Смирнов К.Ф. Сарматы

Версия для печатиВерсия для печати

САРМАТЫ (греч. Sarmatai; лат. Sarmatae) - общее название ираноязычных племен, расселившихся с 3 веке до н. э. по 4 век н. э. в степях от Тобола до Дуная. Ранняя история сарматов связана с савроматами, в среде которых, вероятно, и вызрели наиболее крупные союзы сарматских племен во главе с языгами, роксоланами, сираками, аорсами и аланами. Основу хозяйства сарматов составляло кочевое скотоводство. Земледелием занималась та часть сарматов, которая оседала в районах с прежним земледельческим населением. У сарматов происходило разложение родового строя и классообразование с выделением богатой и воинственной родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Постепенно исчезали черты матриархата, свойственные сарматам на их ранней (савроматской) стадии развития. Широкое расселение сарматов на Южной Евразии было вызвано необходимостью приобретения новых пастбищ при экстенсивном кочевом скотоводстве, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам в целях торговли и грабежа. Расселение сарматов в степях Поволжья, Южного Урала и Казахстана привело к утверждению гегемонии сарматов в степях Восточной Европы со 2 века до н. э., когда одни сарматы (сираки и аорсы) прочно освоили предкавказские равнины, а другие (языги и роксоланы), перейдя Дон, установили свое господство в степях Северного Причерноморья. Взаимоотношения отдельных племен сарматов друг с другом и местным населением были разнообразны: военные столкновения сменялись союзническими и торговыми связями. В дельте Дона и в Прикубанье прослеживается процесс этнической и культурной ассимиляции сарматов с меотами.

Сарматы стали активной политической силой в международных делах Древнего мира. В конце 2 века до н. э. сарматы выступают союзниками скифов против войск Диофанта. Участвовали в междоусобных династических войнах Боспора. Постепенно заселяя города Боспора, сарматы все более придавали им греко-варварский характер, воздействуя на быт, общественную жизнь и военное дело Боспора. В 179 году до н. э. сарматский царь Гатал примкнул к союзу малоазийских государств. В 1 веке до н. э. сарматы были союзниками понтийского царя Митридата VI в его борьбе против Рима. С этого времени бывшая территория Скифии на античной карте, составленной М. Випсанием Агриппой, стала называться Сарматией. Восточная группа сарматов экономически и политически была тесно связана с государствами Средней Азии, особенно с Хорезмом. Начиная с 1 века н. э. Сарматы неоднократно совершали военные походы в Закавказье и выступали там союзниками отдельных государств. Сарматы появились и на Дунае, где часть сарматов (в основном языги и роксоланы) осела близ границ Римской империи. Здесь происходили военные столкновения римлян с сарматами. В первые века н. э. среди сарматов особенно усиливаются аланы. Политическая гегемония сарматов в Северном Причерноморье была подорвана в 3 веке нашествием готов, а в 4 веке сармато-аланские племена были разгромлены гуннами. Часть сарматов вместе с готами и гуннами стали активными участниками Великого переселения народов и способствовали крушению рабовладельческого строя в Западной Европе. Отдельные отряды (в частности, аланы) достигли Испании и проникли в Северную Африку. Сохранившиеся на Юге нашей страны группы сарматов в раннее средневековье смешались с другими народами Восточной Европы и Азии - славянскими, северокавказскими и в большей степени с тюркоязычными племенами. В составе осетинского народа сарматы сохранили даже основу своего языка.

К. Ф. Смирнов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Смирнов К. Ф., Сарматские племена Сев. Прикаспия, КСИИМК, в. 34, М. - Л., 1950; его же, Вопросы изучения сарматских племен и их культуры в сов. археологии, в сб.: Вопросы скифо-сарматской археологии, (М., 1954); его же, Осн. пути развития меотосарматской культуры Ср. Прикубанья, КСИИМК, в. 46, М. - Л., 1952; его же, Répartition des tribus sarmates in Europe orientale, в кн.: VI congrès international des scienses préhistoriques et protohistoriques, Moscou, 1962; Абрамова М. П., Сарматская культура II в. до н. э. - I в. н. э., "CA", 1959, No 1; ее же, Сарматские погребения Дона и Украины II в. до н. э. - I в. н. э., "CA", 1961, No 1; Виноградов В. Б., Сарматы Сев.-Вост. Кавказа, Грозный, 1963 (Тр. Чечено-ингуш. НИИ, т. 6); Ременников А. М., К истории сарматских племен на Ср. Дунае в IV в. н. э., "Уч. зап. Казанского гос. пед. ин-та", 1957, в. 12; Кузнецов В. A., Пудовин В. К., Аланы в Зап. Европе в эпоху"великого переселения народов", "CA", 1961, No 2; Harmatta J., Studies on the history of the Sarmatians, Bdpst, 1950; Werner J., Beiträge zur Archäologie des Attila-Reiches. Münch., 1956.

Этнос: