Авары: краткий исторический очерк

Версия для печатиВерсия для печати

Авары: краткий исторический очерк

Авары - племенной союз, главным образом тюркоязычных племен, живших на Волге и Каспийском море. Одна из трех ветвей единой тюркской группы (авары, хазары, булгары).

Авары (ОБРЫ) появились в Европе в результате распада гуннской монархии. В середине 6 в. они проникли на Дунай, откуда совершали набеги на славянские племена. В конце 8 в. полководцы Карла Великого разгромили аваров. Русские летописи называют их обры. Древние авары-обры были тюрками, что отличает их от современных аварцев, живущих на Кавказе, поэтому связи между ними никакой нет. В "Слове о полку Игореве" упоминаются, несомненно, не древние обры, а авары Дагестана, славившиеся уже тогда своими металлическими изделиями.

В 558 году аварский каган Боян умертвил посла дулебов Межамира и завоевал их страну, известия об аварских угнетениях сохранились в славянских преданиях и занесены в летопись. В VI веке авары образовали в бассейне р. Дуная (в Паннонии, между Дунаем и Карпатами) государственное объединение Аварский каганат (середина VI - конец VIII веков) (Не путать с более поздним аварским ханством в Дагестане).

Славяне сопротивлялись угнетателям, и в 602 году авары вновь отправили в землю антов войско под начальством Аспиха. Западные славяне, чехи также испытали аварские притеснения, авары совершали набеги на франков и Византию.

Как утверждают византийские источники, от захвата и уничтожения Константинополь спасло непосредственное вмешательство самой Богородицы [чудо Покрова (ризы) пресвятой Богородицы — праздник равно чтимый православными и католиками (у нас - 14 октября нового стиля)].

Франки потерпели ряд серьезных поражений от авар, настолько сильных, что даже король франков Сигиберт II побывал в аварском плену. Ему удалось выйти на свободу только за обещание не поддерживать христиан, подвластных каганату и женить своего наследника Дагобера I на аварской принцессе — Рахили. Молодожены получили в удел приморский городок, впоследствии названный Ла Рошель, и прославившийся как центр и оплот всех еретических движений в средневековой Франции.

В 623 г. был создан мощный союз западнославянских племен, который возглавил король Чехии (с 627г.). Союз разгромил аваров, остановив их дальнейшее продвижение. Этот союз до 658 года успешно противостоял и натиску франков.

В половине VII в. могущество аваров начинает упадать, Тогда борьбу на два фронта, против наступающих через Испанию арабов и укрепившихся на огромной территории, включая современные Австрию, Венгрию, Чехию, Венгрию, Румынию и Югославию — аваров, возглавил Арнульф Геристальский - дальний предок Карла Великого. Более ста лет потребовалось геристальским майордомам, чтобы взять под контроль ненадежную королевскую власть, после удачного брака престолонаследника одаривавшую невероятными привилегиями иноверцев, соединить расползающиеся части государства, остановить победоносных воинов Ислама под Пуатье в 732 году, отстранить от власти и низложить потомков Дагобера и Рахили, короноваться, - и только в середине шестидесятых годов VIII в.н.э. Карл Великий смог начать успешную войну с аварами.

В 796 году король франков Карл Великий нанес им страшное поражение в Паннонии: он завершил двадцатилетнюю войну полным и окончательным разгромом Аварского Каганата. Его интернациональные христиано-языческие войска штурмом взяли считавшуюся неприступной столицу Каганата Ринг, располагавшуюся на Дунае на месте современного болгарского города Преслав (Переяславец-на-Дунае русских летописей — то место, где франки переяли славу обров — о чем русские летописцы не упоминают, хотя великий русский князь Святослав I Игоревич называет этот город столицей всей земли, на которую он претендует и считает своей по праву [Это только одна из версий]).

В 867 году авары почти все были истреблены болгарами и ассимилировались в Венгрии и Болгарии.

Материал с сайта

ОТ РУСИ ДРЕВНЕЙ ДО ИМПЕРИИ РОССИЙСКОЙ

Литература:

Бернштам А. Н., Очерк истории гуннов, Л., 1951;

Очерки истории СССР. III-IX вв., М., 1958;

Артамонов М. И., История хазар, Л., 1962.

Этнос: