Айхенвальд А. Ю. Ливийцы.

Версия для печатиВерсия для печати

Ливийцы, ливийские арабы, арабы Ливии, основное население Ливии (4160 тыс. человек), живут также в Испании, Германии и других странах. Общая численность 4180 тыс. человек. Говорят на ливийском диалекте арабского языка, входящем в магрибскую группу диалектов. Верующие — мусульмане-сунниты.

Ливийцы сформировались в результате смешения в VII—XI вв. пришлых арабских племён с коренным берберским населением. Процессы этнической консолидации усилились в борьбе за независимость в XX веке, особенно после революции 1969.

На побережье занимаются земледелием (оливки, цитрусовые, финиковая пальма, ячмень, пшеница), в южном и центральном районах — скотоводством (козы, овцы, верблюды, в меньшей степени — лошади). Часть ливийцев занята на нефтепромыслах.

Развиты изготовление ковров, тиснёных и вышитых кожаных изделий, медных чеканных сосудов, плетение из пальмовых листьев.

Около трети составляют кочевники и полукочевники, у которых сохраняются остатки родо-племенного строя.

Жилище — низкие глинобитные дома с внутренними двориками. Распространены предназначенные для людей и скота грунтовые жилища — сводчатое помещение на глубине до 10 м, в которое ведёт шахта, иногда — несколько таких помещений на разной глубине, соединённых лестницей.

Одежда общеарабского типа.

Существуют народный театр теней, эпос, устные рассказы (сундук аддунья — "кладезь новостей").

А. Ю. Айхенвальд

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 290.

Этнос: