Жужане (ВИ, 1957)

Под именем жужаней (жоужаней, жуань-жуаней) известны кочевники, обитавшие на территории позднейшей Монголии во второй половине IV века и в начале V века и завладевшие обширным пространством от гор Тянь-Шаня и Карашара (в современном Синьцзяне) на западе до Великой Китайской стены и Хинганского хребта на востоке. По мнению большинства исследователей, основные племена жужаней были монголоязычны, но они подчинили себе и ряд тюркских племён. У жужаней, по-видимому, происходил процесс классообразования, но, насколько далеко он продвинулся и превратился ли позднее их племенной союз в государство, остаётся пока не выясненным. Несомненно лишь, что жужаньское объединение в V веке было более сплочённым, нежели прежние объединения кочевников.

Глава жужаней принял титул кагана. Титул этот — тюркского или монгольского происхождения, им именовался независимый государь. В военном отношении жужане представляли грозную силу. Они часто производили набеги на Китай.

Борьба сяньбийцев с жужанями продолжалась более полувека. Лишь в 449 году жужане были оттеснены от границ владений сяньбийцев и обессилены настолько, что оказались уже не в состоянии продолжать свои набеги. С VI века жужаньское объединение стало ещё больше слабеть вследствие внутренних междоусобий и отпадения ряда подвластных племён. В 552 году жужаней разгромили алтайские тюрки, жужаньский каган Анахуань был убит, а к 555 году тюрки захватили все владения жужаней.

Часть жужаней, до 30 тысяч шатров (вероятно, около 130 тысяч человек), не желая подчиняться алтайским тюркам, откочевала на запад, где жужане стали известны под именем аваров («обры» в славянских летописях). Уже в 557 году авары появились на среднем течении Дуная, в степях нынешней Венгрии, а к 568 году здесь образовался аварский каганат, просуществовавший до начала IX века. Авары постоянно производили набеги на Византию, на земли славян и других соседних стран.

Всемирная история. Том III. М., 1957, с. 29-30.

Этнос: