Арауканы Чили: ранняя история

В нескольких провинциях южной части центрального Чили живут арауканы — индейцы, некогда населявшие всю среднюю часть страны. История этого небольшого народа представляет значительный интерес, так как арауканы принадлежат к тем немногим группам индейского населения, которые в течение нескольких столетий после открытия и завоевания Америки европейцами успешно отстаивали свою независимость.

Ко времени прихода испанцев население равнины и предгорий Анд, жившее в пределах современного Чили, было неоднородно и разделялось на три основные группы — северную, центральную и южную. «Люди севера» жили на территории приблизительно от пустыни Атакамы до реки Мауле и были, по-видимому, потомками древнего оседлого земледельческого населения страны с небольшой примесью пришлого элемента; на их культуре в значительной мере сказалось влияние инков. Между реками Мауле и Тольтен обитали бродячие охотники, которым, однако, были знакомы начатки земледелия; в этот район в XIII или XIV веке вторглись племена из аргентинской пампы, которые отбросили часть прежнего земледельческого населения этого района к югу. Здесь, на территории между рекой Тольтен и островом Чилоэ, это оттесненное население составляло небольшие прослойки оседлых земледельцев среди остатков древнего кочевого населения горных районов и рыболовов побережья. Эта группа называлась «люди юга».

Ранняя история арауканов и испанское завоевание

Еще до прихода испанцев многочисленным племенам, населявшим Чили, приходилось бороться за свою свободу. Они оказывали сопротивление попыткам инков покорить и присоединить к своему государству области, лежавшие к югу. Инкам удалось покорить лишь север и часть центральной территории Чили. Их попытки проникнуть в расположенные к югу от р. Мауле области оканчивались неудачей. Инки основали ряд колоний среди завоеванного населения и обложили его данью. Это произошло в середине XV века — к этому времени и относятся первые исторические сведения об индейцах Чили.

В начале XVI века испанцы, покорившие Перу (государство инков), прослышав о золоте, добываемом в Чили, решили двинуться дальше на юг. В 1535 году, присоединив к своему отряду индейцев, некий д’Альмагро попытался завоевать Чили. Но ему не удалось продвинуться южнее реки Копьяпо. В 1539 году другой испанский авантюрист, Вальдивия, с горстью солдат (около 200 человек) отправился в поход на Чили. Ему удалось дойти до реки Мауле, которая до 1546 г. оставалась границей владений испанцев.

[243]

В одной из долин этого района был основан город Сант-Яго, ставший впоследствии столицей страны. В 1546 году Вальдивия сломил упорное сопротивление индейцев, пересек реку Мауле и вступил на землю арауканов.

Началось распределение земель между захватчиками и основание энкомьенд, положившее начало, как и в других районах Центральной и Южной Америки, возникновению крупного помещичьего землевладения.

Помимо добычи золота, в плодородных долинах Чили большое развитие получило сельское хозяйство. Индейцы — и приписанные к энкомьендам и пленные, захваченные в боях, —фактически были превращены в крепостных; их посылали на добычу драгоценных металлов и использовали в сельском хозяйстве. Работали они под надзором надсмотрщиков, снабженных плетьми и огнестрельным оружием. На плечи или даже на щеки и лбы индейцев нередко наносили клейма.

Постоянные стычки с завоевателями, тяжелый непривычный труд на добыче золота, в рудниках, рабские условия работы в энкомьендах привели к тому, что индейское население Чили в течение первых 50 лет колонизации сократилось наполовину.

Свободолюбивые индейцы, однако, не покорились поработителям. Началась ожесточенная борьба, длившаяся более 300 лет. По словам одного испанского губернатора, покорение Араукании стоило Испании больше денег и людей, чем покорение всех остальных ее владений в Новом свете. Испанцы были хорошо вооружены, имели лошадей, а им противостояли вначале разрозненные и слабо вооруженные группы индейцев, превосходившие их лишь своей численностью.

Борьба становится ожесточеннее и затруднительнее для испанцев, когда арауканы, захватывая у испанцев лошадей и оружие (пики, мечи), стали применять новые методы борьбы.

В 1553 году Вальдивия предпринял большой поход на юг. К этому времени отдельные группы арауканов начали объединяться для отпора захватчикам под руководством избираемого ими военного вождя. Первым вождем в 1552 году был избран Кауполикан. В одной из первых битв принял участие молодой индеец Лаутаро, больше года служивший у Вальдивии и бежавший из испанского лагеря. Арауканы, впервые действовавшие по заранее обдуманному плану и под единым руководством, наголову разбили испанцев. Вальдивия был взят в плен и убит.

Губернаторы колонии пытались сократить территорию, занимаемую индейцами: они строили крепости на границах территории арауканов и постепенно продвигали свои укрепления все дальше, оттесняя, таким образом, индейцев вглубь страны. Под прикрытием этих крепостей строились города (рис 51). Начался захват индейских земель и с юга.

Отдельные столкновения и стычки вылились в самом конце XVI века в восстание арауканов, в результате которого к 1602 году были уничтожены испанские поселения в области между Арауко и Вальдивией. Испанцы вынуждены были заключить с арауканами договор, по которому признали реку Био-Био северной границей территории, занимаемой независимыми арауканами. Эта территория стала называться фронтера (от испанского слова frontera — граница).

В продолжение XVII и XVIII веков на все попытки испанцев проникнуть на их территорию, оттеснить их в малоудобные лесные районы, арауканы отвечали вооруженным сопротивлением. Одновременно испанцы делали попытки привлечь арауканов на свою сторону путем подкупа отдельных

[244]

Рис. 51. Испанское укрепление в районе Арауко (гравюра XVII в.)

вождей и влиятельных лиц: им давали титулы «начальников друзей» или «переводчиков» и выдавали небольшое ежемесячное жалование.

В 1773 году Испания вынуждена была, хотя бы формально, признать независимость арауканов.

[245]

Цитируется по изд.: Индейцы Америки. Этнографический сборник. М., 1955, с. 243-245.

Страны: