам Пиренейского полуострова. Лишь позднее и лишь в отдельных районах здесь стало складываться кельто-иберское на селение 3. Небольшими островками среди него — главным образом, на Средиземноморском побережье — были разбросаны колонии малоазийских греков, оказавшие заметное влияние на материальную и духовную культуру этого района и ускорившие его развитие 4 (главная греческая колония — Массилия — на месте современного Марселя). Несмотря на то, что иберы и, особенно, греки очень долго сохраняли свою этническую самобытность, их роль в этногенезе французского народа была значительно меньшей, чем кельтов. Отчасти это определялось тем, что исходные области их расселения были отделены либо трудно проходимыми Пиренеями, либо морскими просторами и потому приток одноплеменного населения был сильно затруднен.

 

В целом последствия кельтской колонизации для дальнейшей истории страны были противоречивы. Кельтизация создавала известные предпосылки для будущего этнического сплочения. Но для ближайшего исторического периода важнее было то, что пестрота и разноплеменность населения еще более выросли, создавая благоприятные условия для новых иноземных вторжений.

Примечания

1. Первые следы человека на территории Франции относятся к периоду нижнего палеолита и отстоят от нашего времени приблизительно на миллион лет. Однако сведения о людях, населявших землю Франции в эти отдаленные эпохи, крайне скудны и позволяют дать лишь самую суммарную археологическую и, отчасти, антропологическую их характеристику, но не дают материала для уверенных суждений об их этнической принадлежности. См. F. Bourdier. PrehistoiredeFrance. Paris, 1967.

2. H. Hubert. Les celtes et l’expansion celtique jusqu’a l’epoque de la Tene. Pfris, 1950. Idem. Lesceltesdepuisl’epoquedeTene. Paris, 1950. J. deVries. KeltenundGermanen. DernundMunchen, 1960. R. Riquet. Les rapports du groupe linguistique celtique et du cycle culturel a campaniformes. – “Celticum”, Sepplement a OGAM. Tradition celtique, №73-75, 1961.

3. Особую этническую группу на юго-востоке страны представляли, кроме того, лигуры, о происхождении которых идут споры. По мнению А. Гренье (A. Grenier. LesGaulois. Pfris, p. 55), племена лигуров, не подвергавшиеся кельтизации, с VI века до н. э. были оттеснены в горные районы и только там сохранились.

4. F. Benoit. Recherches sur l’hellenisation du midi de la Gaulle. Aix-en-Provence, 1965.

Ю.Л. Бессмертный

Цитируется по изд.: История Франции. (отв. ред. А.З. Манфред). В трех томах. Том 1. М., 1972, с. 12-14.

Страны: 
Этнос: