Метлицкая З.Ю. Англосаксы

Англосаксы – собирательное название этнополитической общности, сформировавшейся в результате миграции германских племен из континентальной Европы в Британию в IV-VI веках (см. Англосаксонское завоевание). Представители этой общности говорили на различных диалектах древнеанглийских языков. Термин «Англосаксы» не является самоназванием. Начиная с VIII века он использовался в континентальных латинских источниках в связи с необходимостью  отличать саксов, живших в Британии, от населения Саксонии («старых саксов»). В самой Англии он применялся с конца IX века в чисто политическом смысле в титулатуре королей («король англов и саксов»). В качестве собирательного названия в английских источниках, как правило, фигурирует термин gensanglorum(«народ англов») или его древнеанглийский аналог Angelcyn. В качестве племен, переселившихся в Британию, Беда Достопочтенный называет англов, саксов, ютов (живших на территории Ютландии). По его представлениям, англы заселили северо-восточные и центральные области, саксы – юго-западные территории, а юты – Кент и остров Уайт. Археологические данные в целом подтверждают эту схему, хотя, согласно современным представлениям, «три народа» Беды сами по себе были в этническом плане неоднородны, а географические границы расселения – не столь четки. Археологические находки и топонимы указывают также на присутствие в Британии фризов, франков и норвежцев. В VI веке между англскими, сакскими и ютскими областями существовали заметные различия в материальной культуре и в диалектах, однако к VII веку уде формируется более или менее однородная материальная культура. Вопрос о том, в какой момент у потомков германских переселенцев возникло представление о себе как о едином народе, является спорным. В период VII-IX веков, когда первоначальные этнические границы уже стерлись, а между королевствами шла борьба за территорию и влияние (см. Великобритания), основным способом самоидентификации становится территориально-политическая принадлежность (то есть подданство в одном из королевств или более мелкой области). Потомки германских переселенцев воспринимают себя в этот период в первую очередь как нортумбийцев, мерсийцев, западных или восточных саксов и т.п. По всей вероятности, представление о едином «народе англов» начинает складываться в период викингских нашествий, в особенности после разделения Англии на юго-западную часть, находившуюся под властью уэссекского короля Альфреда (см. Альфред Великий) и «скандинавские» территории. Однако, по мнению некоторых исследователей, формирование англосаксонской этнополитической общности так и не завершилось до нормандского завоевания (1066).

Германские племена, участвовавшие в миграции, находились на стадии разложения родоплеменного строя. В ранний англосаксонский период основную долю населения составляли свободные землепашцы (см. керлы), жившие общинами в деревнях или отдельных хуторах. К знати принадлежали королевские воины – гезиты, а также элдормены (старейшины) – правители отдельных родоплеменных единиц, объединившихся под властью короля. На протяжении VII-IX веков идет процесс формирования феодальных отношений, выражавшихся в постепенном увеличении количества зависимых крестьян и выделении земельной аристократии – элдорменов и тэнов. Однако большинство исследователей придерживается мнения, что окончательно феодализация Англии завершилась уже после нормандского завоевания. Основной зерновой культурой у англосаксов была рожь; они сеяли также ячмень и овес. Быки использовались исключительно как тягловая сила, для пахоты; главной разновидностью домашнего скота были овцы – их разводили ради молока, мяса и шерсти. Держали также свиней и коз. Главными предметами вооружения свободного англосакса были щит и копье. Мечь считался оружием знатного человека. Лук, напротив, рассматривался в первую очередь как охотничье оружие, и во время битвы луками пользовались исключительно люди низкого социального статуса.

Характерной особенностью англосаксонской культуры является наличие большого корпуса текстов на родном (древнеанглийском) языке. В их число входят аллитерационные поэтические произведения, летописные и законодательные памятники (см. Англосаксонская хроника, Англосаксонские правды), переводы латинских сочинений (см. в частности Альфред Великий), проповеди, глоссарии, сочинения по грамматике (см. Эльфрик).

З.Ю. Метлицкая

Российская историческая энциклопедия. Т. 1. М., 2015, с. 461-462.

Литература:

Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье. Воронеж, 1998.

Древнеанглийская поэзия / под. ред. О.М. Смирницкой. М., 1982.

Мельникова Е.А. Меч и лира. М., 1987.

Шервуд Е.А. От англосаксов к англичанам. М., 1988.

The Anglo-Saxsons from the Migration Period to the Eighth Century: an Ethnographic Perspective / Ed. by J. Hines. Woodbridge, 1997.

The Blackwell Encyclopedia of Anglo-Saxon England / Ed. by S. Keynes, M. Lapidge. Pxford, 1999.

Leahy K. Anglo-Saxon Crafts. Stroud, 2003.

Owen-Crocker G.R. Dress in Anglo-Saxon England. Manchester, 1990.

Stenton F. Anglo-Saxon England. Oxford, 1971.

The Anglo-Saxons / Ed. by J. Campbell. L., 1983.