Индейцы восточной части Северной Америки

Версия для печатиВерсия для печати

Племена восточной части Северной Америки — ирокезы, мускогские племена и др. — жили оседло, занимались мотыжным земледелием, охотой и собирательством. Они изготовляли орудия из дерева, кости и камня, применяли и самородную медь, которую обрабатывали холодной ковкой. Железо им не было известно. Оружием служили лук со стрелами, дубинки с каменным навершием и томагавк. Алгонкинским словом «томагавк» тогда называлась изогнутая деревянная палица с шарообразным утолщением на боевом конце, иногда с костяным наконечником.

Жилищем прибрежных алгонкинских племён служил вигвам — шалаш из стволов молодых деревьев, кроны которых соединялись вместе. Образованный таким путём куполообразный остов покрывался кусками древесной коры.

У племён восточной части Северной Америки в начале XVI в. господствовал первобытнообщинный строй.

Наиболее типичными для всей группы восточных племён были ирокезы. Образ жизни и общественное устройство ирокезов были описаны во второй половине XIX в. известным американским учёным Льюисом Морганом, реконструировавшим основные черты их строя до колонизации.

Ирокезы жили вокруг озёр Эри и Онтарио и на реке Ниагара. Центральную часть территории нынешнего штата Нью-Йорк занимали пять племён ирокезов: сенека, кайюга, онондага, онейда и могавки. У каждого племени был особый диалект. Основ ным источником существования ирокезов было мотыжное земледелие подсечно-огневого типа. Ирокезы выращивали кукурузу (маис), бобы, горох, подсолнечник, арбузы, кабачки, табак. Они собирали дикорастущие ягоды, орехи, каштаны, жёлуди, съедобные корни и клубни, грибы. Любимым лакомством их был кленовый сок, его вываривали и употребляли в виде патоки или затвердевшего сахара.

В области Великих Озёр индейцы собирали дикорастущий рис, образовывавший густые заросли у илистых берегов. Для сбора урожая выезжали на лодках, передвигаясь при помощи длинных шестов. Сидевшие в челноке женщины захватывали пучки стеблей риса, нагибали их колосьями вниз и, ударяя по ним палочками, обивали зёрна, падавшие на дно лодки.

Большую роль играла охота на оленя, лося, бобра, выдру, куницу и других лесных зверей. Особенно много добычи получали от загонной охоты. Весной и летом ловили рыбу.

Орудиями ирокезов служили мотыги и топоры из шлифованного камня. Ножи и наконечники стрел и копий изготовлялись из самородной меди. Было развито гончарство, хотя и без гончарного круга. Для изготовления одежды ирокезы обрабатывали шкуры, в особенности оленьи, выделывая замшу.

Жилищем ирокезов были так называемые длинные дома. Основу этих домов составляли вбитые в землю деревянные стойки, к которым при помощи лыковых верёвок привязывали пластины древесной коры. Внутри дома имелся центральный проход около 2 м в ширину; здесь на расстоянии примерно 6 м один от другого были расположены очаги. Над очагами в крыше имелись отверстия для выхода дыма. Вдоль стен тли широкие помосты, отгороженные с обеих сторон простенками. У каждой супружеской пары было отдельное спальное помещение длиной около 4 м, открытое только к очагу. На каждые четыре помещения, расположенные друг против друга попарно, устраивался один очаг, на котором в общем котле варили пищу. Обычно в одном таком доме бывало 5—7 очагов. К дому прилегали также общие кладовые.

«Длинный дом» наглядно показывает характер наиболее мелкой общественной единицы ирокезов — овачиры. Овачира состояла из группы кровных родственников, потомков одной прародительницы. Это была матриархально-родовая община, в которой производство и потребление было коллективным.

Земля — основное средство производства — принадлежала роду в целом, овачиры пользовались отведёнными им участками.

Мужчина, вступавший в брак, переходил жить в дом овачиры жены и участвовал в хозяйственных работах этой общины. Он продолжал в то же время сохранять принадлежность к своей родовой общине, выполняя общественные, религиозные и другие обязанности со своими родичами. Дети принадлежали к овачире и роду матери. Мужчины сообща охотились и ловили рыбу, вырубали лес и расчищали почву, строили дома и ограждали селения от врагов. Женщины овачиры совместно обрабатывали землю, сеяли и сажали растения, собирали урожай и складывали запасы в общие кладовые. Сельскохозяйственными и домашними работами распоряжалась старейшая женщина, она же распределяла съестные припасы. У ирокезов было широко распространено гостеприимство. В ирокезском селении не могло быть голодных до тех пор, пока хоть в одном доме оставались запасы.

Вся власть внутри овачиры принадлежала женщинам. Главой овачиры была правительница, выбиравшаяся женщинами-матерями. Кроме правительницы, женщины-матери выбирали военного вождя и «старшину для мирного времени». Последнего европейские авторы называли сахемом, хотя «сахем» — слово алгонкинское и ирокезы его не употребляли. Правительницы, сахемы и военные вожди составляли совет племени.

Уже после начала колонизации Америки, но до соприкосновения ирокезов с европейцами, около 1570 года, пять племён ирокезов образовали союз: Лигу ирокезов. Легенда приписывает её организацию мифическому Гайавате. Во главе Лиги стоял совет, который составляли сахемы племён. На совет сходились не только сахемы, но и рядовые члены племени. Если предстояло решить важный вопрос, то собирались полностью племена Лиги. Старейшины рассаживались у костра, остальные размещались вокруг. В обсуждении могли участвовать все, но окончательное решение принимал совет Лиги; оно должно было быть единогласным. Голосование проходило по племенам; каждое племя, таким образом, имело право вето. Обсуждение проходило в строгом порядке, с большой торжественностью. Лига ирокезов достигла своего расцвета в 70-х годах XVII в.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 54-57.