Бобылёва О. Н. Непальцы.

Непальцы, непали (самоназвание), кхасы, парбатия ("горный"), гуркхи, народ в Непале. Численность в Непале 11·300 тыс. человек. Живут также в Индии (2100 тыс. человек). Говорят на языке непали (найпали, кхас-кура, горкхали, парбатия) индоарийской группы индоевропейской семьи, имеющем диалекты. Язык служит для межнационального общения народов Непала. Частично распространён английский язык. Письменность на основе деванагари. Непальцы — индуисты.

Предки непальцев — кхасы, упоминаются в индийских источниках 1-го тысячелетия до нашей эры. Формирование кхасов связано с миграциями индоарийского населения из Индии. К XIII—XIV векам на основе смешения с частью магаров, гурунгов и др. сложился кхасский этнос, ставший ядром формирования гуркхов. Представители низших каст непальцев, возможно, восходят к аборигенному населению. С объединением Непала конфедерацией гуркхов во второй половине XVIII века сформировался непальский этнос. Процессы национальной консолидации усилились с середины XX века.

Основное занятие — поливное и богарное, равнинное и террасное пашенное земледелие. Характерно сельскохозяйственное орудие кхукри — тяжёлый нож с широким изогнутым лезвием, служит также оружием. Разводят буйволов, зебу, коз, птицу. Развиты ткацкое, гончарное, кузнечное, ювелирное ремёсла.

Традиционные поселения разбросанные. Жилище — двух- и трёхэтажное, из обожжённого или необожжённого кирпича, верхний этаж жилой, побелён известью, имеет деревянную галерею и незастеклённые окна, нижний этаж двухкамерный, включает кухню с очагом без дымохода, мастерскую, кладовую и хлев.

Мужская одежда состоит из двубортной, сильно приталенной рубахи (даура) с прямыми длинными или короткими рукавами, стоячим воротником, боковыми разрезами внизу и сложной системой завязок, штанов (сурувал), широких в бёдрах и узких в голени, длинного пояса (патука), жилета, часто европейского пиджака. За поясом полагается носить кхукри. На голове — круглая или овальная шапочка (топи).

Женщины носят несшитую запашную юбку (пхария), свободную прямозастёжную кофту с прямыми длинными рукавами и маленьким отложным воротником (чоло), пояс, много украшений (серьги, металлические и стеклянные браслеты на руках и ногах, кольца, бусы), голову и плечи закрывают шалью. Многие женщины в городах носят сари.

Традиционная пища — варёный рис с овощами и острыми приправами, лепёшки из рисовой, пшеничной и кукурузной муки, бобы, топлёное масло из молока буйволиц (гхиу), коровье молоко и простокваша (дахи) с дроблёным рисом (дахи-чиура), чёрный чай с молоком, фрукты. Мясо употребляют по праздникам и для жертвоприношений.

Кастовые различия и запреты выражены у непальцев довольно сильно. Существует система межкастового обмена (джаджмани). Высшие касты делятся на экзогамные патрилинейные группы (каланы, готры и др.). Семья большая, патриархальная, реже малая. У богатых встречается полигамия.

У непальцев преобладает культ шиваитских божеств. Сильно влияние буддизма.

О. Н. Бобылёва

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 377-378.

Страны: