Тавадов Г.Т. Русские

РУССКИЕ, РУССКИЙ — термин, имеющий несколько смысловых значений:

1) Этноним восточнославянского народа, как принадлежность человека к этому этносу. По утверждению академика О.Н. Трубачева слово «русский» являлось «этническим определителем» уже в X в. Поскольку этноним «русский» действительно происходит от слова «Русь», существует этимологическая связь между современными русскими и древними «руськими».

2) Как синоним слова «россиянин», «российский», производного от Россия, первое употребление которого датируется 1517 г. Так, выученик Славяно-греко-латинской академии академик Ф. Поликарпов помещает в своем «Лексиконе» 1704 г. характерное : «Рускiй, зри россiйскiй». В XVIII в. слово «российский» вместо «русский» стало употребляться все чаще. Если Кантемир еще пишет о «сложении стихов русских», а Сумароков — «о русском языке» и Тредиаковский — о «простом русском языке», то Ломоносову этого явно недостаточно, он заявляет о «правилах российского стихотворства» (1755 г.), позднее пишет «Российскую грамматику» (1755 г.), говорит о «российском языке», «российской земле»; в оде 1747 г. Карамзин пишет «Из записок одного молодого Россиянина» (1792 г.). Что касается постепенного перехода, начиная с XVII в., с названия «Русское государство» на «Рос-сийское царство», «Российское государство» («Иван IV— царь всея России»), то это связано а) с мощным влиянием западных соседей, именовавших Русское государство по образцу латинских названий на ia б) с начала XVII в. Русское государство включало в свой состав территории с нерусским населением, т.е. постепенно становилось многонациональным. В этих условиях наименование «российское» соответствовало характеру государства, которое являлось государством не только русских.

3) Как прилагательное слово «русский» может выполнять функцию определения; его можно использовать в качестве определяющего слова по отношению к самым различным предметам. В этом случае в нем отсутствует этническое значение, фиксируется лишь принадлежность данного предмета или явления к России. В таком широком смысле можно говорить о русской культуре, русской науке, русской литературе и т. п. В этом же смысле можно сказать, например, «русский еврей» или «русский кореец», имея ввиду связь представителя данного этноса с Россией, его вовлеченность в российскую жизнь, этническую аккультурацию.

4) На Западе термин «русские» употребляется в отношении всех граждан Российской Федерации, независимо от их национальности.

В новейшей истории России все более отчетливо проявляется тенденция к разграничению терминов «русский» и «российский». Между этими словами отсутствует отношение взаимозаменяемости: термин «русский» все чаще употребляется в своем непосредственном, узком значении — как принадлежность человека к одному из восточнославянских этносов — русскому. Термин «российский» благодаря своей прямой зависимости от «Россия» имеет ныне свой, только ему присущий, гражданско-государственный статус. В отличие от «русского», «российский» и «россиянин», к тому же, шире (включает и нерусское население), семантически более расплывчатое. Россияне — государственно-территориальная, многонациональная общность людей, складывающаяся на протяжении веков в России.

См.: Российская империя, Российская Федерация, Россияне, Русский этнос, Русское национальное самосознание, Становление российского многонационального государства.

Тавадов Г.Т. Этнология. Современный словарь-справочник. М., 2011, с. 446-447.

Страны: 
Этнос: