Берёзкин Ю. Е. Яганы, ямана.

Яганы, ямана (самоназвание — "живущие", "люди"), индейский народ в Чили (остров Наварино в архипелаге Огненная Земля). Численность около 70 человек, несколько человек — также в Аргентине (город Ушуая). Близки алакалуф и она, вместе с которыми часто называются огнеземельцами. Язык изолированный, делился на 5 диалектов. Верующие — католики.

Яганы населяли южную часть острова Огненная Земля и прилегающие острова вдоль канала Бигля. Плавали и на более удалённые острова, вплоть до мыса Горн, где древнейшие следы пребывания вероятных предков яганов относятся к концу 5-го тысячелетия до нашей эры. В первой половине XIX века насчитывали около 3 тыс. человек.

Занимались охотой на морских млекопитающих и птиц (восточные группы — также на гуанако), рыболовством, сбором моллюсков и съедобных водорослей. Оружие — копья и гарпуны с костяными наконечниками, пращи, дубины, реже — лук и стрелы с каменными наконечниками. Бо́льшую часть года вели бродячий образ жизни, передвигаясь вдоль берега на лодках из коры. Экзогамные группы малых семей объединялись эпизодически для совершения обрядов.

Жилище — конические (на востоке) и куполообразные (на западе) шалаши с каркасом из веток, крытые дёрном, травой, водорослями, листьями (при перекочёвках каркас оставался на месте и мог быть использован другими семьями). На местах сборов строили длинный каркасный дом.

Брак патрилокальный; если муж не имел своей лодки, то он жил с семьёй жены. Встречались полигиния, особенно сороральная, левират.

Одежда — накидки из шкур. Женщины и часто мужчины надевали спереди треугольник из кожи, как у она.

Пищу (мясо, рыбу, яйца, моллюсков) готовили на раскалённых камнях или в золе. Воду хранили в вёдрах из коры, подогревали, опуская туда раскалённые камни, черпаками служили витые раковины.

Огонь высекали и постоянно поддерживали в лодках и хижинах. Существовали мужские ритуалы типа клоктен у она, инициации мальчиков; мифы: о происхождении мужских ритуалов, двух братьях — культурных героях и др.

Постоянные контакты с европейцами с середины XIX века. Чистокровные яганы исчезли в 1950—60-х годах. Современные яганы утратили язык и традиционную культуру.

Ю. Е. Берёзкин

Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000, с. 664.

Страны: 
Этнос: