Корейцы в СССР

По данным на 1983 год, в СССР проживает 400 тысяч корейцев.

Первые корейские переселенцы появились на территории России (в Южно-Уссурийском крае) в 1863 году. Затем значительным толчком к переселению послужили голод и наводнение в Корее в 1869 году. Эмиграция корейских крестьян особенно усилилась в годы японского протектората над Кореей (1905-1910 годы) и установления в Корее японского колониального господства (1910—1945 годы). Почти все корейцы оседали в различных районах Дальнего Востока России. Корейцы активно участвовали в борьбе за власть Советов на Дальнем Востоке.

В первые годы Советской власти в районах компактного расселения корейцев начали создаваться новые школы, библиотеки, клубы. В 20-30-х годах издавалось 6 журналов и 7 газет на корейском языке. Во Владивостоке был создан в 1931 году Корейский государственный педагогический институт, а в 1932 году — Корейский музыкально-драматический театр.

В 1937 году корейцы подверглись необоснованным репрессиям и были насильственно переселены с Дальнего Востока на территорию Средней Азии и Казахстана. Впервые был подвергнут репрессиям целый народ. Официальным поводом для депортации послужило обвинение всего народа в шпионаже в пользу врага. Это обвинение тем более чудовищно и абсурдно, что Корея была колонией Японии, а корейский народ видел в японцах своих поработителей. Причины и обстоятельства депортации корейцев до недавнего времени были закрытой темой в научной литературе и поэтому до конца не изучены. Трагические события тех лет искалечили судьбы многих корейцев, нанесли значительный урон развитию национальной культуры, нарушили компактность этнического расселения, привели к известным утратам в области языка и традиций. Корейским переселенцам на новых землях помогли выстоять их трудолюбие, упорство, способность преодолевать жизненные невзгоды. Историческая справедливость в отношении советских корейцев была восстановлена в начале 50-х годов, и часть корейцев переселились обратно на Дальний Восток и в другие районы страны.

В настоящее время [1989 год] корейцы живут в Узбекской ССР (по данным переписи 1979 года) - 163 тысячи человек и в Казахской ССР - 94 тысячи человек. Корейцы живут также в пределах РСФСР (около 100 тысяч): в Приморском крае (более 8 тысяч), в Краснодарском и Ставропольском краях, на Северном Кавказе, в Кабардино-Балкарской АССР и Северо-Осетинской АССР. Значительная группа корейцев осталась на Сахалине (35 тысяч), это преимущественно потомки корейцев, которых угнали туда японские милитаристы на тяжелые работы в 20—30-х годах, когда Корея была колонией Японии. До сих пор некоторые корейцы, живущие на Сахалине, являются лицами без гражданства.

Южная Корея предлагает обсудить вопрос о возвращении тех, кто родился на юге полуострова, в родные места.

В сельском хозяйстве корейцы сохраняют свои традиции рисоводов и овощеводов. Характерными чертами этнического развития корейцев в 70-80-е годы стали бурный рост городского населения, а также выезд корейцев за пределы республик Средней Азии и Казахстана. В настоящее время большинство корейцев проживают в городах. За последние десятилетия в среде советских корейцев возросло значение русского языка. Живущие в Узбекской ССР и Казахской ССР корейцы овладевают узбекским и казахским языками. В Советском Союзе на корейском языке издаются газеты и журналы: «Ленин кичи» («Ленинское знамя») в Алма-Ате, «Ленин-килло» («По ленинскому пути») в Южно- Сахалинске, на корейском языке выходят журналы «Советский Союз» и «Советская женщина» (Москва). Стал ощутим вклад корейцев в общесоветскую культуру.

Главная проблема советских корейцев - сохранение языка и культуры. В настоящее время создаются национально-культурные центры советских корейцев.

Несмотря на ущерб, нанесенный традиционной культуре советских корейцев, им присуще ярко выраженное этническое самосознание (представление об общности исторических судеб, стремление заключать браки с представителями своей национальности, известная сопричастность с судьбами Кореи). На наш взгляд, представляется возможным рассмотреть вопрос о создании национальных сельских советов, национальных районов, областей — в местах компактного расселения корейцев.

Роза Джарылгасинова, ведущий научный сотрудник Института этнографии АН СССР

Цитируется по изд.: Приложение к журналу «Новое время», декабрь 1999 // «Перестройка и национальные проблемы», с. 11-12.

Страны: 
Этнос: