Финикийская религия и мифология (СИЭ, 1974)

ФИНИКИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ И МИФОЛОГИЯ. Трудность изучения финикийской религии состоит в недостатке источников, а также в том, что имена финикийских богов обычно были табуированы (т. е. их нельзя было произносить) и поэтому наши знания о пантеоне финикийцев неточны. Известно, что верховный бог финикийцев назывался Эл (бог), его супруга - Элат (богиня) или Ашерат (дух моря). Остальные боги - цари (малк) или хозяева (баал), в том числе владыка севера - Баалцафон, хозяин неба - Баалшамем, бог солнца (хозяин жара) - Баалхаммон, а также владыки отдельных местностей, рек и т. п. У финикийских городов имелись боги-покровители: у Тира - Мелькарт («царь города»), у Сидона - Эшмун (видимо, бог врачевания), у Берита - Великая хозяйка Берита, у Библа - богиня любви и плодородия Аштарта (Астарта), являвшаяся также одним из важнейших общефиникийских божеств. В Финикии особенно были распространены культы богов плодородия. Почитались бог земледелия Дагон и бог огня, пламени и чумы Решеф.

В Угарите обнаружены записи древнейших мифов, в том числе о гибели и воскрешении Баала - бога земледелия и плодоносного дождя, который борется с богом смерти Мотом и при помощи своей сестры - воительницы Анат побеждает его. Другой земледельческий культ бога Адониса (финикийское «адон» или «адун» - господь) связан с мифом о боге, родившемся из пшеничного зерна, умершем и после смерти попавшем в подземное царство. Его освобождает богиня плодородия.

При храмах, представлявших собой открытую площадку, в центре которой находился алтарь, существовали многочисленные коллегии жрецов. Наряду с обычными жертвоприношениями (скота и продуктов земледелия) в исключительно важных случаях (при важных политических событиях, при закладке стен города, в момент смертельной опасности и т. п.) верующие приносили в жертву своих малолетних детей.

И. Ш. Шифман. Ленинград.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 15. ФЕЛЛАХИ – ЧЖАЛАЙНОР. 1974.

Литература:

Clemen К., Die phönikische Religion nach Philo von Byblos, Lpz., 1939;

Contenau G., La civilisation phénicienne, P., 1949.

Страны: 
Этнос: