Полинезийцы

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ - коренное население Полинезии и некоторых небольших островов восточной Меланезии. Численность - свыше 600 тысяч человек (1964). 

Полинезийцы

Философы Просвещения во Франции XVIII века, противопоставляя европейскому обществу своего времени мир «добрых дикарей», имели в виду главным образом полинезийцев. Дидро изобразил в своем «Добавлении к путешествию господина Бугенвиля» таитян как «детей природы». Ранние наблюдатели быта полинезийцев описывали их технику и хозяйство как примитивные. В действительности это было не так.

Хотя в Полинезии не было ни лука и стрел, ни глиняных горшков, но зато там уже существовало общественное разделение труда, выделились группы ремесленников, воинов и жречества; появилась частная собственность. Возникли касты и рабовладение, на некоторых архипелагах классовая дифференциация привела к образованию зачаточных форм государства. Сложную религиозную систему полинезийцев можно поставить в ряд с древнеегипетской или древнеиндийской, а их знания окружающей природы, морских течений и ветров, звездного неба стояли на грани научных. Наконец, в одной из частей Полинезии, на острове Пасхи, были найдены дощечки, покрытые знаками письменности...

Полинезийцы (ЛГ.Э, 2013)

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ — группа родственных народов (маори, самоанцы, тонганцы, таитяне и др.), населяющих острова Полинезии в центре Тихого океана. Общая численность населения — 1 120 000 человек. Этноним полинезийцы встречается в трудах Гумилёва при анализе теории этнических контактов и явления комплиментарности. Так, согласно Гумилёву, в Полинезии и Африке возникли странные коллизии. Англосаксы уничтожили индейцев, однако, когда они попали в Полинезию, они великолепно установили контакты с полинезийцами и в Новой Зеландии, и на Таити, где король Помаре II обратился в протестантизм в 1812 году, и на Гавайях. И наоборот, французы, которые захватили Таити в 1880 году, никаких контактов не установили. Французско-полинезийских помесей в Полинезии нет, а англо-полинезийскими она полна. Ученый объясняет это психологией («Конец и вновь начало», 246)

Тумаркин Д.Д. Полинезийцы

ПОЛИНЕЗИЙЦЫ - коренное население Полинезии и некоторых небольших островов восточной Меланезии. Численность - свыше 600 тысяч человек (1964). По мнению большинства антропологов, антропологический тип полинезийцев сложился в результате смешения древних южных монголоидов и негро-австралоидов. Языки полинезийцев входят в малайско-полинезийскую семью языков. Господствующая религия - христианство - сочетается у полинезийцев с древними местными верованиями. Проблема этногенеза полинезийцев еще не может считаться решенной. Теорию американского происхождения полинезийцев отстаивает Т. Хейердал.

Подписка на RSS - Полинезийцы