Армяне [ во времена Византийской империи ]

Версия для печатиВерсия для печати

Армяне — одна из крупнейших и наиболее влиятельная национальная группа среди негреческого населения Византийской империи. До первой половины VII в., когда Византия контролировала большую часть Армении, армяне жили преимущественно на восточных рубежах империи. Под натиском арабов началось переселение армян в глубь империи, где наибольшее их количество сосредоточивалась на севере Малой Азии — в фемах Армениак и Халдия, однако их колонии были и в других малоазийских фемах. Тогда же империя начала переселять армян на Балканский полуостров, преимущественно во Фракию, в район Филиппополя. Переселение армян на Запад продолжалось в VIII—IX вв. и особенно в X в., и не только во Фракию, но и в Македонию, Элладу и Пелопоннес, на острова, а также в Калабрию и Сицилию. Армянские колонии были во всех крупных ви-зантийских городах. Армянская знать, переселявшаяся в империю, принималась с большими почестями и наделялась плодородными землями.

Начиная с царствования Юстиниана I армяне играли большую роль в византийской армии, а в IX-X вв., в период правления Македонской династии, влияние лиц армянского происхождения на политическое и военное управление в империи было первостепенным. Однако в целом политика расселения армян в империи была недальновидной, поскольку армяне в своей основной массе не приняли православие и их отношения с местными греками и Православной Церковью были враждебными.

Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 124-125.

Этнос: