Федосов Д. Англы в VII-VIII веках

Германское вторжение в Британию началось в середине V века, и на исходе VI века его волна докатилась до Лотиана (юго-восток Шотландии). Самое северное из «королевств» англов - Нортумбрия, состоявшее из двух провинций, Берниции и Дейры, - оказалось серьезным противником для местных кельтских племен. В 604 году король Нортумбрии Этельфрит разгромил скоттов Дал Риаты при Дегсастане, а в 613 году - бриттов при Честере. После падении «королевств» бриттов Регед и Гододдин англы около 638 года завладели Эдинбургом и вышли к заливу Форт. Лотиан на триста лет отошел к Нортумбрии. Англы пытались продвинуться еще дальше, но были отброшены бриттами Стрэтклайда и сокрушительным поражением от пиктов в 685 году. В VIII веке внутреннее положение самой Нортумбрии стало шатким.

Боевые успехи англов сопровождались колонизацией Лотиана. Прежнее мнение, что она имела широкий размах и что англы ввели новые формы поселения и землепользования, в последнее время опровергнуто. Древнейшие английские топонимы с окончаниями (ing)ham , (ing)ton , wic, botl, worth малочисленны и, с некоторыми исключениями, прикованы к долинам Туида и Тивиота и южному берегу залива Форт 1.  Впрочем, их присутствие может означать не вновь созданные чисто английские поселения, а переименование уже существовавших сел бриттов, которые подпали под власть Нортумбрии. К тому же и кельтские названия уцелели в большом количестве (в Среднем Лотиане 35%,

____

1. HAS, pp. 5-6, 110.

[73]

в Западном 70%) 1. На холме близ Данбара археологами раскрыты фундаменты двух деревянных дворцов, сооруженных один над другим. Первый, датируемый VI веком, был сожжен и в середине VII века заменен вторым, похожим по плану. Очевидно, первый дворец принадлежал вождю бриттов, второй - английскому тэну 2.  Следи пожара подразумевают насильственную смену владельцев, но использование сходных строительных приемов на старом месте наводит на мысль о восприятии англами кельтских традиций.

Гипотеза об основании англами в Лотиане больших компактных поселений и раннем применении ими двуполья и трехполья тоже не доказана. Скорее всего в юго-восточной Шотландии преобладали малые и средние селения и простые формы землепользования, которые уступили место двуполью и трехполью лишь в X веке, если не позже 3.  Необходимо учитывать также, что в Шотландии ведущей отраслью хозяйства даже в самых плодородных районах было скотоводство, как и у северных англов Нортумбрии.

Сражаясь с кельтами, англы многое у них перенимали, в том числе христианство. Хотя крещение Нортумбрии было начато кентерберийской миссией в 620-е годы 4, ее постигла неудача. Тогда в 635 году король англов Освальд, который воспитывался на Айоне, пригласил айонского

_____

1. Nicolaisen W.F. «Celts and Anglo-Saxons in the Scottish Border Counties: the Place-Name Evidence»// SS, VIII, 1964, pp. 141-71.

2. Medieval Archaeology, X, 1966, pp. 175-6.

3. Thirsk J. «The Common Fields»// Past and Present, XXIX, 1964, pp. 3-29; Dodgshon R.A. «The Nature and Development of Infield-Outfield in Scotland»// Transactions of the Institute of British Geographers, LIX, 1973, pp. 1-23.

4. Bede, op. cit., II, 20; Anglo-Saxon Chronicle // EHD, I, p. 149.

[74]

монаха Эйдана стать епископом Нортумбрии. На острове Линдисфарн Эйдан построил монастырь, вскоре превзошедший по значению Кентербери. За Линдисфрном последовали другие великие аббатства Англии и Шотландии Уитби, Уэрмут и Джерроу (где писал Беда), Мелроз (откуда вышел Катберт, позднее канонизованный как патрон Нортумбрии) и др. Слияние кельтского и английского художественных стилей выразилось в таких изумительных творениях как Линдисфарнское и Эхтернахское евангелия и пятиметровый Ратуэллский крест, который поныне высится в шотландском графстве Дамфрис 1.

Исследования последних лет показывают, что в эпоху раннего средневековья воздействие англов на ход истории Шотландии было не столь широким, как ранее представлялось. Некоторая англизация кельтской Шотландии - дело более поздних времен.

_____

1. Эти произведения кельто-нортумбрийского искусства относятся к концу VII — первой половине VIII в.

[75]

Цитируется по изд.: Федосов Д. Рожденная в битвах. Шотландия до конца XIV века. М., 1996, с. 73-75.

Этнос: