Белова Н. Н., Монгайт А. Л. Кельты.

Версия для печатиВерсия для печати

Кельты (греч. Keltoi), близкие по языку (см. Кельтские языки) и материальной культуре племена, обитавшие первоначально в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в басе. Рейна, Сены и Луары и верховьях Дуная и позднее заселившие терр. совр. Франции, Бельгии, Швейцарии, юга ФРГ, Австрии, сев. Италии, сев. и зап. Испании, Брит, о-вов (К. Британии получили назв. бритты), Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Римляне называли их галлами (лат. Galli), отсюда назв. осн. терр. их расселения - Галлия. К., проникших в 3 в. до н. э. в М. Азию, называли галатами.

В развитии материальной культуры К. выделяют два последовательных периода: галышпатской культуры (900-400 до н. э.) и латенской культуры (2-я пол. 1-го тыс. до н. э.). Расселяясь, К. смешивались с местными племенами: иберами, иллирийцами, фракийцами и др. К. юж. Франции развивались в условиях активного взаимодействия с антич. городамигос-вами и потому отличались наиболее высоким уровнем культуры. Вытесненные римлянами во 2 в. до н. э. с С. Италии, К. обосновались в центр, и сев.зап. Чехии (это были племена бойев, от к-рых терр. получила назв. Богемии). Наиболее значит, племенами К. были: гельветы, белги, секваны, лингоны, эдуи, битуриги, арверны, аллоброги, сеноны, треверы, белловаки. В экономич. жизни К. большую роль играло земледелие и скотоводство; высокого развития достигло произ-во металлов, стекольное, кожев., керамич. произ-во, кораблестроение; вероятно, у них был изобретён тяжёлый плуг с резцом.

В иск-ве К. преобладал орнамент (геом., растит., зооморфный) на металле - гравировка, а затем рельеф, сочетавшиеся с инкрустацией и эмалью. Сильно переработанные заимствования из антич. иск-ва характерны для металлич. и каменной скульптуры К. (стилизованные маски, фигуры божеств и героев, зверей и птиц, фантастич. существ). Постройки К. большей частью примитивны: полуземлянки, простейшие каркасные хоз. сооружения, прямоугольные в плане святилища. К. (гл. обр. в юж. Франции) строили укреплённые поселения ("оппидумы"), с кам. строениями, окружённые массивной стеной из блоков камня. Они превратились затем в города-крепости и торг.ремесл. центры (Бибракта, Герговия, Алезия, Страдонице и др.). Осн. социальной ячейкой К. были паги - терр. округа отд. кровнородственных общин. У К. большим влиянием пользовались друидыжрецы, в руках которых сосредоточивались осуществление религиозного культа, высшая суд. власть и образование. Племена К. находились на разных ступенях разложения общинно-родового строя. Традиции родо-племенной организации были особенно сильны у белгов и аквитанских племён в Галлии и у К. Брит, о-вов. У наиболее развитых племён появились должностные лица-вергобреты, зарождалась налоговая система и др. атрибуты гос. организации. Междоусобные войны, ослаблявшие К., способствовала вторжению германцев с В. и римлян с Ю. Германцы оттеснили часть К. в 1 в. до н. э. за Рейн. Цезарь в 58-51 овладел всей Галлией. При Августе римлянами были завоёваны области по верх. Дунаю, сев. Испания, Галатия, а при Клавдии (сер. 1 в. н. э.) - значит, часть Британии. В составе Римской империи К. подверглись сильной романизации. Уже с 1 в. до н. э. у К. распространяется керамич., стеклянная и бронз, утварь рим. типа, а затем возникают галло-рим. архитектура и скульптура (см. Франция). Кельтские традиции орнаментики и обработки металла сохранились в 1-м тыс. н. э., особенно в Ирландии.

Литература:

Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; Филип Я., Кельтская цивилизация и ее наследие, пер. с чеш.? Прага, 1961; F i I i p J., Keltove ve stredhi Evrope, Praha, 1956; Grenier A., La Gaule celtique, P., [1945]; Hubert H., Les celtes et 1'expansion celtique, [nouv. ed.], P., 1950; Moreau J., Die Welt der Kelten, [2 Aufl.], Stuttg., 1958; P оw e 1 T.G.E., The Celts, revised ed., N. Y., 1960; V aragnac E. et Varagnac A., Fabre G., L'art gaulois, P., 1956.

Большая советская энциклопедия.

 

Страны: 
Этнос: