Березина Т. А., Морозова М. Н. Шведы.

Шведы, свенскар, народ, основное население Швеции. Численность свыше 9 млн. человек, в том числе в Швеции 8,59 млн. человек. Живут также в США, Канаде, Финляндии, Дании, Норвегии и др. Говорят на шведском языке германской группы индоевропейской семьи. Диалектные группы: центральношведская, ётская и норландская в собственно Швеции, гутнийская на острове Готланд и восточно-шведская в Финляндии. Письменность на основе латинской графики. Верующие — в основном лютеране, есть католики, баптисты, пятидесятники и др.

Предками шведов были германские племена — свеи и ёты (отсюда современное название страны — Швеция, Сверье, Sverige). Они составляли этническую основу шведской народности, консолидировавшейся в процессе образования Шведского государства в XI—XII вв. К IX веку относятся древнейшие письменные памятники — на руническом алфавите. В начале XI века началась христианизация шведов. В эпоху викингов (IX—XI века) и средневековья шведы участвовали в походах на восток — в Финляндию, на Русь и далее вплоть до Константинополя. В этногенезе шведов участвовали также финны и саамы. В XIV — начале XVI вв. Швеция вступала в унии с Норвегией и Данией. Получив в 1521 самостоятельность, вела войны за господство на Балтике, завершившиеся поражением в Северной войне 1700—1721. Консолидации шведов способствовали укрепление монархии, лютеранская реформация (1527—39), сложение национального рынка, формирование литературного языка главным образом на основе центральношведских говоров (XVI—XVII века).

Современные шведы заняты главным образом в высокоразвитой промышленности и в сфере обслуживания. Городское население абсолютно преобладает (крупнейшая агломерация — Стокгольм). Традиционная отрасль сельского хозяйства — фермерское мясо-молочное животноводство. В Северной Швеции, где пастбищное скотоводство преобладает над земледелием (зерновое и травосеяние), сохраняется старинная система сетеров — летних пастбищ с хозяйственными постройками. Развито рыболовство. Важную роль играет лесное хозяйство. Бытуют традиционные промыслы: производство сельскохозяйственного инвентаря, рыболовных сетей, бондарство. Из художественных ремёсел развиты ювелирное, резьба и роспись по дереву, ткачество, плетение кружев, изготовление изделий из кожи и меха, украшенных аппликацией, и др.

Традиционные поселения крестьян — хутора и небольшие деревни (кучевой, рядовой или кольцевой планировки). На Севере и в центральных районах Швеции распространено трёхкамерное срубное жилище (из двух помещений с сенями посередине); во дворе — двухэтажная клеть и амбар, украшенные резьбой хозяйственные постройки. В Южной Швеции преобладают каркасные постройки; жилая часть в домах располагается посередине, по бокам — кладовые. Для отопления и приготовления пищи пользуются плитой, для выпечки хлеба — духовой печью. Во многих домах наряду с печью бытует камин.

Народный костюм надевают по праздникам, особенно в области Даларна (средняя Швеция). Мужской костюм — льняная рубаха со стоячим воротником, праздничная — украшенная кружевами и вышивкой, шерстяная куртка с двумя рядами пуговиц, жилет из сукна или замши, штаны до колен, шерстяные чулки с узорами и завязками, фетровая шляпа или вязаная шапочка. Женская одежда — рубаха из белого холста с длинными рукавами, льняная блуза, вышитая на груди и по вороту, корсаж из сукна, широкая длинная полосатая юбка, фартук из яркой материи, большой наплечный платок, сколотый на груди серебряной фибулой. Для женского костюма обязателен пояс из крашеной шерсти с большими кистями и прикреплённым к нему вышитым карманом. Головные уборы — чепцы, отороченные кружевами (Северная и Средняя Швеция), полотенчатый головной убор (Южная Швеция) и др. На ногах — чулки и туфли на невысоком каблуке.

Традиционные блюда готовят по праздникам: рисовую кашу с изюмом, жареного гуся, яблочный торт, сладкое пиво, копчёности, печенье. Крестьяне пекут большие караваи ржаного кисло-сладкого хлеба, часто с добавлением пряностей, лепёшки из пресного ржаного или ячменного теста, которые в течение нескольких месяцев хранят в кладовых нанизанными на тонкую жердь.

Семья малая.

Главный праздник — Рождество (юль), подготовку к которому начинают за 2—3 недели: варят пиво, пекут хлеб, обрядовое печенье (в форме свиньи, козла или звезды). Сохраняется поверье о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Рождественские танцевальные вечера сопровождаются ряжением (рядятся обычно в козла). Другие праздники — Масленица, Пасха, Троица, Иванов день, праздники, связанные с уборкой урожая. В музее-заповеднике Скансен (в Стокгольме), куда собираются из разных областей страны, устраиваются рождественские ярмарки, гуляния на Новый год и Иванов день. Среди студентов и учащихся популярен День Люции (13 декабря), когда устраивается бал девушек и самая красивая избирается "королевой". Сохранился фольклор: сказки, легенды, баллады, песни, хороводные танцы, сопровождающиеся пением.

Т. А. Березина, М. Н. Морозова

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 639-640.

Страны: 
Этнос: