Кечуа и другие народы государства инков

Версия для печатиВерсия для печати

Древнейшая история народов центральной области Анд стала известна благодаря археологическим исследованиям последних 60—70 лет. Результаты этих исследований наряду с данными письменных источников позволяют наметить основные периоды древней истории народов этой области. Первый период, примерно 1-е тысячелетие до н. э. — период первобытно-общинного строя. Второй период начался на грани 1-го тысячелетия и продолжался до XV века; это период возникновения и развития классового общества. Третьим является период истории государства инков; он длился с начала XV века до середины XVI века.

В течение первого периода начали развиваться керамика и строительная техника, а также обработка золота. Возведение больших зданий из тёсаного камня, имевших культовое назначение или служивших жилищами племенных вождей, предполагает использование знатью труда рядовых соплеменников. Это, как и наличие золотых изделий тонкой чеканки, говорит о начавшемся к концу первого периода разложении родовой общины. Языковая принадлежность носителей этих культур неизвестна.

Во втором периоде на первый план выступили две группы племён. На северном побережье в VIII—IX веках была распространена культура мочика, носители которой принадлежали к самостоятельной языковой семье. От этого времени сохранились остатки каналов, тянувшихся на сотни километров, и канав, подводивших воду к полям. Здания возводились из кирпича-сырца; прокладывались мощённые камнем дороги. Племена мочика не только употребляли золото, серебро и свинец в самородном виде, но и выплавляли их из руды. Известны были сплавы из этих металлов.

Особенный интерес представляет керамика мочика. Она изготовлялась без гончарного круга, которым народы области Анд никогда не пользовались и позже. Сосуды мочика, лепившиеся в виде фигур людей (чаще всего голов), животных, плодов, утвари и даже целых сцен, представляют собой скульптуру, знакомящую нас с жизнью и бытом их создателей. Такова, например, фигура обнажённого раба или пленника с верёвкой на шее. В росписи на керамике также много памятников общественного строя: рабы, несущие хозяев на носилках, расправа с военнопленными (или преступниками), которых сбрасывают со скал, боевые сцены и т. д.

В VIII—IX веках началось развитие самой значительной культуры доинкского периода — тиауанако. Стоянка, давшая ей название, находится в Боливии в 21 км к югу от озера Титикака. Наземные строения расположены на площади около 1 кв. км. Среди них имеется комплекс зданий, называемый Каласасайя, в который входят Ворота Солнца — один из самых замечательных памятников древней Америки. Арка из каменных глыб украшена барельефом фигуры с лицом, окружённым лучами, которое, очевидно, является олицетворением солнца. Месторождения базальта и песчаника встречаются не ближе чем в 5 км от строений Каласасайя. Таким образом, плиты в 100 т и больше, из которых сооружены Ворота Солнца, были доставлены сюда коллективными усилиями многих сотен людей. Вероятнее всего, что Ворота Солнца входили в комплекс храма Солнца — божества, изображённого на барельефе.

Культура тиауанако развивалась в течение 4—5 столетий, начиная с VIII в., в разных частях Перуано-Боливийской области, но классические её памятники находятся на родине народа аймара, племена которого были, очевидно, создателями этой высокой культуры. В стоянках тиауанако второго периода, относящихся примерно к Х в., появляется, кроме золота, серебра и меди, также и бронза. Развивались керамика и ткачество с художественной орнаментацией. В XIV—XV вв. на северном побережье опять расцветает культура племён мочика, которая в позднем периоде называется чиму.

 Археологические памятники свидетельствуют, что народы области Анд уже с Х в. до н. э. знали поливное земледелие и приручали животных, у них начали развиваться классовые отношения. В первой четверти XV в. возникло государство инков. Его легендарная история была записана испанскими хронистами эпохи завоевания. Возникновение государства инков представлялось как результат вторжения в долину Куско высокоразвитых народов, покоривших первоначальных обитателей этой долины.

Основной причиной образования государства инков является не завоевание, а процесс внутреннего развития общества древнего Перу, рост производительных сил и образование классов. К тому же новейшие археологические данные склоняют учёных к отказу от поисков прародины инков за пределами территории их государства. Если даже и можно говорить о приходе инков в долину Куско, то имело место передвижение всего на расстояние в несколько десятков километров, и произошло это задолго до образования их государства.

На плоскогорье, в долинах и на побережье области Анд обитало множество мелких племён нескольких языковых групп, в первую очередь кечуа, аймара (колья), мочика и пукина. Племена аймара жили в бассейне озера Титикака, на плоскогорье. Племена кечуа обитали вокруг долины Куско. На севере, на побережье, жили племена мочика, или чиму. Расселение группы пукина теперь трудно установить.

Всемирная история. Том IV. М., 1958, с. 75-76.

Этнос: