Венгры, мадьяры (самоназвание), угры (общеупотребительные западноевропейское и славянское названия венгров — от тюркского племени оногуров), народ, основное население Венгрии.
ВЕНГРЫ, мадьяры — народ угорского происхождения, основное население Венгрии. В Венгрии общее число 9,5 миллионов (2001 год). В I тысячелетии н. э. венгры перекочевали в бассейн реки Камы, позже в причерноморские и приазовские степи и находились под властью хазар и булгар. Гумилёв исследовал этногенез венгров в связи с рассмотрением истории хазар и во взаимоотношениях венгров с Русью. По мнению некоторых венгерских ученых, потомки этнических мадьяр проживают и в Казахстане, на территории современной Кустанайской области, главным образом в Тургайском районе.
ВЕНГРЫ (самоназвание - мадьяры) - нация, основное население Венгерской Народной Республики, численность населения которой - 10 млн. чел. (1961), из них венгры - 96%. Живут также в Румынии (свыше 1,6 млн. чел.), Чехословакии (свыше 0,4 млн. чел.) и Югославии (свыше 0,5 млн. чел.). Обособленную этническую группу венгров образуют секейи (секлеры) (около 0,6 млн. чел.), живущие в Трансильвании (Румыния). Венгерский язык принадлежит к угорской группе финно-угорской семьи языков. 65% верующих венгров - католики, большая часть остальных - кальвинисты. В первые века н. э.
ВЕНГЕРСКИЕ ПОЛОВЦЫ, куны, куманы, - часть тюркского кочевого народа половцев, поселившаяся в Венгрии в 11-13 веках с согласия королей Ласло I (1091), Иштвана II (1124), Белы IV (1239). Еще сохранившие родовой строй венгерские половцы часто служили опорой венгерским королям в их борьбе против феодальной аристократии. К концу 14 - началу 15 веков завершается процесс классового расслоения венгерских половцев, превращения их основной массы в крепостных. В 15 веке завершилось слияние их с венгерским народом.
Венгры (мадьяры) — угорские племена кочевников-скотоводов, первоначально жившие по среднему и нижнему течению Камы, а затем переселившиеся в причерноморские степи, откуда они были вытеснены печенегами. В союзе с византийской армией венгры были втянуты в затяжное вооруженное противостояние с болгарами. Разбив в 894 г. войска болгарского царя Симеона, мадьярские вожди получили предложение союза от Святоплука, владыки Моравии, против угрожавшего ему франко-болгарского союза.
Венгры, мадьяры (самоназвание), угры (общеупотребительные западноевропейское и славянское названия венгров — от тюркского племени оногуров), народ, основное население Венгрии. Численность в Венгрии 9,95 млн. человек. Живут также в Румынии (1,8 млн. человек), Словакии (580 тыс. человек), Югославии (400 тыс. человек), на Украине (163,1 тыс., в Закарпатской области), а также в США (600 тыс. человек), Канаде (120 тыс. человек), Южной Америке (главным образом в Аргентине и Бразилии), Германии, Австрии, Хорватии, России (5,7 тыс. человек) и других странах. Общая численность 13,83 млн. человек.