Медведев Е.М. Тохары

ТОХАРЫ (очевидно, самоназвание - в греч. и араб. источниках, тукхара и др. - в инд., ту-ху-ло - в кит., тхогар - в тибетских источниках) - 1) народ индоевропейского происхождения, обитавший во 2 веке до н. э. - 1-м тысячелетии н. э. в Средней Азии в древней Бактрии, которая по их имени в 1-м тысячелетии стала называться Тохаристаном (это название бытовало до 13 веке). В Средней Азии тохары появились в 140-129 годы до н. э. и вместе с некоторыми восточно-иранскими племенами в 130 разрушили Греко-Бактрийское царство. В 128 году до н. э. вторглись в Парфию, но были отбиты. В Бактрии во 2-1 веках до н. э. тохары жили пятью подразделениями (племена или владения). Примерно в конце 1 века до н. э. - 1 веке н. э. тохары, объединенные под властью вождей одного из подразделений, - кушан, образовали Кушанское царство. С тех пор тохары часто называли кушанами. Известны некоторые правители этого царства, например, Кадфиз I и Кадфиз II (см. в ст. Кадфиз), Канишка. Тохары говорили на языке иранской группы (восточноиранском), в основе их письменности был греческий алфавит. Язык тохаров сохранялся до конца 1-го тысячелетия.

Некоторые ученые предполагают, что тохары были автохтонным среднеазиатским народом, передвинувшимся с Северо-Восточную Среднюю Азии в Бактрию. Однако большинство исследователей отождествляет тохаров с юэчжами, вытесненными гуннами из Восточного Туркестана в Среднюю Азию (около 165 - 140 годов до н. э.). Иногда предполагается, что юэчжи были пратохарами и в Средней Азии восприняли иранский язык. Согласно другой гипотезе, тохары-юэчжи были ветвью иранской народности массагетов. Предполагается также отождествление массагетов с пратохарами, которые могли быть также и отдельным народом, не связанным с названными выше.

2) Тохары II (пратохары) - условное название народа, носителя индоевропейских "тохарских" А и Б языков. Свидетельство существования этого народа сохранилось в языке фрагментов буддийских текстов 6-7 веков н. э., найденных в конце 19 - начале 20 веков в Восточной Туркестане. Первоначально тохары II жили (3-2-е тысячелетия до н. э.) в Восточной Европе, очевидно, в районе Причерноморья. Не позднее середины 1-го тысячелетия до н. э. они уже были в Центральной Азии. Однако все попытки установить более точную хронологию этого передвижения пока малообоснованы.

Е. М. Медведев. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Умняков И. И., Тохарская проблема, "ВДИ", 1940, No 3-4 (библ.);

Тохарские языки. Сб. ст., М., 1959;

Массон В. М., Ромодин В. А., История Афганистана, т. 1, М., 1964.

Этнос: