Решина М. И. Фризы.

Версия для печатиВерсия для печати

Фризы, фризен, фрисен (самоназвание), народ в Нидерландах (западные фризы — в основном в провинции Фрисландия, включая часть Западно-Фризских островов, а также Гронинген) и в Германии (восточные фризы — в области Сатерланд вблизи нидерландской границы и северные фризы — в прибрежной зоне Южного Шлезвига, южной части Северно-Фризских островов и на острове Гельголанд). Численность в Нидерландах 400 тыс. человек, в Германии 20 тыс. человек. Говорят на фризском языке западной подгруппы германской группы индоевропейской семьи, родственном нидерландскому. В Нидерландах бытует западно-фризский язык, который делится на 4 локальных диалекта; кроме того, выделяется так называемый городской фризский (смешанный фризско-нидерландский). Имеется литературный язык (стандерт фриск). Распространён также нидерландский язык. У фризов Германии — северо-фризский и восточно-фризский языки (по другим классификациям — диалекты), делящиеся на многочисленные поддиалекты; вытесняются литературным немецким языком и нижненемецким диалектом. Верующие фризы — в основном кальвинисты, сторонники голландской реформатской церкви, лютеране, имеются католики.

В первые века нашей эры германские племена фризов жили по всему южному и юго-восточному побережью Северного моря, занимая также обширные пространства вплоть до провинции Зеландия на юго-западе. Этноним фризы (в римских источниках — Frisii, Frisiavones, Frisiones) предположительно возводится к древнегерманским "храбрый", "мужественный", либо к Frese, Fries — "край", "берег" (т. е. буквально "береговые жители"). Этническая территория фризов в средние века распалась на отдельные части. В XI—XIII вв. западные области (так называемая Западная Фрисландия) вошли в графство Голландия. Средняя Фрисландия (или собственно Фрисландия) фактически сохраняла независимость до начала XVI века, когда была включена в состав Нидерландов. Самостоятельное графство Восточная Фрисландия было захвачено в XVIII веке Пруссией.

Основные занятия — молочное животноводство, коневодство, на побережье — рыболовство и овцеводство. Высоко развиты мореходство и судостроение. До наших дней сохранились традиционные ремёсла (ткацкое, изготовление женских украшений). Фризы заняты в многоотраслевой промышленности. Традиционное жилище — так называемый фризский дом (гульфхёйс): жилые и хозяйственные помещения с овином в центре под общей высокой четырёх- или двускатной черепичной крышей, опирающейся на внутренние столбы. Ныне хозяйственные помещения часто строятся отдельно от жилья. У северных и восточных фризов распространился так называемый саксонский дом (халлехёйс). Более поздняя форма традиционного жилища — кирпичная жилая и хозяйственные постройки, соединённые узким коридором. Интерьер жилища также отличается своеобразием: постели скрыты в стенных нишах за деревянными резными дверцами. Традиционная женская одежда (сохранилась в сёлах в качестве праздничной) — костюм из 3 коротких юбок (нижняя — светлая хлопчатобумажная, средняя — шерстяная, полосатая, верхняя — тёмная шерстяная, собранная у талии в сборки) и тёмной кофты с длинной баской, короткими и узкими рукавами; в глубокий вырез кофты видна манишка со сборками и вышивкой. Головной убор замужней женщины состоит из чёрного чепчика, поверх которого надевают каску из двух полукруглых золотых пластинок, соединённых обручем. Сверху надевали кружевной чепец. Височные и нагрудные украшения женщин из золота и серебра передаются, как и головной убор, по наследству. Традиционная обувь — деревянные башмаки-кломпы. Традиционная пища — овощные (особенно из картофеля), молочные и рыбные блюда.

Календарные праздники (Рождество, Масленица, Пасха, Троица, дни местных святых патронов и др.) сопровождаются традиционными ритуальными огнями, ярмарками, состязаниями в беге, стрельбе из лука, играми в мяч, зимой — конькобежным марафоном. Распространены водные виды спорта: плавание, гребля, парусный спорт. Сохраняются семейные традиции и обряды — свадебные, родильные, похоронные.

В 20-е годы XIX века возникло фризское национальное движение за возрождение родного языка и культуры. В 1990-е гг. фризский язык во Фрисландии получил статус "официального регионального языка", однако продолжается борьба за упрочение его позиций во всех сферах жизни. Был признан национальный флаг Фрисландии. Фризы Германии также борются за сохранение своей культуры и языка.

М. И. Решина

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 584-585.

Этнос: