Европидные субрасы

Версия для печатиВерсия для печати

Более дюжины из субрас европидов признаются различными исследователями, но рассказ о признаках каждой из них, приведенный здесь, ничего нам не даст. Список субрас, упомянутых автором, можно найти в конце этой книги. Однако важно составить некоторое представление о том, до какой степени субрасы могут отличаться друг от друга, по этой причине для детального изучения были выбраны две из них — Alpinids * и Nordids **, а также приводится краткое описание средиземноморской субрасы. Читатель найдет достаточно полный отчет об арменидах в главе 14. Прочие европидные субрасы упоминались и будут упоминаться в этой работе повсюду.

Следует помнить, что наличие промежуточных гибридов является одним из признаков расы. Субрасы смешиваются друг с другом, даже более широко, чем расы, настолько, что в определенной части научных кругов наметилась тенденция сомневаться в реальности существования субрас как таковых. Уже было сказано, что многие антропологи отказались от идеи субрасы, отчасти потому, что само это слово заставляет вспомнить о Гитлере, а также отчасти потому, что этот термин порой был использован для обозначения избранных представителей экстремальных типов ***, а не популяций в целом (228). Эти поводы, однако, не должны стать причиной того, чтобы закрывать глаза на реальность. На мнения ученых не должна влиять деятельность политиков, и любое чрезмерное внимание к экстремальным типам может быть скорректировано без пренебрежения к тому, что существуют менее резко выра-

_____

* Альпиниды.

** Нордиды.

*** У Бейкера — extreme types, то есть этот термин обозначал не типичных представителей той или иной субрасы, а ее радикальные формы, обладающие наиболее резко выраженным тем или иным признаком.

[283]

женные, но, тем не менее, узнаваемые типы. Это правда, что один из членов семьи субрасового гибрида может продемонстрировать несколько более близкое сходство с типичным образцом определенной субрасы, чем его брат, но когда утверждается, что типичный средиземноморец, типичный нордид и типичный альпинид могут быть потомками одного человека и его жены (383), необходимо четко заявить, что, насколько мне известно, никаких доказательств таких абсолютно невозможных ситуаций никогда не было продемонстрировано. Можно отметить, что те, кто делают упор на предполагаемое проявление определенного «типа» через случайное повторение набора генов, находятся среди тех, кто использует полиморфизм генов в качестве главной основы для классификации человека. Но именно полиморфный фенотип на самом деле очень часто присутствует у членов одной семьи — братьев и сестер.

Промежуточные гибриды субрас действительно существуют, и часть этой главы посвящена им. Но этот факт не более препятствует реальности субрасы, чем существование дворняг (в которых породы хаотически перемешаны) делает нереальным различные породы собак. Как уже было отмечено, в качестве общего принципа, наличие соединительных звеньев между объектами не обязательно вызывает исчезновение реальных сущностей, какими и являются сами объекты. Во многих частях мира, где не было ни одного большого перемещения населения в течение длительного периода, реальность субрас достаточно очевидна. Любой, кто сомневается в этом, должен провести неделю среди коренного населения Центральной Швеции, а затем совершить короткий визит в долину Рейна, недалеко от его истоков, и в конечном счете завершить все визитом в Сардинию (избегая по возможности туристических центров). Он не вернется домой с ощущением, что население трех районов оказалось неотличимо друг от друга, а каждый человек — результат случайного набора генов. Если у него есть хоть какие-то знания о человеческой остеологии, пусть зайдет в костницу рядом с католической церковью в австрийском городке Галльштадт и изучит замечательную коллекцию черепов, приносимых из века в век с местных кладбищ, чтобы освободить место тем, кто недавно умер. Он не сможет не признать, что физические типы, представленные здесь в таком изобилии, не могут быть аналогичны, если любая сопоставимая коллекция была бы сделана в Швеции или Великобритании. Если обстоятельства не позволяют совершить такую поездку, сомневающийся читатель может ознакомиться с книгой Саусера об аналогичных оссуариях — находящихся близ Инсбрука (932). Вряд ли такое возможно — прочитать эту научную и весьма подробную работу, но сохранить мнение, что население этой долины было и есть случайный набор европидов.

Понимание того факта, что субрасы существуют, пожалуй, наиболее естественно воспринимается людьми прагматического склада ума, через необходимость принимать эту информацию к сведению в практических делах повседневной жизни, которая ощущается даже таким этнически

[284]

смешанным населением, как в США. Было обнаружено, что в американских колледжах, школах и ассоциациях молодых людей желательно иметь информацию о среднем размере европейцев разных субрас, потому что в образовательных учреждениях для улучшения телосложения тех, кто не соответствовал усредненному типу местного населения, могли вводиться корректировочные упражнения. Это действие со стороны органов образования вызвало противодействие антропологов. «Если нам случится измерить отдельного представителя, принадлежащего к центрально-европейскому (т. е. альпинидному) типу, мы должны сравнить его измерения с идеальным центрально-европейским типом. Было бы, очевидно, неверно сравнивать его со стандартами, полученными из измерений северного европейца (т. е. нордида)». Вероятно, многих читателей удивит, когда они узнают, что автор этих слов был не кто иной, как Франц Боас (114). Из этого соответственно следует, что, по его мнению, субрасы это не просто плод воображения некоторых антропологов, в отличие от распространенного мнения, основанного на некоторых отрывках из работ Боаса. Примеры особенно однородной популяции, принадлежащей к определенной субрасе, приведены далее в этой главе.

[285]

Цитируется по изд.: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 283-285.