Украинцы (советско-марксистская версия)

Версия для печатиВерсия для печати

УКРАИНЦЫ - нация; вместе с русскими и белорусами относятся к восточным славянам. Общая численность в СССР - 40753 тысяч человек (перепись 1970). Украинцы составляют основную часть (74,9%) населения УССР, где их насчитывается 35 284 тысяч человек (перепись 1970). Много украинцев живет также в других республиках СССР, в частности в РСФСР - 3346 тысяч человек, в Казахской ССР - 930 тысяч человек, в Молдавской ССР - 507 тысяч человек, в Киргизской ССР - 120 тысяч человек, в Белорусской ССР - 191 тысяч человек и т. д. За пределами СССР украинцы живут в Польше (около 300 тысяч человек), Чехословакии (около 70 тысяч человек), Румынии (свыше 70 тысяч человек), Югославии (около 40 тысяч человек), а также в различных странах Америки (около 2 млн. человек, главным образом в Канаде). Язык - украинский, восточно-славянской группы; разделяется на 3 основные группы говоров: северный, юго-восточный и юго-западный. По локальным культурно-бытовым признакам Украина делится на 3 больших этнографические района: центрально-восточный (или юго-восточный), северный (полесье) и западный (юго-западный), которые в свою очередь распадаются на локальные подрайоны (например, в западном районе выделяются группы украинских горцев: гуцулы, бойки, лемки). Верующие украинцы - в большинстве христиане (православные); христианство введено еще в 10 веке. В западных районах часть украинцев в 16-17 веках под давлением польских феодалов приняла униатство (см. Униатская церковь).

Древней этнической основой украинцев, русских и белорусов были восточно-славянские племена, которые к 10 веке сложились в единую древнерусскую народность и создали свое государство - Киевскую Русь. В ходе социально-экономического и культурного развития, а также политического разъединения древне-русских земель в период феодальной раздробленности (12-14 века) из состава древнерусской народности постепенно выделяется 3 восточно-славянские народности: русские, украинцы и белорусы. В качестве отдельной этнической общности со свойственными ей особенностями языка, культуры и быта украинская народность начинает выступать в 14-15 века.

В 14 веке большинство украинских земель было надолго захвачено молдавскими, литовскими и польскими феодалами. В 16-17 века украинцы вели национально-освободительную борьбу против шляхетской Польши, которая завершилась провозглашением на Переяславской раде 1654 году воссоединения Украины с Россией. Левобережная Украина окончательно вошла в состав Российского государства в результате русско-польской войны 1654-1667 годов, а Правобережная - в 90-х годы 18 века. Воссоединение избавило украинский народ от иноземного ига, сплотило украинский и русский народы в их общей борьбе против иноземных захватчиков и внутренних угнетателей. Несмотря на царскую великодержавную политику национального угнетения украинцы, воссоединение имело большое значение для их экономического и культурного развития. В 19 веке украинцы сложились в нацию. Вместе с русским пролетариатом, под руководством Коммунистической партии украинские трудящиеся развернули решительную борьбу против царизма, украинских и русских помещиков и капиталистов, завершившуюся в 1917 году - начале 1918 года установлением Советской власти.

В составе СССР украинцы воссоединились в единой Украинской Советской Социалистической Республике и достигли с помощью братских народов Советского Союза огромных успехов в политическом, экономическом и культурном развитии. В ходе социалистического строительства украинцы консолидировались в социалистическую нацию.

В дореволюционное время основным видом крестьянского жилища украинцев была прямоугольная в плане хата с четырехскатной, чаще всего соломенной крышей и обмазанными глиной, белеными снаружи и внутри стенами. Живописностью и красочностью отличалась национальная одежда, изготовлявшаяся преимущественно из домотканных материалов (полотно, сукно). Женская одежда: вышитая рубаха, шерстяная художеств, тканья набедренная одежда - запаска, плахта, а также поясная - кирсет, киптар и др., суконная свита (длиннополая одежда из сукна, однотипная с русским кафтаном). Мужская одежда состояла из вышитой длинной или короткой рубахи с прямым грудным разрезом, которую носили заправленной в широкие штаны или поверх узких штанов навыпуск, а также безрукавки, свиты. Зимней одеждой женщин и мужчин был преимущественно белый, часто украшенный цветной аппликацией, овчинный кожух.

В процессе строительства социализма и коммунизма большие сдвиги произошли в материальной и духовной культуре украинцев. Реконструированы города, выросли новые крупные благоустроенные промышленные центры. Изменили свой облик и украинского села: они электрифицированы и радиофицированы. Здесь вместо традиционных хат часто сооружаются современные кирпичные дома, в архитектуре которых используются лучшие народные традиции. Городская одежда фабричного изготовления стала преобладать и в сельских местностях. На смену старому, основанному на классовом антагонизме быту пришел новый, социалистический, коллективистский быт со свойственным для него единством личных и общественных интересов. На новой социалистической и интернационалистической основе получило дальнейшее развитие традиционное устно-поэтическое, музыкальное, хореографическое народное творчество украинцев, а также разнообразные жанры народного изобразительного искусства - художественная роспись, вышивка, керамика, резьба по дереву, ковроткачество и пр. (Об истории, экономике и культуре украинцев см. ст. Украинская Советская Социалистическая Республика).

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 14. ТААНАХ - ФЕЛЕО. 1971.

Литература:

Труды этнографическо-статистической экспедиции в Западно-Русский край... Материалы и исследования, собранные П. П. Чубинским, т. 1-7, СПБ, 1872-78; Восточно-славянский этнографический сборник. Очерки народной материальной культуры русских, украинцев и белорусов в XIX - нач. XX вв., М., 1956; Народы Европейской части СССР, т. 1, М., 1964 (библ.); Самойлович В. П., Народна творчiст в архiтектурi сiльского житла, К., 1961; Украïнське народне мистецство, т. 2, Вбрання, К., 1961; Гуслистый К. Г., Вопросы истории Украины и этнического развития украинского народа (период феодализма), К., 1963; его же, До питання про утворення украïнськоï нацiï, К., 1967; Украïнськi стравi, 5 вид. К., 1964; Наулко В. И., Етнiчний склад населения УРСР, К., 1965; Кравець О. М., Ciмейний побут i звичап украïнського народу, К., 1966; Кувеньова О. Ф., Громадський побут украïнського селянства, К., 1966.

Страны: 
Этнос: