Маньчжуры

МАНЬЧЖУРЫ (самоназв. - маньчжу нялма; по-китайски - мань-чжу жэнь, ци жэнь) - народность, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии. 

Объединение чжурчженьских (маньчжурских) племён

В конце XVI века на северо-восточных границах Китая возникла опасность вторжения чжурчженей, принявших с 1636 г. название маньчжуров. К этому времени Минская империя распространила своё политическое влияние на южную часть и некоторые другие районы Маньчжурии (нынешнего Дунбэя). На остальной территории Маньчжурии обитали различные независимые кочевые и полукочевые чжурчженьские племена. Чжурчжени разделялись в основном на три крупных племенных объединения, делившиеся в свою очередь на более мелкие группы.

В XVI веке у них уже выделилась наследственная знать — ханы и князья, эксплуатировавшие своих соплеменников. Между отдельными ханами велась ожесточённая борьба за господство над племенами. В конце XVI в. среди чжурчженьских ханов выдвинулся Нурхаци (1575—1626), возглавивший в 1582 г. одну из групп племенного объединения. Китайское правительство считало Нурхаци вассалом империи и неоднократно привлекало его к участию в военных действиях, в частности к борьбе против японских войск...

Стариков В.С. Маньчжуры (СИЭ, 1966)

МАНЬЧЖУРЫ (самоназв. - маньчжу нялма; по-китайски - мань-чжу жэнь, ци жэнь) - народность, коренное население Северо-Восточного Китая, живут в основном в Южной Маньчжурии. Численгность - ок. 2,9 млн. чел. (1961). Язык маньчжурский тунгусо-маньчжурской группы алтайских языков; сохранился главным образом в маньчжурских селах провинции Хэйлунцзян; в других районах КНР. Маньчжуры говорят по-китайски. Письменность, близкая старомонгольской, ею пользуются редко. В начале нашей эры территория Маньчжурии была заселена тунгусскими племенами моха, у которых в начале 8 века образовалось раннефеодальное государство Бохай, уничтоженное киданями (926). Консолидация племен была ускорена возникшим феодальным государством чжурчжэней (1115-1234). Сложение маньчжуров в единую народность завершилось в начале 17 века, когда с объединением мелких владений и созданием военно-феодального государства впервые появилось общее для всего края и народа наименование Маньчжу. Одновременно складываются общенародный язык маньчжуров и самобытная материальная и духовная культура. Маньчжуры основали в 17 веке империю Цин, завоевав Корею, Китай и Монголию, а в 18 веке Джунгарию, Тибет и др. Обязательная служба всех маньчжуров в "знамённых" войсках, состоявших из 8 соединений "гуса" (знамя), размещенных в крупных городах империи, приводила к утрате родного языка и усвоению маньчжурами китайской культуры. Вместе с тем китайцы восприняли от маньчжуров ряд элементов их материальной культуры. У части маньчжуров бытуют шаманство, культ предков и икон. Сохранились пережитки родового деления, особенности в планировке жилищ, обрядах (свадьба, похороны и др.) и т.д. Основное занятие большей части маньчжуров - земледелие, которым искони занимались и их предки.

Подписка на RSS - Маньчжуры